Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Завалил 120 кг

Александр Поветкин нокаутировал супертяжелого Оруха

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в подмосковном Чехове российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин одержал 20-ю победу на профессиональном ринге. Русский Витязь нокаутировал в пятом раунде американца нигерийского происхождения Теке Оруха. Следующий бой он проведет, скорее всего, в декабре. Но к битве с Владимиром или Виталием Кличко наш боксер пока не готов.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Орух прилетел в Москву из Лас-Вегаса. Еще находясь в столице игорного бизнеса, он заявил, что собирается «убить» Поветкина. «Я являюсь боксером более высокого класса, – рассказывал он журналистам. – Убью Поветкина, а затем доберусь до братьев Кличко». Александр отреагировал на этот выпад соперника спокойно: «Я Оруха нокаутирую».

Между тем Орух по разным причинам два года не выходил на ринг. «Все это время я тренировался, пытался организовать свои бои. Даже расстался с прежними промоутерами, – заявил боксер на пресс-конференции уже в Чехове. – Но и сам не слишком преуспел. Зато сейчас есть шанс перечеркнуть все неудачи и начать свой путь к титулу». Наставник Оруха – американец Тайрон Бун подчеркивал: «Мы тщательно изучили манеру действий Поветкина, готовились именно к этой встрече. У меня есть опыт и хорошая статистика боев с российскими боксерами. В частности, я тренировал Кори Сандерса, когда тот побил Олега Маскаева». Сам Поветкин с уважением отнесся к противнику: «Он неудобный, размашистый, умело связывает руки. Наверняка будет атаковать, а я поработаю в контратаке. Если он пойдет назад – я пойду вперед. Поверьте, я всех соперников воспринимаю серьезно. Никого нельзя недооценивать. Немного расслабишься – и все».

Осторожным в своих комментариях был и легендарный американский тренер, ныне занимающийся с Поветкиным, Тедди Атлас. Он прославился тем, что работал с молодым Майком Тайсоном, а затем помог Майклу Муреру в 1994 году победить Эвандера Холифилда и стать чемпионом мира по версиям IBF и WBA. Правда, Атлас и Мурер часто конфликтовали, поэтому через три года расстались. После этого случая Атлас стал телекомментатором и работал на трех Олимпийских играх. Потом получил два заманчивых предложения – тренировать нигерийца Сэмюэла Питера или Поветкина. Американец выбрал нашего. «Я 35 лет тренировал боксеров, а потом перестал, – рассказывал Атлас. – Но решил вернуться. Саша уже многого достиг. У него есть характер, а еще человеческие качества. Когда я согласился работать с ним, во мне говорил инстинкт учителя. А еще моя дочь подлила масла в огонь, напомнив историю с Мурером. «Почему бы тебе не повторить это?»,– спросила она».

Бой Поветкина с Орухом продолжался пять раундов и завершился убедительной победой Александра, который отправил своего противника, между прочим, весом 120 кг, в нокаут. Впрочем, россиянин не испытывал по этому поводу большой радости: «Считаю, что выступил средне, было много ошибок, и нужно еще очень много работать». «На мой взгляд, Саша провел не лучший бой, – заявил олимпийский чемпион, бывший наставник сборной России Александр Лебзяк. – Ему надо прибавить в бою на средней и дальней дистанции». Лебзяк признался: «Я очень переживаю за Сашу. Он находится в хорошей форме, и в этом заслуга его менеджеров и тренеров. Но с братьями Кличко ему встречаться рановато».

Кстати, «НИ» попросили поделиться ближайшими планами менеджера Поветкина – Владимира Хрюнова. «Бой с Орухом – это часть подготовительного плана, – сказал он. – Саша не боксировал шесть месяцев, а боксер – это постоянные поединки. Не удивлен, что мой подопечный не совсем доволен своим соперничеством с Орухом. Надеюсь, что такой длительной паузы в выступлениях больше не будет, и следующая встреча Александра состоится хоть и не в конце октября, как планировалось, а в декабре. В любом случае до конца года Саша точно проведет еще один поединок. Этот вопрос мы уже обсуждали вместе с Атласом, Поветкиным и главой его промоутерской компании Хагеном Дерингом. Пока мы сделали только один шаг на пути к бою с одним из братьев Кличко. Но важно, что Саша прогрессирует. А для битвы за чемпионский пояс нужны время и серьезная подготовка».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: