Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Миллион за голос

Сколько стоит помощь чиновников ФИФА в борьбе за право проведения чемпионата мира

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В футболе разгорается очередной коррупционный скандал. Журналисты лондонской Sunday Times установили, сколько примерно стоит один голос на выборах страны-организатора чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (пройдут 2 декабря). Они утверждают, что два высокопоставленных футбольных чиновника уже согласились продать свои голоса за большие суммы.

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) объявил о немедленном начале расследования нового коррупционного скандала. Виновные, если подтвердятся обвинения, изложенные в воскресном номере Sunday Times, будут наказаны самым строгим образом.

Очевидно, расследование будет недолгим, потому что газета Sunday Times, затеявшая очередной спектакль с «переодеванием» и подкупом спортивных чиновников, сумела снять встречи с «коррупционерами» на видеопленку, а также распечатала записи самих переговоров. Лондонские репортеры выдали себя за людей, представляющих интересы консорциума частных американских компаний, действующих по собственной инициативе и заинтересованных в том, чтобы чемпионат мира 2018 года прошел в США. Они переговорили с шестью высокопоставленными чиновниками ФИФА и добились впечатляющих результатов – двое изъявили желание продать голоса, еще двое предложили оказать содействие. Естественно, не бесплатно.

Журналисты обвиняют в коррупции нигерийца Амоса Адаму, члена исполкома ФИФА и президента Западно-Африканского футбольного союза, который примет участие в декабрьском голосовании. Обе встречи с Адаму были записаны. На первой (прошла в Лондоне) Адаму попросил у репортеров 800 тыс. долларов якобы на строительство четырех полей с искусственным покрытием у себя на родине, в Нигерии. При этом он настаивал на том, чтобы деньги передали ему лично, а не перевели через банк на счет Федерации футбола Нигерии. Условия сделки были оговорены в сентябре в Каире. Адаму пообещал репортерам-«оборотням», что будет голосовать за Соединенные Штаты, и попросил, чтобы платежи, которые должны были осуществляться в два приема (одна половина суммы до голосования и вторая после), шли через его родственника, имеющего бизнес в Европе. Кстати, любопытно, что Адаму не так давно едва ли не обещал голосовать на выборах хозяина чемпионата мира-2018 за Англию в противовес России, которую обвинил в расизме после известного «бананового скандала», случившегося при переходе нигерийского форварда Питера Одемвингие из московского «Локомотива» в английский «Вест Бромвич».

Второй коррупционер – Рейнальд Темарии, президент Федерации футбола Океании и вице-президент ФИФА. Он встретился с лондонскими репортерами в новозеландском Окленде. Свой голос он оценил втрое дороже нигерийца. Темарии захотел получить за поддержку кандидатуры Америки 3 млн. новозеландских долларов (2,4 млн. долларов США). Эти деньги, по его словам, он намерен был потратить на строительство футбольной академии.

В ФИФА знают имена и еще двух «проамерикански настроенных» чиновников, которые тоже входят в исполком федерации. Это Амаду Диаките, член судейского комитета ФИФА, который посоветовал репортерам давать за голоса примерно по 1 млн. долларов и предложил вывести их на нужных людей. И Слим Алулу, председатель комиссии ФИФА по спорам, который запросил за свои услуги почти полмиллиона долларов. Он тоже посоветовал не мелочиться и предлагать за голоса не меньше 1–1,5 млн. долларов.

Впрочем, в минувшую пятницу «коррупционеры», которые уже, наверное, распланировали, на что они потратят деньги, и сами поняли, что их провели. Заявочный комитет США объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов страны-организатора чемпионата мира-2018 и присоединяется к Катару, Австралии и Японии с Южной Кореей, которые претендуют на первенство-2022. Так что мировой футбольный форум в 2018 году пройдет в Европе. Претендентов осталось четверо – Россия, Англия, Нидерланды с Бельгией и Испания с Португалией.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: