Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

ФИФА дисквалифицировала сборную Нигерии

Александр КОЧЕТКОВ
Когда Питер Одемвингие (слева) в следующий раз сыграет за свою сборную, неизвестно.<br>Фото: AP
Когда Питер Одемвингие (слева) в следующий раз сыграет за свою сборную, неизвестно.
Фото: AP
shadow
В понедельник чрезвычайный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) принял решение приостановить членство Нигерии в рядах своей организации. Такой вердикт был вынесен в связи с тем, что правительство африканской страны выдвинуло гражданские иски и даже завело уголовные дела в отношении ряда чиновников Федерации футбола Нигерии (ФФН). Суд этого государства также запретил членам исполнительного комитета ФФН выполнять свои функции. И наконец, со своего поста был смещен генеральный директор национальной федерации. В результате сейчас в нигерийском футболе царит хаос. В новом чемпионате страны принимают участие клубы, которые по итогам прошлого сезона должны были опуститься в низший дивизион. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке не раз заявлял: «Хочу всем напомнить, что Международная федерация футбола очень негативно относится к вмешательству политических структур в дела футбольных федераций. Это касается всех». Сейчас в штаб-квартире ФИФА настаивают на том, чтобы все иски в отношении нигерийских футбольных чиновников были отозваны, а генерального директора ФФН восстановили в правах. До этого момента возобновление членства Нигерии в ФИФА, а значит, участие ее клубов и сборной в любых международных турнирах невозможно.

Отметим, что конфликт ФИФА с политическим руководством Нигерии возник еще летом, после завершения чемпионата мира в ЮАР. Тогда президент страны Гудлак Джонатан, раздосадованный неудачным выступлением сборной, сам запретил своей национальной команде в течение двух лет выступать в любых международных соревнованиях. Глава ФИФА

Йозеф Блаттер отреагировал мгновенно, и Джонатану предоставили всего двое суток, чтобы хорошо подумать и изменить решение. Президент Нигерии сменил гнев на милость, хотя, как показали дальнейшие события, провал на чемпионате мира чиновникам ФФН не простил.

Тем временем одна из сильнейших национальных команд Черного континента рискует пропустить Кубок африканских наций (аналог чемпионата Европы), отборочный цикл которого уже начался. Напомним, что за сборную Нигерии выступают такие хорошо известные в России игроки, как форвард казанского «Рубина» Обафеми Мартинс, защитник ЦСКА Чиди Одиа, экс-нападающий столичного «Локомотива», недавно перешедший в английский «Вест Бромвич», Питер Одемвингие.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: