Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Королевы без королей

Мужская сборная России выступила на шахматной Олимпиаде хуже женской

АНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершилась 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Самым ярким ее впечатлением стало блестящее выступление женской сборной России, которая завоевала чемпионский титул, выиграв все матчи турнира. А вот сильнейшая мужская команда страны разочаровала, в четвертый раз подряд не сумев добыть олимпийское «золото».

Фото: WWW.UGRA-CHESS.COM
Фото: WWW.UGRA-CHESS.COM
shadow
События, которые произошли в Ханты-Мансийске после восьмого тура шахматной олимпиады, в котором, напомним, мужская сборная России сыграла вничью с украинцами, показали, что этот результат не был случайностью. Владимир Крамник (на фото) и компания, отстававшие от «жовто-блакитных» на одно очко, серьезной погони организовать не смогли. Нет, команды Армении и Китая были нашей сборной обыграны. Но с огромным трудом, с минимальным перевесом в одно очко. Хотя улучшить разницу выигранных и проигранных партий нам бы в тот момент не мешало. А так к заключительной встрече с испанцами Россия-1 подошла в ситуации, когда требовалась победа не простая, а с перевесом в два очка, так как дополнительные показатели в случае равенства баллов у украинцев были бы лучше.

И здесь очень странно повел себя тренерский штаб нашей команды. По его согласию Александр Грищук и Сергей Карякин заключили со своими противниками ничьи, причем второй сделал это на 12-м (!) ходу, когда партия, по сути, только началась. Таким образом, на игравших белыми Крамника и Петра Свидлера была возложена обязанность во что бы то ни стало побеждать. 14-й чемпион мира задачу выполнил, несколько реабилитировавшись за в целом невзрачно проведенные предыдущие туры. Крамник уверенно, в своем классическом стиле, переиграл Алексея Широва. А вот Свидлер, видимо, переоценил свои возможности в поединке с заметно уступающим ему в классе Иваном Сальгадо Лопесом. Когда дым затеянного россиянином сражения рассеялся, выяснилось, что у разбитого корыта остался он сам. В итоге ничья – 2:2. Увидев, что сборной России выиграть не удалось, украинцы тут же заключили мирное соглашение со сборной Израиля и отправились праздновать чемпионство.

Без сомнения, эту победу Украина заслужила. Настоящим лидером коллектива выступил многоопытный Василий Иванчук. Кроме того, в команде обнаружился неожиданный забойщик – Захар Ефименко. «Четвертая доска» чемпионов поймал настоящий кураж – он провел всю олимпиаду без замен и завершил в свою пользу шесть партий из 11, пять сведя к ничьей. Именно Ефименко принес золотое, как оказалось, очко украинской сборной, когда победил нашего Владимира Малахова. «Только благодаря героической игре Захара нам удалось спасти тот матч, – признал капитан сборной Украины Владимир Тукмаков. – И этот момент стал переломным в турнире. Также отмечу вклад в победу Иванчука. Не хочу говорить, что он играл как в лучшие свои годы – надеюсь, они у него впереди. Руслан Пономарев, несмотря на то что выиграл всего одну партию, поставленную перед ним задачу выполнил – ни разу не проиграл. От него как раз и требовалось держать удар. А очки мы планировали набирать на третьей-четвертой досках, и эта задумка сработала на все сто».

У россиян тоже был свой забойщик – бывший украинец Карякин. Кстати, если бы не его присутствие в нашей сборной, кто его знает, сумели бы мы зацепиться хотя бы за «бронзу»? Однако на финише Карякину, видимо, не хватило сил, поскольку три последние партии он закончил вничью, причем с испанцем – очень уж «по-гроссмейстерски». Наверное, тренерам все же стоило дать ему установку сыграть здесь «через не могу». Ну и приходится говорить и о других просчетах российского штаба. В частности, об оставленном в запасе Крамнике в матче с венграми. Даже если бы он и сгонял со своим другом и «деловым партнером» Петером Леко ничью, команда получила бы очко. А так осталась с «баранкой». И в итоге сборная России в четвертый раз подряд не смогла выиграть Всемирную шахматную олимпиаду в самом престижном открытом турнире. В 2004-м нашу гегемонию прервали украинцы, затем дважды олимпийским чемпионом становилась сборная Армении, а теперь титулом опять завладели Иванчук со товарищи.

А вот женская сборная России, вопреки некоторым опасениям, не позволила себе и минутной расслабленности. Даже в тот момент, когда «золото» Ханты-Мансийска уже было практически в руках наших шахматисток, они без устали громили и громили соперниц, не обращая внимания ни на цвет фигур, ни на прочие детали. В итоге россиянки завершили турнир со стопроцентным показателем – 22 очка из 22 возможных! «Команда проявила неистовое желание бороться и показала очень мощную игру, – так прокомментировал успех своих подопечных тренер сборной Юрий Дохоян. – Не щадя ни себя, ни соперниц, девушки показали, на что способны. Было, конечно, непросто, в определенный момент психологическое напряжение зашкаливало, но команда преодолела его с минимальными потерями. В нашем коллективе соединилось все лучшее – и молодость, и зрелость, и опыт. Поэтому мы и выиграли эту олимпиаду».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: