Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Трусы на голове

В Европе появляется новая мода отмечать забитые голы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу и субботу состоялись отборочные матчи чемпионата Европы 2012 года по футболу во всех девяти группах. Главную сенсацию тура преподнесла сборная Эстонии, на выезде обыгравшая Сербию. Третьи победы в цикле одержали Германия, Голландия, Норвегия и Черногория, набравшие по девять очков. Причем встреча черногорцев и швейцарцев болельщикам наверняка запомнится тем, как капитан победителей Мирко Вучинич отметил свой гол.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Центральный матч третьего тура отборочного цикла Евро-2012 состоялся в Берлине на «Олимпиаштадионе», где Германия принимала своего самого принципиального соперника по группе А – Турцию, которую, как известно, с этого сезона тренирует Гус Хиддинк. Новые подопечные голландца неплохо стартовали, обыграв сборные Казахстана (3:0) и Бельгии (3:2), но настоящей проверкой на прочность должна была стать встреча с бундесманншафт. Игра вызвала огромный зрительский интерес, ведь в Германии проживает много выходцев из Турции. Более того, в составе самой немецкой сборной есть футболист с немецкими корнями – полузащитник Месут Озил. В результате складывалось впечатление, что матч проходит на нейтральном поле. По некоторым оценкам, почти половина из 75 тыс. зрителей, собравшихся на стадионе, поддерживала гостей. Казалось, номинальным хозяевам придется трудно, тем более что по-прежнему травмирован Михаэль Баллак, а с недавних пор компанию ему в лазарете составил и Бастиан Швайнштайгер. Но немцы практически не почувствовали этих потерь. В первом тайме они не дали сопернику ни одной возможности обострить ситуацию у своих ворот. Зато их бомбардир Мирослав Клозе отличился перед перерывом. Благодаря этому голу он стал вторым снайпером в истории сборной Германии. Впереди только великий Герд Мюллер. Перед вторым таймом Хиддинк вроде бы сумел встряхнуть своих подопечных, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы добиться в Берлине положительного результата. Более того, «турецкий» немец Озил на 79-й минуте сделал счет 2:0. Правда, он не стал бурно праздновать гол, чтобы, видимо, не расстраивать лишний раз фанатов соперника. А вскоре снова забил Клозе – и от Мюллера его сейчас отделяют 11 мячей. После игры Хиддинк признал, что его команда уступила сопернику практически во всех компонентах. «Мы приложили максимум усилий, чтобы сдержать немцев, но у нас возникли большие проблемы, – передает слова голландского специалиста сайт uefa.com. – Мы совершили несколько ошибок в обороне и упустили свой шанс, когда не забил Алтынтоп. Моя команда очень молода, и ей многому надо учиться. Она должна играть более хладнокровно и остро. В этом и есть отличие сборной Турции от Германии».

Малой кровью одержала третью победу в отборочном турнире Голландия. Для того, чтобы взять три очка у Молдавии в Кишиневе, «оранжевым» хватило одного гола, забитого форвардом немецкого «Шальке» Класом-Яном Хунтеларом. Стоит отметить, что в его активе уже шесть мячей (хет-трик в ворота Сан-Марино и дубль в поединке с Финляндией). Он возглавляет список бомбардиров всего отборочного цикла.

Если лидерство Германии и Голландии можно считать закономерным, то стопроцентный результат Черногории и Норвегии соответственно в группах G и Н – это неожиданность. Команда норвежского специалиста Эгила Ольсена не выступала на чемпионатах мира и Европы с 2000 года. Но нынешний отбор «викинги» начали мощно, победив Исландию, Португалию и вот в пятницу Кипр в Ларнаке, где это сделать не так-то просто. Результат (2:1) еще в первом тайме сделали опытные защитник Йон-Арне Риисе и нападающий Джон Карью. Впрочем, успех Черногории выглядит еще большей сенсацией. К слову, в этой команде есть сразу несколько футболистов, выступавших или выступающих в российской премьер-лиге. Это защитники Марко Баша, Миодраг Джудович, Радослав Батак, полузащитники Симон Вукчевич и Митар Новакович. Однако главной звездой и капитаном сборной является форвард итальянской «Ромы» Мирко Вучинич. Зимой наставник питерского «Зенита» Лучано Спаллетти настаивал на его приобретении, но футболист остался в Италии. Может, и к лучшему, ведь он известен как довольно скандальная личность. Например, в прошлом сезоне, празднуя один из своих голов в матче серии А, он подбежал к гостевой трибуне и снял... трусы. Вучинича тогда серьезно оштрафовали, и никто, наверное, не мог предположить, что он повторит свой «фокус» в официальной игре за национальную сборную!

В равной и напряженной встрече со сборной Швейцарии черногорцу удалось забить (как выяснилось позже, единственный мяч). На радостях он вновь стащил с себя трусы, но на этот раз еще и нацепил их на голову и в таком виде целую минуту бегал по полю как безумный. Испанский судья Эдуардо Итурральде юмор футболиста не оценил и показал Вучиничу желтую карточку. После матча нападающий довольно оригинально объяснил свою выходку: «Думал, что судья выносит предупреждение только за снятую футболку, а за снятые трусы – нет». Таким образом, черногорец перещеголял даже такого мастера футбольного эпатажа, как бразилец Эдмунду по прозвищу Скотина, который отмечал забитые голы, изображая писающую собаку около углового флага. Интересно, что и у Вучинича уже появился последователь. Это 18-летний вундеркинд, нападающий сборной Новой Зеландии Крис Вуд, который в субботнем товарищеском матче с Гондурасом (1:1) тоже использовал трусы в качестве головного убора после того, как нанес точный удар.

И еще об одной игре, безусловно, заслуживающей внимания. В группе С сборная Эстонии, занимающая в рейтинге УЕФА 43-е место, обыграла в Белграде Сербию 3:1, входящую в десятку лучших команд Старого Света. «Это большое достижение, – заявил наставник эстонцев Тармо Рюйтли. – Мы хорошо сыграли в нападении и в обороне действовали предельно организованно. В предыдущем матче с Италией мы пропустили два гола из-за собственных ошибок, но показали хорошее качество игры. Вообще, если не допускаем ошибок в обороне, то можем добиться хорошего результата». «Мы все в шоке, – сказал капитан сербской сборной Деян Станкович. – В следующем матче с Италией мы должны доказать, что не являемся пустым местом».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: