Главная / Газета 12 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Из Италии с печалью

Почему на чемпионате мира было мало хорошего волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Италии завершился чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. В главном матче турнира встретились сборные Бразилии и Кубы. Особой борьбы в финале не получилось, и кудесники не только футбольного, но и летающего мяча взяли верх в трех партиях. Российская команда, как известно, осталась без медалей и закончила свое выступление еще в субботу, обыграв в поединке за пятое место американцев. Впрочем, одна награда ей досталась, но индивидуальная – Максим Михайлов был признан лучшим атакующим игроком мира.

Россиянин Максим Михайлов (второй слева) все-таки попал на пьедестал вместе с другими лучшими игроками турнира.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Россиянин Максим Михайлов (второй слева) все-таки попал на пьедестал вместе с другими лучшими игроками турнира.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Итак, бразильцы, которых в 2008 году отодвинули с лидирующей позиции в мировом волейболе американцы, выигравшие Олимпиаду в Пекине, восстановили свою гегемонию. Так сказать, доказали, что то поражение, как и осечка в Мировой лиге-2008 (в матче за третье место уступили сборной России), было случайностью. Хотя, конечно, и следствием выдающейся игры великого американского связующего Ллоя Болла, без которого тогдашний взлет «звездно-полосатых» был в принципе невозможен. Но сейчас все встало на свои места. Бразилия в третий раз подряд стала чемпионом мира.

Молодые и многообещающие кубинцы не смогли оказать команде Бернарду Резенде или просто Бернардинью сопротивления в финале. То ли перегорели, то ли, наоборот, не хватило эмоционального запала, расплескали себя в предыдущих турнирных передрягах, а может, пока банально не достигли бразильского уровня мастерства... Об этом можно рассуждать, но факт остается фактом – к соперничеству с Бразилией в финале чемпионата мира посланцы Острова свободы были не готовы. В первом и втором сетах подопечные Бернардинью отрывались уже в дебюте и потом достаточно уверенно реализовывали добытое преимущество. Да и в третьей партии интрига держалась недолго – ко второму техническому перерыву бразильцы повели с разницей в четыре очка, и уже никто в римском дворце «Палалоттоматика» не сомневался в их победе. 25:22, 25:14, 25:22 – таков счет финала.

Чемпионы мира счастливо разрешили все трудности, с которыми столкнулись по ходу этого турнира, в частности оба их связующих Бруну и Марлон имели проблемы со здоровьем, а тот же Бернардинью вообще проскакал весь чемпионат на костылях. В полуфинале с Италией пришлось бороться и с мощным давлением трибун, и где-то с судьями, в каких-то эпизодах помогавшими хозяевам площадки. Был, правда, момент, когда великие бразильцы поступились спортивными принципами и откровенно «слили» во втором раунде игру с Болгарией. Но в данном случае они лишь использовали себе во благо несовершенство новой формулы первенства. Без борьбы уступив болгарам, южноамериканцы на третьем, самом важном этапе получили в соперники Чехию и Германию, которые никогда не относились к лидерам мирового волейбола. Чехи, правда, заставили фаворита поволноваться, сдавшись лишь на тай-брейке, но в целом расчет оказался верным. Ну подумаешь, после матча с Болгарией несколько тысяч человек освистывали будущих чемпионов и крыли нехорошими словами. Это всего лишь эмоции, а главное, как любят говорить спортивные люди, – результат.

Кстати, еще раз о формуле. С самого начала было очевидно, что придумали ее исключительно под одну сборную – итальянскую, которую всеми правдами и неправдами требовалось дотащить до полуфинала. Понятно, что Италия долгое время считалась законодателем волейбольной моды. Понятно, что через четыре года, на следующем чемпионате мира, у нее, скорее всего, вообще не будет шансов даже на бронзовые медали, так как уже сойдут со сцены сегодняшние лидеры «Скуадры адзурры» – Феи, Вермильо, Мастранджело, Чернич, а за их спинами пока никого не видно. Но этично ли по отношению к другим уважаемым командам стелить красную ковровую дорожку перед одной, пусть и являющейся хозяином чемпионата? Международная федерация волейбола (ФИВБ) в данном случае наплевала на этику. До полуфинала Италия добралась, обыграв Японию, Египет, Пуэрто-Рико, Германию, Францию и США (единственный в этом списке претендент на медали, и тот сейчас пребывает не в лучшем состоянии). А потом практически ничего не смогла противопоставить Бразилии и Сербии (во встрече за третье место).

К слову, те же бразильцы на чемпионате мира провели только четыре матча с представителями элиты мирового волейбола – Кубой (дважды, причем первый раз проиграли 2:3), Польшей и Италией. «Поединок» с Болгарией, сами понимаете, здесь не в счет. Кубинцы, помимо бразильцев два раза пересеклись с сербами, плюс у них была битва с болгарами. Всего набирается пять матчей с приставкой супер. При этом пятая команда этого чемпионата – Россия, к примеру, так и не встретилась с тремя из четырех полуфиналистов. Да, наш тренер Даниэле Баньоли сам ушел от рандеву с той же Кубой на третьем этапе, решив проиграть Испании, и все-таки можно ли говорить об объективном характере выявления лучшей сборной мира при такой формуле турнира? Вряд ли. Вообще удивительно, что ФИВБ особо не заинтересована в том, чтобы на чемпионате мира было как можно больше матчей между сильнейшими командами. Сейчас любители волейбола так и не увидели массу интереснейших по своему потенциалу противостояний (представьте, как закрутилась бы интрига, если бы организаторы столкнули лбами Бразилию, Кубу, Сербию, Италию, Россию, США, Болгарию, Польшу). Это же преступление перед игрой, перед болельщиками.

Вот и наша команда явно недобрала на нынешнем чемпионате игровой практики. Камерун, Австралия, Пуэрто-Рико, Египет, Испания, Аргентина – вот с кем пришлось мериться силами, хотя очевидно, что силы здесь неравны. Уступили сербам и сразу выбыли из борьбы за медали. Хорошо хоть, что в утешительном турнире за 5–8-е места предоставилась возможность встретиться с Болгарией и США. Оба матча россияне выиграли (3:1 и 3:0), и, увы, осталось лишь фантазировать на тему, как бы они смотрелись на фоне тех же бразильцев, кубинцев или итальянцев, доведись потягаться с ними на площадке. Разочарование сквозило и в комментариях самих игроков. «Печально, мы только-только стали показывать свой лучший волейбол», – сказал Александр Волков после уверенной победы над американцами. «Я удовлетворен результатами и нашей игрой в последних трех матчах, – отметил и главный тренер сборной России. – Во встречах с Болгарией и США мы вообще достигли своего пика, хотя нам было нелегко сохранить мотивацию. Надеюсь, что в будущем мы добьемся большего».

...Судя по последним словам, Баньоли предполагает продолжить работу с нашей командой, с которой он проиграл уже два крупных турнира – чемпионаты Европы и мира. Его, видимо, не смущает, что из Италии только наш диагональный Максим Михайлов возвращается с призом – как лучшему атакующему игроку, а остальные разве что с впечатлениями (наверное, не самыми приятными) и сувенирами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: