Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Дорогая Олимпиада

Организаторы Игр-2012 обнародовали билетную программу

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Любителям спорта, которые намереваются летом 2012 года поехать на Олимпиаду в Лондон, впору начинать собирать деньги. Потому что поездка на главное спортивное состязание четырехлетия обойдется болельщикам в копеечку. Это стало очевидно после того, как организаторы опубликовали цены на билеты.

Олимпийский бег Усэйна Болта обещает стать очень дорогим зрелищем.<br>Фото: AP
Олимпийский бег Усэйна Болта обещает стать очень дорогим зрелищем.
Фото: AP
shadow
Билеты на финалы самых интересных олимпийских соревнований будут стоить намного дороже финалов Лиги чемпионов, Уимблдона или «Ролан Гаррос». Кто-то даже уже подсчитал, что каждая из девяти с лишним секунд бега знаменитого Усэйна Болта на стометровке, если он, конечно, выйдет в финал, обойдется поклонникам королевы спорта, которые расположатся на лучших местах, в 76 фунтов стерлингов (120 долларов)! Цены на финальный забег мужчин-спринтеров будут продаваться в пяти ценовых диапазонах – от 50 до 725 фунтов. Самые дорогие места будут, конечно, находиться вдоль стометровки.

Такая пятиинтервальная ценовая система будет использоваться и на церемонии открытия и закрытия Игр, которые пройдут на новом Олимпийском стадионе вместимостью 80 тыс. человек. Билеты на открытие и закрытие будут стоить от 20,12 до 2012 фунтов и от 20,12 до 1500 фунтов соответственно. Наряду с легкоатлетическими финалами на коротких дистанциях наиболее дорогими событиями Олимпиады-2012 станут решающие соревнования в пляжном волейболе, спортивной гимнастике, прыжках в воду и плавании. Лучшие места на них обойдутся в 450 фунтов. Чуть дешевле будет продаваться финал баскетбольного турнира – 425 фунтов. Посмотреть золотой поединок футболистов на стадионе «Уэмбли» можно за 40–185 фунтов, а футболисток – за 30–125.

Вообще, организаторам не позавидуешь. С одной стороны, им необходимо получить от продажи билетов 400 млн. фунтов. С другой – сделать так, чтобы зрителям были по карману все соревнования по 26 видам спорта и чтобы на трибунах было как можно меньше свободных мест. В Лондоне очень не хотят повторения только что закончившихся в Дели Игр содружества, по массовости, кстати, уступающих только Олимпиадам, где стадионы оказались полупустыми.

Впрочем, ряд состязаний – таких, как, например, марафон, шоссейные велогонки и триатлон, – можно посмотреть бесплатно. Только на финише соорудят трибуны, куда также будут продавать билеты. Недорогими получатся финалы по стрельбе, где максимальные цены не превысят 40 фунтов, гонки яхтсменов – 55 фунтов и соревнования пятиборцев – 75. Да и на отборочных этапах олимпийских турниров билеты, конечно, будут значительно дешевле, чем на финалах, – от 20 фунтов. По словам организаторов, 90% всех 8,8 млн. билетов будут стоить не дороже 100 фунтов, две трети – дешевле 50 фунтов и 30% – 20 фунтов. Разработаны и специальные предложения. Например, «плати столько, сколько тебе лет». 27 июля 2012 года, в первый день Олимпиады, юные поклонники спорта до 16 лет смогут пройти на стадионы, заплатив по фунту стерлингов за каждый год своего возраста (15-летние за 15 фунтов, а 11-летние, к примеру, за 11). Пожилые болельщики (старше 60 лет) смогут в этот день попасть на соревнования по фиксированной цене – 16 фунтов. Всего для детей и стариков по льготным ценам будут зарезервированы 1,3 млн. билетов. Впрочем, британские власти хотят, чтобы каждая местная школа получила по шесть бесплатных билетов. Кроме того, мэр Лондона Борис Джонсон усиленно ищет спонсоров, чтобы выкупить 75 тыс. билетов и бесплатно обеспечить ими каждого восьмого столичного школьника.

6,6 млн. билетов на лондонскую Олимпиаду начнут продавать уже через четыре месяца, в марте 2011 года. Остальные будут распределены между спонсорами, национальными олимпийскими комитетами 204 стран-участниц и компаниями, купившими права на теле- и радиотрансляции Игр. Последние новости об Олимпиаде, и в том числе о покупке билетов, можно узнать на сайте london2012.com. На нем уже зарегистрировались 1,7 млн. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: