Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Не то Того

Футбольных самозванцев вывели на чистую воду

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Спортивные власти Того завершили расследование относительно странной товарищеской игры, которая состоялась 7 сентября с участием национальной футбольной команды этой страны и сборной Бахрейна. Напомним, тогда у многих очевидцев матча в Манаме возникли подозрения, что сборная Того была не настоящая. Так оно и оказалось.

После матча, закончившегося со счетом 3:0 в пользу бахрейнцев, даже их тренер Йозеф Хикерсбергер, в свое время тренировавший сборную Австрии, был удивлен той легкостью, с какой была достигнута победа, и назвал эту товарищескую встречу «бесцельной тратой времени». А ведь команды Бахрейна и Того в рейтинге ФИФА располагаются рядом, занимая соответственно 75-е и 87-е места, то есть они как минимум сопоставимы по классу. Тем не менее матч напоминал избиение младенцев. В воротах африканцев побывали еще пять голов, не засчитанных судьей на основании сомнительных офсайдов. Хозяева были на голову выше гостей, которые еле двигались по полю и при каждом удобном случае валились на землю, апеллируя к арбитру.

Первыми неладное тогда почуяли журналисты. Перед игрой представителям прессы, как обычно, не выдали протоколы с составами сборных – тоголезскую заявку кто-то из африканцев написал на листе бумаги от руки. Не увидев там ни одной знакомой фамилии, корреспонденты заподозрили, что Того привез второй состав, но команда оказалась еще слабее.

В самом Того, как выяснилось позже, о матче в Манаме ничего не знали. И министр спорта Кристоф Чао инициировал расследование скандальной ситуации в столице Бахрейна. Ведь в то самое время, когда тоголезцы проигрывали бахрейнцам, настоящая сборная Того вместе со своим тренером французом Тьерри Фрогером возвращалась домой на автобусе после товарищеской игры с Ботсваной. То есть стало очевидно, что подопечные Хикерсбергера разгромили лжесборную Того.

Сначала возникла версия, что команду самозванцев на Ближний Восток направил подпольный синдикат из Юго-Восточной Азии, связанный с тотализатором. Лондонская Daily Telegraph вроде бы узнала от источников, близких к Федерации футбола Бахрейна, что товарищескую встречу устроил сингапурец Вильсон Радж Перумал, который уже привлекался к уголовной ответственности за организацию договорных матчей и даже отсидел год в тюрьме. Перумал все обвинения в свой адрес отрицал, хотя сообщалось, что Федерация футбола Зимбабве расследует очень похожее дело. В прошлом году сингапурец возил в Малайзию один из зимбабвийских клубов под видом сборной страны. Позже Перумал подтвердил, что действительно оплатил все накладные расходы (в сумме свыше 60 тыс. долларов), связанные с визитом тоголезцев в Бахрейн, а также выдал им гонорар (футболисты получили по 300 долларов за игру, а члены делегации – по 1000) в обмен на процент дохода от телетрансляции. Но о том, что это были самозванцы, он, мол, не знал.

Еще было установлено, что в августе Федерация футбола Бахрейна, чьей сборной срочно требовался спарринг-партнер, получила письмо за подписью одного из сотрудников Федерации футбола Того Кодзо Самлана, подтверждавшее приезд команды 7 сентября. Арабам как-то не пришло в голову усомниться в подлинности подписи чиновника, но, как выяснилось, ее все-таки подделали.

И вот сейчас стало известно имя человека, который привез лжесборную Того в Бахрейн. Им оказался Банна Чаниле, ранее действительно готовивший главную команду страны к официальным матчам. Однако в августе министерство спорта Того, узнавшее, что в июле он возил под видом национальной «левую» команду на международный турнир в Египет, отстранило его от тренерской работы на два года. Сейчас эта дисквалификация продлена еще на год. Чаниле не отрицает факта подмены сборной. Он извинился перед тоголезцами, бахрейнцами и Перумалом, однако утверждает, что сделал доброе дело. В Того, объясняет Чаниле, футбол в загоне, нет полей, инвентаря и спонсоров. В результате большинство талантливых игроков вынуждены вешать бутсы на гвоздь. А он хотел помочь молодежи.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: