Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Игра забывается

Российские футболисты делали в Скопье результат

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футбольная сборная России одержала третью победу в отборочном цикле чемпионата Европы 2012 года и ушла на зимний перерыв в ранге лидера группы В. После удачного выезда в Ирландию фортуна благоволила нашей команде и в Македонии, где при крайне невыразительной игре ей все же удалось добыть три очка. К тому же в пользу россиян завершился и поединок в Жилине, где встречались их основные соперники – Словакия и Ирландия.

В Македонии сборная России чуть не получила по голове.<br>Фото: AP. BORIS GRDANOSKI
В Македонии сборная России чуть не получила по голове.
Фото: AP. BORIS GRDANOSKI
shadow
Перед матчем с Македонией главный тренер сборной России Дик Адвокат решил последовать старому футбольному правилу, гласящему, что победный состав не меняют, и выпустил на поле стадиона «Филип II Македонский» в Скопье тех же игроков, что четыре дня назад одолели Ирландию. Причем, как и в Дублине, нашей команде удалось забить быстрый гол. Даже еще более быстрый – на целых три минуты. Причем снова это сделал Александр Кержаков, которому филигранный пас отдал тезка Анюков. Однако ирландского продолжения на сей раз не последовало. И больше эффективных атакующих действий мы от подопечных Адвоката, по сути, не увидели. По первому тайму еще можно вспомнить удар из пределов штрафной площади соперника Константина Зырянова, а во втором голкипер хозяев поля Эдин Нурединовски откровенно скучал. Работы у него не было абсолютно никакой. Зато его визави Игорь Акинфеев находился в напряжении. Почти полностью отдав инициативу македонцам и не предлагая сколь-нибудь вразумительной контригры, наши футболисты вполне логично получили ряд опасных ситуаций у собственных ворот.

Особенно угрожающе выглядел эпизод, в котором Филип Деспотовски наносил удар метров с трех. К счастью, полузащитник повторил дублинский трюк Павла Погребняка, вывернувшего тогда ногу таким образом, что мяч после соприкосновения с ней полетел не перпендикулярно «ленточке», а параллельно. Короче, номер из разряда «дубовая нога». Впрочем, был у Македонии и практически идеальный момент для того, чтобы поразить цель. Пенальти. Шведский судья Стефан Йоханнессон, видимо, назначил его в рамках гуманитарной помощи отстающему в экономическом развитии европартнеру. Во всяком случае, нарушение со стороны Сергея Игнашевича явно не тянуло на столь суровое наказание, да и большой вопрос – был ли там фол вообще. В итоге выручил Акинфеев, разгадавший замысел форварда Илчо Наумоски. А так потери важных очков наверняка не избежали бы. Потому что футбола у нас не было. Он закончился еще в Дублине на 70-й минуте.

Конечно, нельзя не отметить условия проведения матча. Поляна на лучшем стадионе Македонии, мягко говоря, не дублинская. Газон оказался таким же скользким, как и счет. Ноги на нем у футболистов разъезжались, наверное, как у тевтонских рыцарей на ледяном покрове Чудского озера. Поэтому поединок изобиловал падениями, нарушениями и браком при исполнении технических элементов. Мастерство, которое и так не то чтобы девать некуда, совсем нивелировалось. Примечательно, что едва ли не самым незаметным и бесполезным участником второсортного по своему качеству зрелища в Скопье был Андрей Аршавин. Практически всю игру, до замены на 81-й минуте, капитан нашей команды, краса и гордость английского «Арсенала», держался подальше от основных событий. Мяч до него почти не доходил, а сам он его особо и не искал. Долгое время он занимал позицию на левом фланге вместе с другой звездой сборной России – Юрием Жирковым из «Челси», так вот с этого края никаких угроз македонской обороне не исходило. Наши «англичане» вели пассивный образ жизни. Хотя условный приз «Рваная бутса» (худшему футболисту в нашем составе) Аршавин у Жиркова однозначно выиграл. А ведь Адвокат, помнится, называл Андрея исключительным игроком, сравнивал его с Дидье Дрогба и другими большими мастерами. Пока что-то эта исключительность плохо видна. В нынешнем отборочном цикле Аршавин все больше держится в теньке.

shadow Но очередные три очка, которые, по меткому выражению Зырянова, не пахнут, в копилке сборной есть. А еще говорят – игра забывается, результат остается. Так что гости после матча испытывали удовлетворение. «Мы очень довольны результатом, это важная победа, – цитирует Адвоката uefa.com. – Забив быстрый гол, несколько облегчили себе задачу. Но надо отдать должное сборной Македонии, которая играла на максимуме своих возможностей и доставила нам немало проблем. Что касается пенальти в наши ворота, я верил – Акинфеев парирует удар. Мы знали, что Наумоски пробьет именно в этот угол». «Не важно, кто отличился, главное – победили, – сказал Кержаков. – Забей мы второй мяч, стало бы гораздо легче. Акинфеев, конечно, большой молодец, взял пенальти. Хотя я был уверен, что Игорь отразит удар. Вообще после перерыва мы немного подустали, газон здесь тяжелый. Такое поле больше подходит не для комбинационного футбола, а для игры «бей–беги», которая близка македонцам». «После забитого гола мы контролировали ход игры, а когда судья назначил пенальти, надеялись на Игоря, – отметил Роман Широков. – И он не подвел, доказав, что является первым номером в нашей команде. Кстати, Адвокат перед матчем говорил, что Наумоски постоянно бьет в правый угол. Так что все было схвачено заранее. В нас не верили, но мы в себя верим всегда. Ехали в Дублин и Скопье за шестью очками и взяли их». «Мы играли очень хорошо, но, как и в сентябрьском матче со Словакией, нам сильно не повезло, – считает наставник сборной Македонии Мирсад Йонуз. – Россияне превзошли нас в физической готовности, но в целом мы выглядели как минимум не хуже и заслужили по крайней мере одно очко. Разница в том, что соперник реализовал свой единственный за 90 минут шанс, а мы свои возможности упустили».

Действительно, удача в последнее время повернулась к сборной России лицом. Привезли максимум очков с непростого выезда в Дублин и Скопье, а тут еще словаки сначала уступили Армении в Ереване и затем дома сыграли вничью (1:1) с Ирландией, что на руку команде Адвоката. В Жилине, кстати, первыми забили гости – отличился защитник Шон Сент-Леджер. Ян Дюрица из московского «Локомотива» счет сравнял. Ирландцы снова, как и в поединке с россиянами, били пенальти, но на этот раз Робби Кин его не реализовал. Между тем Армения на «словацком» кураже разгромила в родных стенах и Андорру – 4:0. Следующий матч отборочного цикла наши футболисты проводят как раз в Ереване. Правда, он состоится только 26 марта 2011 года, и к тому времени соперник, возможно, будет выглядеть похуже, чем сейчас.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Вячеслав КОЛОСКОВ:
– Мне игра нашей сборной с Македонией не понравилась. Слишком много было брака в передачах. Не наблюдалось должного взаимопонимания между линией обороны и группой атаки. К сожалению, очень слабо провел встречу и наш капитан Аршавин, от которого, как известно, очень многое зависит. Хорошо, что удалось забить и сохранить преимущество. Некоторым оправданием невзрачной игры может служить поле. На таком газоне не разбежишься. Да и соперник действовал очень компактно, не оставляя свободных зон для наших полузащитников. В этом смысле с Ирландией было намного легче. Но главное заключается в том, что мы все-таки сумели увезти три драгоценных очка. К тому же сейчас можно сказать, что Адвокат уже определился с теми футболистами, на которых выпадет основная нагрузка в отборочном цикле. Это очень важный момент. Не хочу заглядывать в будущее, но предположу, что мы попадем на чемпионат Европы, заняв в своей группе первое место. Все соперники, включая Словакию, которой мы досадно проиграли в Москве, подопечным Адвоката по зубам.

Валерий МАСЛОВ:
– Ниже критики в Македонии сыграли наши лидеры – Аршавин, Жирков, Зырянов. Кстати, Андрей и в Дублине не блистал. Юра уже давно не тот, что когда-то в ЦСКА. Нет уже тех фланговых проходов и острых передач. Да и Костя сдал. В результате скорости были как в матче ветеранов. Наше счастье, что македонцы не смогли или не догадались взвинтить темп. Тогда бы мы точно не выиграли. Причем наши футболисты и на черепашьих скоростях совершали много ошибок в передачах. Выделил бы одного Кержакова. Дело не только в том, что он забил красивый и важный гол. Он вообще играл очень полезно. Подводя итог, можно сказать, что нам очень повезло в Дублине и Скопье. Кто знает, как бы сложился матч с Ирландией, не забей Широков третий мяч после рикошета, не вытащи Акинфеев пенальти с Македонией... Теперь сборную ожидает очень серьезное испытание – визит в Ереван. Армения доказала, что может играть на равных с любым соперником в нашей группе. Надеюсь, что Адвокат что-то придумает, чтобы улучшить физическую готовность наших футболистов. По крайней мере после матча в Скопье на душе тревожно. Сборной явно не хватает запаса прочности.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: