Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Спартак» и фашизм – понятия несовместимые»

Футбольный матч в Махачкале закончился погоней и стрельбой

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в рамках 23-го тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» на выезде победил махачкалинский «Анжи» (1:0). Однако этот матч многим запомнится не столько игрой, сколько безобразным поведением фанатов обеих команд. Для выяснения отношений противоборствующие стороны пустили в ход буквально все подручные средства, а закончилось все, как в боевике, погоней и стрельбой.

Фото: WWW.DDANZHI.FORUM24.RU
Фото: WWW.DDANZHI.FORUM24.RU
shadow
Отношения между поклонниками «Анжи» и фанатами клубов столичного региона давно оставляют желать лучшего. Последний крупный инцидент состоялся 30 июля нынешнего года в Раменском, где «Сатурн» принимал команду из Махачкалы. Для того чтобы «проучить» гостей, в Подмосковье приехали и самые активные болельщики «Спартака». Объединенными усилиями «хозяевам» удалось одержать уверенную победу над противником. После этого на спартаковских гостевых книгах в красках описывали ту битву. Да и московский матч между «Спартаком» и «Анжи» в нынешнем чемпионате проходил далеко не в дружественной обстановке. Гостей освистывали и оскорбляли. После такого москвичам трудно было рассчитывать на гостеприимство в Махачкале.

Сигналом к беспорядкам, по сути, послужил гол, забитый спартаковцем Александром Шешуковым в середине первого тайма. Отмечая это событие, один из московских фанатов зажег на трибуне файер. Стражи порядка, вопреки предписаниям, вторглись в болельщицкий сектор. Кроме того, один из сотрудников местного ОМОНа попытался вырвать спартаковский флаг из рук одного фаната. Вскоре в милиционеров полетели пластиковые сиденья. На помощь людям в форме поспешили и поклонники «Анжи», захватившие с собой камни. «Орудия пролетариата» полетели в гостевой сектор.

Между тем еще при счете 0:0 на трибуне болельщиков «Анжи» появился баннер «Гитлер сдох, сдохнут и его внуки». При этом внутри спартаковской эмблемы в виде ромба находилась фашистская свастика. Впрочем, провокаторов тут же задержали и отправили в ОВД Советского района Махачкалы. Правда, 30 молодых людей почти сразу отпустили на все четыре стороны.

Бесчинства продолжились и после финального свистка – москвичи были вынуждены покидать стадион под градом летевших в них камней. Часть спартаковских болельщиков погрузили в милицейские «КамАЗы» и под охраной ОМОНа отвезли в запасной аэропорт «Махачкала-1». Несмотря на все меры безопасности, за одним из автобусов, в котором находились спартачи, была устроена настоящая погоня со стрельбой. К счастью, никто не пострадал. По слухам, беспорядки имели место и в гостинице, где проживали столичные любители острых ощущений на футболе. Подвергся атаке и автобус, в котором ехали игроки и тренеры «Спартака», правда, только «каменной».

Прокомментировать ситуацию «НИ» попросили руководителя клуба болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазана Газиева. «Начну с того, что вывешенный на западной трибуне стадиона «Динамо» баннер носил антифашистский характер. Мы помним, как спартаковские фанаты отмечали годовщину рождения фюрера. Мы же против фашистской идеологии. Еще давайте вспомним матч первого круга между «Спартаком» и «Анжи», который проходил на стадионе «Локомотив». Тогда все от мала до велика позволяли себе в адрес нашей команды оскорбительные выкрики. Потом случилось и нападение на наших фанатов, только никто об этом почему-то не писал. А одному парню сильно разбили лицо металлическим болтом. После такого спартаковским фанатам сложно было рассчитывать на теплый прием в Махачкале. На моей памяти матч со «Спартаком» первый, когда поклонники нашей команды допускали нецензурные выкрики в адрес гостевого сектора. Уверяю вас, больше этого не повторится. Мы просто дали понять красно-белым, что с нами не надо так себя вести. Далее. Во время матча произошла стычка местной милиции с приезжими фанатами. Но поверьте, с болельщиками «Анжи» наш ОМОН ведет себя так же бесцеремонно. Это наша общая проблема. Хочу еще развеять два мифа. В автобус, в котором ехали футболисты и тренеры «Спартака», полетел всего один камень, да и то бросившему его отморозку свои же надавали по голове. И еще. Спартаковские фанаты сами нарушили правила безопасности. Вместо того чтобы двигаться в сопровождении милиции, они пошли своим путем, в результате чего у них возникли стычки не с фанатами «Анжи», а с городскими жителями. Наверное, это произошло не на пустом месте. Вместе с тем я глубоко возмущен фактом обстрела одного из автобусов со спартаковскими фанатами. Думаю, люди, так далеко вышедшие за рамки, должны понести уголовную ответственность. После всего, что произошло в Махачкале, считаю, что необходимо провести «круглый стол» с участием фанатов и милиции. В противном случае такие инциденты будут уже не единичными. Надо научиться уважать друг друга».

Кстати, постоянные посетители гостевой сайта «Дикой дивизии» говорят о своей солидарности с теми, кто вывешивал в Махачкале скандальный баннер и участвовал в закидывании гостей камнями. «На матчах «Спартака» то «у-у-у» кричат, когда темнокожий футболист с мячом, то поют что-то про Муссолини. Пока такие ушлепки среди них, то баннер в тему», – заявляет Sedoff. «И из-за такого баннера пацанов еще в милицию забрали?» – недоумевает Magomeduero. Его поддерживает и Temuri: «Баннер четкий, хлесткий, как удар плеткой». «Я сам двумя руками за тех, кто придумал этот баннер», – заметил Nasrula. Махачкалинские фанаты и не скрывают, что заранее готовились к беспорядкам. «Мы хотели драться стенка на стенку, но почему-то спартаковские герои прятались за решетками милицейских машин. Мы приехали на вокзал, но они уже уехали. Это им лишь напоминание про Раменское», – пишет Bushido. «Сейчас спартаковские фаны говорят, что все было не по правилам. Но они же сами вспоминают, как в Раменском имели численное превосходство в два раза», – высказывается Guaresma. «В следующий раз, когда спартаковские болельщики захотят скандировать крайне нелицеприятные кричалки в наш адрес, они уже задумаются. К сожалению, эти лозунги уже вошли в обиход, хотя повода для этого не было. Вот теперь и получите. Первыми мы не начинаем», – подвел итог Tazhudin.

«НИ» попросили высказать свое мнение о случившемся в Махачкале и представителя другой стороны – лидера спартаковского фан-движения «Фратрия» Евгения Селеменева. «Историю с баннером я даже не хочу комментировать, – заявил он. – Пусть это останется на совести его авторов. Отмечу лишь то, что «Спартак» и фашизм – понятия несовместимые. Мы возмущены поведением махачкалинского ОМОНа. По указке какого-то майора, увидевшего на гостевой трибуне спартаковский флаг, люди в касках и с дубинками стали избивать болельщиков, а потом применили электрошок и слезоточивый газ. Могу сказать, что более 10 человек получили черепно-мозговые травмы. Когда все ребята вернутся в Москву, то мы в установленном порядке зафиксируем в травмопункте все повреждения и обратимся с заявлением в прокуратуру. Замечу, что после матча милиции на улицах Махачкалы не было, и никто не мог пресечь нападения на наших фанатов. Автобусы с болельщиками закидывали камнями. А за одним из автобусов устроили погоню на семи машинах и обстреливали из охотничьих ружей «Сайга». В результате были выбиты стекла и поврежден мотор. К счастью, никто не погиб. Сейчас этот автобус застрял под Астраханью. Мы будем добиваться дисквалификации стадиона «Динамо», поскольку местная милиция не только не может обеспечить безопасность, но и сама нагнетает обстановку, действуя с позиции силы в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости. Возможно, дело в том, что «Анжи» только в этом году вернулся в премьер-лигу и местные службы правопорядка еще не готовы проводить матчи на высшем уровне».


ПОДГОТОВКА К МАТЧУ С ИРЛАНДИЕЙ НАЧАЛАСЬ
Вчера футбольная сборная России начала подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы 2012 года с командами Ирландии (8 октября) и Македонии (12 октября). В 20.00 все наши футболисты, приглашенные на эти поединки главным тренером Диком Адвокатом, должны были прибыть в московский отель «Балчуг-Кемпински». Напомним, что голландский специалист вызвал вратарей Игоря Акинфеева, Владимира Габулова и Вячеслава Малафеева, защитников Александра Анюкова, Алексея Березуцкого, Василия Березуцкого, Сергея Игнашевича и Сергея Паршивлюка, полузащитников Юрия Жиркова, Динияра Билялетдинова, Андрея Аршавина, Игоря Денисова, Константина Зырянова, Романа Широкова, Владимира Быстрова, Павла Мамаева, Алана Дзагоева и Игоря Семшова, нападающих Александра Кержакова, Романа Павлюченко и Павла Погребняка. Во вторник сборная проведет первую тренировку на стадионе имени Стрельцова, а в среду вылетит в Дублин. Тем временем несколько слов о ходе подготовки к отборочным матчам с Ирландией и Македонией, а также о ближайшем сопернике сказал помощник Адвоката Берт ван Линген: «Конечно, мы отправляли своих скаутов на игры с участием этих сборных и получили определенную информацию. Также в нашем распоряжении есть видеозаписи. Ирландия – боеспособная команда, которая будет биться на каждом участке поля. Уверен, в нашей встрече с этой сборной будет много единоборств, но убежден, будет и много голевых моментов у тех и других ворот. Не сомневаюсь, игра с ирландцами получится более открытой, чем со Словакией». Напомним, россияне уже успели потерять три очка (уступили дома словакам) на старте отборочного цикла. Ирландия же одержала две победы в двух матчах (над Арменией и Андоррой).
Александр ИЛЬИН

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: