Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

По стопам Карпина

Хоккейный «Спартак» стал набирать очки под руководством генерального менеджера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги закончился только первый игровой месяц, а уже четыре команды успели отправить в отставку своих главных тренеров. Причем две из них пока так и не нашли новых наставников – это московский «Спартак» и мытищинский «Атлант». Красно-белых и вовсе сейчас возглавляет генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко. И при нем они обыграли чеховский «Витязь» и едва не взяли верх над санкт-петербургским СКА.

Доминик Гашек отбил почти все атаки СКА.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Доминик Гашек отбил почти все атаки СКА.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Впрочем, в «Спартаке» такой вариант, когда генеральный менеджер берет все бразды правления в свои руки, уже опробирован. Правда, в футбольном, где гендиректор клуба Валерий Карпин в прошлом сезоне был назначен и главным тренером. Совет директоров подобное совместительство устроило (футболисты завоевали серебряные медали чемпионата страны), и этот эксперимент продолжается до сих пор. Хотя хоккейный коллега Карпина – Яковенко сейчас заявляет, что в его планы тренерская работа не входит и он руководит командой в раздевалке и у бортика временно, пока не будет найден новый, профессиональный специалист этого дела. Кстати, один кандидат на пост наставника «Спартака» за тот небольшой период, прошедший с момента увольнения чеха Милоша Ржиги, нашелся – это весьма авторитетный Сергей Михалев, не так давно еще выигравший чемпионат России с уфимским «Салаватом Юлаевым». Однако вчера появилась информация, что тот больше не хочет «разговаривать» с представителями «Спартака», судя по всему, с тем же Яковенко, в чьи полномочия входит подбор кадров. Михалев провел в Москве раунд переговоров, посмотрел коллектив в деле – в поединке с самим СКА, но спартаковцы взяли время на размышление, так как, по-видимому, в поле их зрения оказались и другие кандидатуры. Собственно, это уже подтвердил Яковенко, признавшийся, что Михалев – не единственный претендент на роль спартаковского вожака. И нужно время, чтобы со всеми пообщаться, после чего взвесить полученные сведения и сделать правильный выбор. Но как раз Михалева уже, наверное, можно из этого списка вычеркнуть.

Трудно сказать, в чем причина демарша опытнейшего тренера. Скорее всего, руководство «Спартака» задело его самолюбие, дав понять, что может найти и более приемлемый для себя вариант. Вряд ли тут проблема в том, что Михалев увидел по ходу матча со СКА. Безусловно, сейчас «Спартак» – проблемная команда, хотя бы потому, что в 14 встречах чемпионата набрала лишь 15 очков и имеет резко отрицательный баланс побед и поражений. Но как раз в поединке с питерскими армейцами на льду находился тот, прошлогодний «Спартак», достойно сражавшийся со всеми грандами КХЛ без исключения. Красно-белые действовали агрессивно, мобильно, с присущим им азартом и были близки к победе над одним из фаворитов лиги, но уступили ему в серии буллитов.

Или, может, в клубе все-таки задумались о том, а не оставить ли у руля Яковенко? Два матча – 4:2 с «Витязем» и со СКА – он провел неплохо для тренера, не имеющего опыта самостоятельной работы. Во всяком случае, мобилизовал хоккеистов, приободрил коллектив, который и так-то после удручающего начала сезона пребывал в легком нокдауне, а после отставки Ржиги, сделавшего этот «Спартак» и обладавшего, казалось, безлимитным кредитом доверия, вообще застыл в немом изумлении, как сказал бы поэт. «Должен признаться, когда команда узнала об отставке Ржиги, все были в шоке. Мне очень жаль, что такой классный специалист покинул клуб», – в частности сказал легендарный Доминик Гашек. К слову, были опасения, что чешский вратарь, инициатором приглашения которого в «Спартак» являлся именно Ржига, тоже навострит коньки из клуба. Но Доминатор сразу возможные пересуды по данному поводу прекратил. «Увольнение Ржиги не повлияет на мои дальнейшие планы, я хочу остаться в этой команде и сделать для нее все, что в моих силах, – заявил Гашек в интервью sportbox.ru после мачта со СКА. – Наша цель добраться до плей-офф. И в последней игре мы показали уже совершенно иной хоккей – более грамотно действовали в обороне и мощнее в атаке, создали много моментов, для завершения которых нам не хватило удачи. Не могу сказать, что одно очко – очень хороший результат для нас. Но СКА – очень сильная команда. К тому же ее вратарь (чех Якуб Штепанек. – «НИ») сегодня был надежен».

Интересно, что СКА тоже рискует в ближайшее время столкнуться с таким стрессом, как смена главного тренера. Конечно, у армейцев с берегов Невы дела получше, чем у того же «Спартака», однако, наверное, не по середняку лиги их нужно мерить. Имена-то в Санкт-Петербурге играют какие! Красно-белые о Максиме Афиногенове или просто Тони Мортенссоне могут только мечтать. Они даже своего бывшего капитана Максима Рыбина из третьего звена СКА финансово «потянуть» не в силах. Но под руководством канадца Айвана Занатты звездный в прямом и переносном смыслах армейский клуб пока проигрывает борьбу за лидерство в Западной конференции московскому «Динамо». Что было доказано в недавнем поединке этих соперников, завершившемся увесистой победой бело-голубых 5:2. Да и нижегородское «Торпедо», череповецкую «Северсталь» и рижское «Динамо» еще надо потеснить. И про ярославский «Локомотив» не забыть. Президент СКА Александр Медведев уже говорил, что Занатте отведен срок на устранение всех неполадок до ноябрьской паузы в чемпионате. То есть в распоряжении тренера есть еще один месяц. Но пока босс недоволен. «Хоть и надо поздравить команду с победой и с проявленной волей, но игры, которую мы ждем и видели в матче с «Каролиной», нет, – процитировали Медведева РИА Новости после встречи со «Спартаком». – Команда может проиграть, но показать хороший хоккей, а может победить без игры. Однако в КХЛ все реже бывает, когда побеждают без игры».

Кстати, уже пошли слухи, что экс-спартаковец Ржига может сменить Занатту. Медведев эту информацию вроде бы опроверг. Идут разговоры и о том, что чех вот-вот возглавит «Атлант», который после недавней отставки Николая Борщевского выводит на лед его ассистент Вячеслав Уваев и который пока находится в трудном турнирном положении. Тем более что в Мытищах Ржига уже работал, когда «Атлант» был «Химиком».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: