Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Утешились матрешками

Хоккеистов «Каролины» не сильно расстроило поражение от СКА

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В понедельник в Санкт-Петербурге состоялось историческое для отчечественного хоккея событие – на льду встретились представители двух самых мощных лиг мира НХЛ и КХЛ. Впервые за 20 лет в Россию приехала клубная команда из-за океана, честь возобновить некогда славное российско-североамериканское противостояние доверили питерскому СКА и «Каролине Харрикейнз». И у себя дома в Ледовом дворце армейцы обыграли заокеанских гостей со счетом 5:3. Мотивация у хозяев площадки была ощутимо выше, чем у обладателей Кубка Стэнли четырехлетней давности.

Несмотря на поражение, заокеанские гости (справа) показали свою мощь.<br>Фото: AP
Несмотря на поражение, заокеанские гости (справа) показали свою мощь.
Фото: AP
shadow
Первая суперсерия между советскими и североамериканскими хоккеистами состоялась еще в 1972-м и имела очень большой резонанс. Ведь тогда парни из СССР доказали, что умеют обращаться с клюшкой и шайбой ничуть не хуже маститых профи. После чего на протяжении без малого двух десятков лет клубы НХЛ обменивались с нашими официальными визитами, сыграв в общей сложности друг с другом более 100 матчей. Последняя встреча на территории России была датирована 18 сентября 1990 года, когда ЦСКА в Москве одолел со счетом 3:2 в овертайме «Монреаль Канадиенс». После распада Советского Союза традиция прервалась. Правда, 1 октября 2008-го в Берне магнитогорский «Металлург» встретился с «Нью-Йорк Рейнджерс» (и уступил 3:4) в рамках Кубка Виктории, но этот поединок можно назвать эпизодом. Теперь же, после некоторого потепления в отношения между КХЛ и НХЛ, встречи представителей двух сильнейших хоккейных лиг планеты обещают стать регулярными.

Не удивительно, что Континентальная лига сделала свою первую ставку именно на СКА. Во-первых, президент КХЛ Александр Медведев является председателем совета директоров клуба с берегов Невы, во-вторых, у армейцев очень мощная по составу команда. Чего стоит хотя бы подкрепление в лице Евгения Набокова, Дениса Гребешкова и Максима Афиногенова, поступившее в межсезонье из НХЛ. Пусть на старте регулярного чемпионата питерская «дрим-тим» пока не демонстрирует залихватского хоккея, но постепенно набирает обороты.

Нет нужды говорить, что 4 октября в Ледовом дворце яблоку негде было упасть, – посмотреть историческую встречу пришли 12 тыс. болельщиков. Мало того, билеты и без масштабной рекламной кампании раскупили очень быстро, а в день матча заветные квитки было не достать даже у спекулянтов. В Питере предвкушали настоящую битву. Некоторые игроки СКА, правда, говорили, что матчи регулярного чемпионата КХЛ для них все-таки важнее, но они лукавили и победить явно очень хотели.

Естественно, в планы «Каролины» поражение также не входило. Но и девиз «победа или смерть» для нее точно был не приемлем. Команда не набрала оптимальные кондиции, поскольку сезон в Национальной хоккейной лиге еще не стартовал. Да и молодой 43-летний наставник «Ураганов» Пол Морис отнесся к предстоящей встрече с некоторым пренебрежением. Говорил, что соперника из России знает, но подробно не изучает, и своим хоккеистам ничего конкретного про СКА рассказывать не собирается, пусть импровизируют.

К тому же не стоит забывать – флагманом НХЛ клуб из города Роли, что в штате Северная Каролина, на данный момент не является. В минувшем сезоне «Харрикейнз» остались даже за бортом плей-офф. Хотя годом ранее дошли в Кубке Стэнли до полуфинала, а в 2006-м и вовсе выиграли этот трофей. Во многом благодаря своей юной звезде Эрику Стаалу, который к настоящему моменту уже успел разжиться и другими трофеями – «золотом» Олимпийских игр и чемпионата мира. И вообще, в свои 25 лет он считается одной из самых ярких звезд канадского хоккея, хотя до славы Сиднея Кросби ему далеко. Ну а в «Каролине» Эрик – полноправный лидер, капитан, остальные партнеры находятся в его глубокой тени. В том числе два россиянина – защитник Антон Бабчук и нападающий Сергей Самсонов.

К сожалению, ветеран Самсонов за неделю до поединка со СКА получил травму и в Петербург не прилетел. Зато его одноклубники прибыли заблаговременно – в субботу в первой половине дня, тренировались, но еще с большим энтузиазмом осматривали достопримечательности Северной столицы, а также закупали матрешек родственникам и друзьям в подарок.

В чем гости точно превосходили хозяев, так это по росто-весовым показателям. Хоккеисты «Каролины» выглядели настоящими гренадерами, которым сам бог велел действовать в силовой манере. В дебюте петербургского матча «Ураганы» демонстрировали не только свою мощь, но и скорость. И вообще, владели преимуществом. Но, как ни странно, по итогам первого периода СКА выигрывал со счетом 2:0 – уже на второй минуте шайба влетела в ворота голкипера Кэма Уорда рикошетом от защитника «Каролины», а за шесть секунд до перерыва в большинстве отличился Максим Рыбин. Тем не менее похожий в своих очках на школьного учителя Морис и не подумывал выбрасывать белый флаг – буквально за три стартовые минуты второго периода его подопечные уравняли положение. Однако после этого наставник «Ураганов» принял неожиданное решение – заменил Уорда и перестал выпускать на площадку Стаала. К тому же «Каролина» начала уставать, совершать все больше ошибок в обороне и провоцировать армейцев на потасовки. И если во втором периоде североамериканцам удалось сохранить равенство – на эффектную шайбу Алексея Яшина они ответили точным броском Джеффа Скиннера, то в третьей 20-минутке превосходство более свежих хозяев уже было довольно весомым. А два гола Максима Сушинского – вполне логичными.

«Соперники подбирались все ближе и ближе к коленям Эрика, а судьи реагировали на происходящее недостаточно резко», – прокомментировал Морис свое решение поберечь Стаала. И с удовлетворением добавил, что его парни хорошо попотели. Чем дал понять, он отнесся к матчу просто как к хорошей соревновательной тренировке. «Каролина» может сетовать на большие размеры площадки, непривычную манеру судейства, акклиматизацию. Вот только это не отменит того факта, что наша команда оказалась сильнее энхаэловской», – отметил Сушинский. СКА оправдал надежды КХЛ. Посмотрим, как сегодня сыграет с «Финиксом» рижское «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: