Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

А обед по расписанию

Адвокат и его подопечные нашли время пообщаться с прессой

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной России голландца Дика Адвоката (на фото), а также футболистов Сергея Игнашевича и Романа Широкова. Мероприятие было посвящено предстоящим отборочным матчам чемпионата Европы-2012 со сборными Ирландии и Македонии. Наставник нашей команды и игроки сообщили журналистам, что в преддверии важных встреч дополнительная мотивация им не нужна. Стоит отметить, что все приглашенные на сбор футболисты находились в отличном настроении и не избегали контактов с прессой.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Адвокат пригласил журналистов в отель «Балчуг», где теперь базируется сборная России. Причем лично я пересекся с главным тренером нашей команды еще до начала пресс-конференции, оказавшись с ним в одном лифте. По всему было видно, что настроение у голландца отличное. Обменявшись на немецком языке репликами со своим помощником Александром Бородюком, он посмотрел на себя в зеркало и стал что-то тихо, но радостно напевать. Уже в конференц-зале Адвокат предоставил первыми ответить на вопросы журналистов Сергея Игнашевича и Романа Широкова, а сам при этом вместе с переводчиком, как показалось, внимательно слушал своих игроков. Широков, полуразвалившись на стуле, заявил, например, что считает Россию фаворитом в поединке с Ирландией. Интересно, что выступивший чуть позже Адвокат дезавуировал это высказывание. «Неправильно считать Россию фаворитом, – подчеркнул он. – Ирландия регулярно выступает на высоком уровне. И если бы не известная судейская ошибка, в ЮАР на чемпионат мира поехали бы именно ирландцы».

Игнашевич также был осторожен в оценках: «Понимаю, что нас ждет тяжелая игра. Ирландия – это типичный представитель британского футбола, похожий на Уэльс и Шотландию. Я играл против этой сборной семь лет назад в отборочном матче к Евро-2004. Тогда была ничья, а я забил гол. С тех пор у команды, по-моему, те же лидеры – вратарь Шей Гивен, нападающий Робби Кин, полузащитник Дэмиен Дафф (по последней информации, этот футболист получил травму и в поединке с Россией участия не примет. – «НИ»). Сейчас я бы еще отнес к ним и спартаковца Эйдена Макгиди».

Больше всего журналистов интересовал так называемый вратарский вопрос. Как известно, Игорь Акинфеев пропустил последний матч ЦСКА с «Ростовом», а Владимир Габулов не вышел на поле в поединке московского «Динамо» с пермским «Амкаром». Но Адвокат заверил, что с ними все в порядке. «Уверен, Акинфеев сможет сыграть с Ирландией и Македонией. И Габулов пропускал матч чемпионата страны не из-за травмы, а по другим причинам», – сказал голландец. Стоит отметить, что особенно Адвокат хвалил Андрея Аршавина: «Это исключительный игрок, который может решить судьбу матча одним-двумя движениями. Его можно сравнить с Дидье Дрогба из «Челси» или с Вагнером Лавом из ЦСКА. В недавнем матче с «Арсеналом» Дрогба долгое время был незаметен, но потом взорвался и сделал игру. Вагнер в матче с «Ростовом» спал большую часть первого тайма, а потом забил потрясающий гол. Аршавин – футболист того же плана». Еще Адвокат выразил обеспокоенность тем, что некоторые кандидаты в сборную в своих клубах не имеют пока достаточной игровой практики. В первую очередь он имел в виду Юрия Жиркова из «Челси» и Динияра Билялетдинова из «Эвертона».

После пресс-конференции сборную России едва ли не в полном составе можно было встретить на втором этаже гостиницы. От интервью футболисты по привычке отказывались, но в вежливой форме. Объясняли: мол, сейчас у нас обед, потом выезжаем на тренировку, а так, дескать, обращайтесь. Не было видно только Аршавина и Акинфеева. Неужели потеряли аппетит, предположили журналисты. Шутки шутками, но в ближайшие дни нашу команду ждут действительно два очень важных матча, в которых практически любая потеря очков может привести к серьезным и непоправимым последствиям.

Между тем во вчерашней тренировке не участвовал форвард Роман Павлюченко, досрочно закончил ее и другой нападающий Александр Кержаков, а полузащитник Владимир Быстров занимался по индивидуальной программе. С зенитовцем, по словам Адвоката, никаких проблем, и скоро он вернется в общую группу. Павлюченко же травмировал лодыжку в игре за «Тоттенхэм», а у Кержакова появились боли в области задней поверхности бедра. Обоим футболистам предстояло пройти медобследование.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: