Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

В тени Контадора

Знаменитый испанец отвлек внимание от мирового первенства по велоспорту

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Завершившийся в австралийском Джелонге чемпионат мира по велоспорту на шоссе не принес сборной России не единой медали. Лучший результат из наших соотечественников показал Александр Колобнев, который финишировал седьмым в групповой гонке. Тем не менее наши неудачи и чужие успехи воспринимаются нынче не так остро, как могли бы. Все внимание на себя отвлек самый знаменитый велопрофи современности испанец Альберто Контадор, которому грозит двухлетняя дисквалификация за употребление допинга.

Фото: AP. ROB GRIFFITH
Фото: AP. ROB GRIFFITH
shadow
Кстати, трехкратный победитель «Тур де Франс» изначально не планировал участвовать в чемпионате мира. Многие вообще упрекали Альберто в чрезмерной лени – мол, после триумфальной «Большой петли»-2010 он только и делал, что отдыхал. Пропустил «Вуэльту», отказался от поездки в Австралию. Но на минувшей неделе причины такой удивительной пассивности Контадора стали понятны – в его организме уже давно обнаружили кленбутерол. Этот запрещенный препарат обладает прежде всего жиросжигающим действием, а также при одновременном приеме стероидов усиливает их эффект. Положительный допинг-тест сделали еще 21 июля в По, во второй день отдыха на «Тур де Франс». По идее Контадор должен понести наказание на общих основаниях, однако в данной ситуации все куда более запутано.

Кленбутерола в его организме оказалось микроскопически мало – всего лишь пять пикограмм (0,000 000 000 05 грамма). Что в 400 раз меньше концентрации, которую способны уловить подавляющее большинство аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством лабораторий. Но пробу Альберто проверяли в Кельне, где разработана специальная методика по обнаружению кленбутерола. И все же такая скромная доза, конечно же, не могла повлиять на результаты испанца. По версии самого Контадора, озвученной на специальной пресс-конференции, запрещенное вещество попало в его организм вместе с некачественной пищей – мясом, купленным в магазине и приготовленным поварами его бывшей команды, казахстанской «Астаны».

То ли правда, то ли отговорка – с ходу и не разберешь. Как, по-видимому, не разобрались и представители Международного союза велосипедистов (UCI). О положительном допинг-тесте они сообщили испанцу еще в августе, но попросили до поры до времени хранить молчание. Но все же спустя месяц сделали эту сенсационную информацию достоянием общественности. Контадор настаивает, чтобы такие дозы запрещенных веществ (которые могут попасть в организм с обычной пищей) допингом не считались, и, как и в случае с кофеином, требует установления пороговых значений. Жалуется на несправедливость мира и добавляет – если его не помилуют и дисквалифицируют на два года, то он не вынесет позора и завершит карьеру. Но как бы не завершилась эта история, ясно одно, по только-только начавшему оправляться от допинговых потрясений профессиональному велоспорту нанесен новый серьезный удар. Ведь Контадор – визитная карточка современных велогонок. И резонанс его «дела» будет огромным. К тому же совсем уж некстати в сети борцов с допингом попался на днях еще один титулованный (пусть и не настолько) испанец – в пробе второго призера «Вуэльты»-2010 Эзекиля Москеры обнаружен гидроксиэтилкрахмал. Сам велосипедист по традиции все отрицает, уверяя, что полное безумие рисковать карьерой не до, а после подписания контракта на следующий год с новой командой. Тем не менее шансы Москеры на спасение от наказания практически равны нулю.

Не удивительно, что президент UCI Пэт Маккуэйд во время чемпионата мира только и комментировал допинговые скандалы. По возможности обтекаемо, обещая как можно быстрее все досконально выяснить. Если «выяснят» не в пользу Контадора, то чемпионом «Тур де Франс» объявят люксембуржца Анди Шлека, а вторым призером – россиянина Дениса Меньшова. Денис в Австралию не приехал, подустал, да и трасса в пригороде Мельбурна не совсем, что называется, под него. Как, впрочем, и не под серебряного призера двух предыдущих чемпионатов мира Александра Колобнева. Конечно, на круге в Джелонге имелись два серьезных подъемчика, но добыть на них решающее преимущество невозможно – перед финишем гонщиков ждали несколько километров спуска и равнины, где преследователи могли «съесть» отставание от рисковых беглецов. И съедали – что у «андеров» (молодежь до 23 лет), что у женщин, да и у элитных профи тоже.

Хотя заключительный круг в групповой гонке у мужчин получился на загляденье. Эффектные атаки, контратаки, тактические игры. Ложка меда в бочке дегтя выступлений сборной России – наши ребята вовсе не выглядели в этом красивом сражении статистами. Колобнев вместе с австралийцем Кэйделом Эвансом, бельгийцем Филиппом Жильбером и еще несколькими сильными попутчиками попытался оторваться в горе, затем, уже совсем близко к финишу, попробовал поймать птицу спортивного счастья за хвост и Владимир Гусев. Но в итоге к последнему километру все лидеры вновь оказались в общей группе. Лучшим спринтером в этой компании считался норвежец Тор Хусховд, он заслуженно и выиграл «золото». Колобнев делал все, что мог, однако остался седьмым. Результат в такой компании вполне достойный (и это не ирония), но с медальной точки зрения неудовлетворительный. Тем более что в пяти остальных дисциплинах у россиян и вовсе практически не было шансов на медаль – в десятку помимо Колобнева пробился только Вячеслав Кузнецов в групповой гонке «андеров». В элитной «разделке», к примеру, лучший из наших – Гусев стал 13-м, значительно уступив не только чемпиону из Швейцарии Фабиану Канчелларе, но и призерам – британцу Дэвиду Миллару и немцу Тони Мартину. Наши велосипедистки в борьбу за награды тоже не вмешивались, в той же гонке с раздельным стартом они заметно проиграли как медалисткам, так и финишировавшей пятой 51-летней (!) «бабушке» мирового велоспорта Жанни Лонго. Не менее печален провал в молодежной категории, где россияне в прошлом выступали очень сильно.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: