Главная / Газета 12 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Наши возможности ограничены»

Лучший футболист Македонии не верит в успех своей команды в матче с Россией

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в македонском Скопье сборная России по футболу проведет четвертый матч в отборочном турнире Евро-2012. Шансы на победу команды Дика Адвоката выглядят предпочтительнее, ведь за Македонию из-за травм не смогут сыграть лидеры – защитник украинского «Динамо» Горан Попов и форвард итальянского «Интера» Горан Пандев. Даже главная македонская звезда скептически оценивает перспективы своей сборной в противостоянии с Россией.

Андрей Аршавин (слева) македонцам уже забивал.<br>Фото: AP
Андрей Аршавин (слева) македонцам уже забивал.
Фото: AP
shadow
Македония стала самостоятельным членом УЕФА лишь в 1994 году. И пока бывшей югославской республике ни разу не удавалось попасть в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Весной 2009 года, после крупного поражения от Голландии (0:4), пост наставника сборной покинул известный в прошлом футболист Сречко Катанец. Сразу три известных специалиста, среди которых фигурировал и Олег Блохин, отказались занять вакантную должность. Тогда ее предложили 47-летнему тренеру «молодежки», мало известному за пределами страны Мирсаду Йонузу. Он сразу же согласился.

После жеребьевки нынешнего отборочного турнира Йонуз заявил: «Россия является фаворитом, но поскольку команда не попала в финальную стадию чемпионата мира, значит, ей можно преподнести сюрприз. В любом случае считаю, что нам по силам занять второе место в группе». Однако стартовали македонцы не очень-то резво. В первом туре подопечные Йонуза проиграли в гостях словакам (0:1), затем дома поделили очки с Арменией (2:2). Причем ничью можно считать большой удачей, ведь сравнять счет македонцам удалось лишь на последних секундах с пенальти. Только в третьем матче они одержали первую победу, взяв верх над скромной Андоррой (2:0). Как результат, над головой Йонуза уже сгущаются тучи. Поэтому и лично для него, и для сборной Македонии предстоящий поединок с Россией приобрел особое значение.

Правда, в этом «матче года» за нашего соперника не смогут сыграть два Горана – защитник Попов и нападающий Пандев. У одного травма бедра, а у другого – надрыв связок голеностопа. Несмотря на это, македонские СМИ обвинили Пандева едва ли не в предательстве. По их мнению, бомбардир в последнее время «играет за сборную без сердца». Нападающему «Интера» даже пришлось публично оправдываться: «Я очень сожалею о том, что не смогу участвовать в матче с Россией. Но у меня действительно есть проблемы со здоровьем. Всякий раз, когда я был в хорошей форме, то приезжал в сборную и никогда не отказывался за нее выступать. К сожалению, есть люди, которые только и ждут момента, чтобы вылить на меня очередной ушат грязи. Я горжусь тем, что македонец, и тем, что сделал для развития футбола в стране». Но на родине нападающего критикуют и за недостаточно патриотичные высказывания в прессе. «Наши возможности ограничены. Я в этом убедился, посмотрев два матча со Словакией и Арменией. Хотел бы ошибаться, но в этом турнире нашим основным соперником станет сборная Армении, с которой мы будем сражаться за четвертое место. Каждый должен это осознать, ведь только реалистичный взгляд позволит нам двигаться вперед», – заявил Пандев в одном из интервью.

В принципе его позицию разделяют и остальные футболисты сборной Македонии. «С Пандевым и без него мы разные команды, – считает полузащитник новосибирской «Сибири» Величе Шумуликоски. – Нам придется сложно. В открытый футбол с россиянами не сыграешь. Будем обороняться и искать свой шанс в контратаках. Ничья 0:0 или 1:1 станет для нас хорошим результатом. Но преимущество Македонии в том, что на нас не давит груз больших ожиданий. Это позволит нам быть на поле более раскованными».

Между тем в российской сборной все в строю. После матча с Ирландией команда на два дня задержалась в Дублине и лишь вчера вылетела в Скопье. «Вряд ли я выставлю против Македонии двух нападающих», – раскрыл маленький секрет Адвокат. Таким образом, изменений в составе по сравнению с предыдущим матчем ожидать, наверное, не стоит.

Надо отметить, что за всю историю Россия и Македония встречались лишь дважды. Это произошло в отборочном цикле чемпионата Европы 2008 года. И оба раза победили россияне. В Скопье подопечные Гуса Хиддинка выиграли со счетом 2:0 благодаря голам Владимира Быстрова и Андрея Аршавина. В Москве победа была еще более убедительной – 3:0. Опять отличился Аршавин, а также Василий Березуцкий и Александр Кержаков. Как видно, главные действующие лица в нашей сборной все те же. Так почему бы не повторить результат?


ВУЧИНИЧ ГОТОВ СНЯТЬ ТРУСЫ И НА «УЭМБЛИ»
Сегодня в Лондоне на знаменитом стадионе «Уэмбли» в рамках отборочного цикла Евро-2012 сборная Англии примет команду Черногории, капитаном которой является скандально известный нападающий итальянской «Ромы» Мирко Вучинич. В последнем матче против Швейцарии он забил единственный гол и отпраздновал это событие довольно оригинальным способом: снял трусы и надел их на голову. За этот поступок он удостоился желтой карточки. И вот накануне игры на «Уэмбли» нападающий заявил в интервью британской Daily Star: «Не считаю свое поведение во встрече со швейцарцами неуважительным. У каждого футболиста свой стиль. Если забью победный гол в матче с англичанами, то, не задумываясь, сделаю то же самое». А журналистам Daily mail Вучинич сказал: «С учетом нашего потрясающего старта в отборочном турнире (три победы в трех матчах. – «НИ») верю, что мы можем обыграть англичан. В случае успеха мы возьмем под контроль ситуацию в группе G. Конечно, Англия является фаворитом, но у нас молодая команда, которая не боится авторитетов».
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: