Главная / Газета 11 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Вернулись в игру

Российские футболисты с помощью армян одним махом догнали конкурентов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футбольная сборная России увезла важные три очка из Дублина, где в минувшую пятницу в третьем туре отборочного турнира чемпионата Европы-2012 она встречалась с одним из главных конкурентов – командой Ирландии. Причем подопечные Дика Адвоката вели по ходу матча 3:0, однако все-таки не сумели избежать нервной концовки и победили лишь 3:2. Тем не менее результат достигнут. К тому же как нельзя кстати еще один наш соперник в борьбе за путевку на Евро – Словакия – оступился в Ереване, проиграв 1:3.

Фото: AP. TIM HALES
Фото: AP. TIM HALES
shadow
Уже на старте отборочного турнира, к третьему матчу цикла, сборная России оказалась, по сути, приперта к стенке. Любая потеря очков в Дублине, даже ничья, ставила нашу команду в положение, при котором дальше пришлось бы только побеждать и права на ошибку не было бы. Даже при том, что сборная Армении неожиданно преподнесла россиянам весьма дорогой подарок, переиграв на Республиканском стадионе в Ереване Словакию, ту самую, которая недавно в Москве сделала серьезную заявку на лидерство в группе В. Так что уже в Ирландии Дику Адвокату ничего не оставалось, как призвать своих футболистов искать счастья в атаке. А учитывая, что не в кельтских традициях в домашних встречах отсиживаться в обороне, игра обещала получиться захватывающей. Как принято говорить, от ножа.

И уже на 11-й минуте матча гости нанесли сопернику первое серьезное ранение, причем в ситуации, когда этого, наверное, никто не ждал. Всем известно умение ирландцев вести воздушные единоборства, различные стандартные положения – штрафные, угловые – их родная стихия. Однако первый гол они пропустили именно после розыгрыша штрафного. Андрей Аршавин хитро подал, а Александр Кержаков добил бесхозный мяч в ворота. Вскоре россияне ударили еще раз – на 28-й минуте точку в красивой комбинации (с участием тех же Аршавина, Кержакова и защитника Александра Анюкова) поставил Алан Дзагоев. Ну а в начале второго тайма (51-я минута), когда Роман Широков рикошетом от ноги Ричарда Данна поразил ирландские ворота в третий раз, возникло ощущение, что хозяевам поля придется делать харакири. 0:3 на табло смотрелись слишком жестоко по отношению к команде Джованни Трапаттони. Да, россияне гораздо лучше контролировали мяч, хорошо вели борьбу и владели инициативой, но все же их превосходство, пожалуй, не было столь подавляющим. В какой-то момент показалось, что кельты действительно смирились со своей участью, ведь до 72-й минуты на идеально ровном и широком поле «Дублин-Арены» хозяйничала наша сборная. Однако все перевернулось, когда Юрий Жирков случайно зацепил в собственной штрафной площади Робби Кина, и голландский судья Кевин Блом назначил пенальти. Сам пострадавший (или скорее «нарисовавший» фол) четко реализовал 11-метровый и тем самым вдохнул силы в уже практически агонизировавшую Ирландию. Парни в зеленых майках сразу же включили свой излюбленный навал, принявшись без устали грузить мяч в штрафную Игоря Акинфеева. И эта бесхитростная тактика быстро принесла им успех – на 78-й минуте Шейн Лонг продавил в борьбе за мяч Игоря Денисова и сократил отставание до минимума. При такой скорострельности воспрявший духом противник вполне мог и сравнять счет. Тем более что у россиян в концовке уже полностью развалилась созидательная игра, чему, такое впечатление, способствовала не только преждевременная самоуспокоенность, но и неудачные замены Адвоката, особенно Константина Зырянова на Игоря Семшова в средней линии. Динамовец заметно ослабил зенитовский кулак (плюс Денисов и Широков) в центре поля. И все-таки в итоге гостям удалось отбиться.

Да, еще Гус Хиддинк говорил, что у российских футболистов нет «инстинкта убийцы». Иная команда без нервотрепки довела бы до логического конца матч, в котором 70 из 90 минут прошли под ее диктовку. А наша так по-прежнему не может. Как бы то ни было, нужнейшая победа одержана. И теперь очень важно не допустить осечки 12 октября в выездном поединке с Македонией.

«Очень доволен тем, как сыграла моя команда, – процитировал главного тренера сборной России сайт uefa.com. – В стартовые десять минут шла борьба за инициативу, было много единоборств, но потом мы взяли матч под контроль. Увы, сомнительный пенальти изменил ход встречи, результат которой был практически предрешен. Ирландцы очень сильны физически, даже самым лучшим сборным было бы тяжело бороться с ними, но мы выстояли и одержали абсолютно заслуженную победу. Сегодня мы просто были лучше». Прокомментировал Адвокат и изменившуюся ситуацию в турнирной таблице, где установилось троевластие: «Конечно, мы были в курсе, что Армения отобрала очки у Словакии, но старались не обращать на это внимание. Хорошо, что мы вернулись на свои позиции в группе, но нельзя забывать: во вторник предстоит поединок с Македонией, который будет очень непростым».

«Полтора тайма мы полностью контролировали ход матча, потом были пенальти и нервная концовка, – поделился своими впечатлениями защитник Анюков. – Ирландцы устроили навал, но ничего особенного не предложили. Все оказалось предсказуемо. Мы сами виноваты, что довели дело до такой развязки. Слава богу, ничего страшного не случилось. Теперь, учитывая поражение Словакии в Ереване, борьба начинается заново. Нужно брать три очка в Македонии. Футбол, который мы показывали в Дублине до 70-й минуты, настраивает на позитивный лад».

«Если анализировать все 90 минут матча, соперник больше заслуживал победу, – признал итальянский наставник сборной Ирландии. – У России хороший подбор исполнителей, это техничные и быстрые ребята. Тем не менее в раздевалке я похвалил подопечных за самоотверженность». «Мы не заслуживали даже ничьей и вполне могли уступать с разницей в четыре или пять мячей к тому моменту, когда действительно начали играть, – был крайне категоричен защитник Данн. – До перерыва мы ничего не могли поделать с соперником, да и потом было сложно с ним справиться. Сборная России здорово играла в пас, в ее составе есть очень искусные футболисты, которые доставили нашей обороне массу неприятностей. В стыковых матчах с Францией перед чемпионатом мира мы доказали, что тоже умеем играть в комбинационный футбол, распоряжаться мячом, но сегодня нам не хватало смелости».

Хорошо, что со смелостью все оказалось в порядке у сборной Армении, которой наши футболисты, безусловно, должны сказать «большое спасибо» за победу над словаками. Впрочем, похоже, в группе В появился еще один опасный соперник – армяне обязаны были выигрывать в предыдущем туре у Македонии на ее поле, и в этом случае имели бы сейчас так же, как Ирландия, Россия и Словакия, шесть очков. Так что они еще и команде Адвоката могут создать проблемы. Но пока пострадал его словацкий коллега Владимир Вайсс. «Армения провела отличный матч, – констатировал он. – Соперник был лучше, продемонстрировал скорость и качество. Мы проиграли из-за того, что семь-восемь наших футболистов действовали ниже среднего уровня. Но трагедии не произошло, мы по-прежнему сохраняем шансы на выход из группы».

«Я могу уверенно сказать – у нас есть команда, – заявил в свою очередь наставник сборной Армении Вардан Минасян. – Команда, которая в игре с любым соперником будет стремиться к победе». «Я бы не сказал, что наша победа – это фантастика, – добавил автор первого гола Юрий Мовсисян. – Хотя нам действительно противостоял очень сильный соперник, которого многие считали фаворитом. Победа над таким соперником придает сил и уверенности. Мы доказали, что умеем играть в футбол». «Это была очень важная игра для нас, ведь в предыдущих матчах мы могли взять четыре очка, а заработали лишь одно, – считает 36-летний Саркис Овсепян, проведший 116-й поединок за национальную команду. – Самое главное, что ребята не сломались после поражения от Ирландии и ничьи в Македонии. Словацкую сборную победить нелегко. Этого можно добиться только при полной самоотдаче, играя через «не могу». Мы сделали это, и я уверен, что это не последняя наша победа».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Наталья СЕРЕДИНСКАЯ, директор компании «Галерея очков (Москва)»:
– Безусловно, выставку «МСОО» проводить нужно. А участвовать в ней – престижно. Но все-таки не по нескольку раз в год. Ведь наши отраслевые выставки проводятся не только на площадке «Экспоцентра». А еще и «Крокус Экспо» в декабре проводит свою выставку «Очковая оптика»! Три-четыре подобных смотра в год – это уж многовато будет. Таким образом, теряется новизна, снижается престиж, повышаются потребительские цены на изделия, что в конечном итоге реально приведет к уменьшению числа клиентов. Безрадостная перспектива. В связи с кризисом решительные меры надо принимать безотлагательно.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: