Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Ответили за Эстонию

За что сербские фанаты гоняли своих футболистов по Генуе

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Большой футбольный вторник Европы, к сожалению, был омрачен массовыми беспорядками, произошедшими до и во время матча Италия – Сербия в группе С. В результате игру пришлось прервать, а сербскую сборную теперь вполне могут дисквалифицировать за поведение ее фанатов.

Сербские «ультрас» отменили футбольный матч.<br>Фото: AP. ANTONIO CALANNI
Сербские «ультрас» отменили футбольный матч.
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow
Давненько не было в Старом Свете такого ЧП. В спокойную Геную вдруг нахлынули толпы разозленных сербских фанатов. Они были крайне недовольны тем, что в пятницу их команда уступила на своем поле скромной Эстонии (1:3). Еще перед игрой с Италией сербы обстреляли из петард автобус со своими футболистами, а потом и закидали его камнями. Более того, хулиганы избили вратаря сборной Владимира Стойковича, которого на родине считают главным виновником неудачи в поединке с эстонцами. Даже партнеры не смогли спасти несчастного от расправы. В итоге голкипер нашел спасение только… в раздевалке сборной Италии. «Было немного странно видеть, что основной вратарь соперников сидит в нашей раздевалке и дрожит как осиновый лист», – заявил позднее наставник «Скуадры адзурры» Чезаре Пранделли. Считается, что Стойковича били фанаты «Црвены звезды». Дело в том, что летом вратарь перешел из этого клуба в стан непримиримого соперника – в «Партизан». Впрочем, после поражения от эстонцев его возненавидели и поклонники новой команды.

В итоге Стойкович на матч с Италией так и не вышел, был госпитализирован. Вместо него в стартовом составе появился запасной голкипер Желько Бркич. Однако на поле он, как и его партнеры, провел всего шесть минут. Надо отметить, что беспорядки на стадионе вспыхнули за полчаса до начала встречи. Когда сербские фанаты стали выламывать кресла, сносить перегородки, зажигать и бросать файеры, а также иные посторонние предметы. В итоге стартовый свисток прозвучал с опозданием в 40 минут. Полиции вроде бы удалось навести порядок в гостевом секторе, однако затишье длилось недолго. С началом игры вновь полетели файеры, а отдельные сербские фанаты даже пытались прорваться на поле. В этот момент шотландский арбитр Крейг Томпсон принял решение увести игроков обеих команд в подтрибунное помещение. А после небольшого совещания с делегатом УЕФА он и вовсе отменил матч. Сотрудники итальянской полиции задержали 17 сербских хулиганов, в их числе оказался и лидер дебоширов по кличке Иван. Кроме того, три человека оказались в больнице – два карабинера и один сербский болельщик. А для того чтобы успокоить гостей, которые продолжали бесчинствовать на улицах города, местным властям понадобилось вызывать подкрепление из Турина и Милана. Делегат УЕФА уже написал рапорт, и теперь Федерации футбола Сербии грозят серьезные санкции вплоть до дисквалификации сборной на неопределенный срок. Хотя и Федерацию футбола Италии ожидает наказание за низкий уровень обеспечения безопасности на трибунах.

Президент Федерации футбола Сербии Томислав Караджич уже заявил: «Беспорядки в Генуе были срежиссированы в Белграде, и мы предупреждали об этом итальянскую полицию». Итальянская сторона перекладывает всю ответственность за инцидент на Белград. «Мы не получили из Сербии никакой информации о потенциально опасных фанатах, – заявил журналистам начальник службы безопасности «Скуадры адзурры» Роберто Масуччи. – И вообще, за ними должна была следить сербская полиция, но ни один полицейский из этой страны в Геную не приехал». Окончательное решение по сербскому вопросу УЕФА обещал принять до 28 октября.

Скандал мог случиться и во время матча Англия – Черногория в группе G. Как известно, капитан черногорской сборной Мирко Вучинич пообещал снять с себя трусы в случае, если забьет на «Уэмбли» победный гол. Однако на поле он так и не вышел. По одним данным, на последней тренировке перед игрой получил травму бедра, а по другим – сотрясение мозга. Впрочем, и без Вучинича черногорцы сумели преподнести сенсацию, сыграв вничью 0:0 с родоначальниками футбола. Героем встречи стал вратарь гостей Младен Божович, который творил настоящие чудеса. Причем англичане могли и проиграть, но мощный удар Милана Йовановича в самой концовке приняла на себя перекладина.

Но еще более громкую сенсацию преподнесла сборная Азербайджана, взявшая верх на своем поле над командой Гуса Хиддинка – Турцией. Исход поединка решил гол полузащитника Рашада Садыгова в конце первого тайма. Ожидая шквала критики, Хиддинк уже заявил: «Я не собираюсь покидать свой пост. Азербайджан сыграл очень сильно. Если он будет играть так же, то сможет отнять очки у любой команды. А сборная Турции переживает сложные времена, и поражение от Азербайджана это лишний раз доказало. Некоторые футболисты просто не знали, что им делать на поле. Честно говоря, еще не было такого, чтобы я терпел два поражения подряд на уровне сборных». Напомним, в пятницу турки уступили 0:3 Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: