Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Забили больше «Барсы»

Футболисты «Сибири» дважды поразили ворота «Рубина»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Один из лидеров российской футбольной премьер-лиги – казанский «Рубин» после ничьей с испанской «Барселоной» в Лиге чемпионов завершил миром и встречу 23-го тура первенства страны с новосибирской «Сибирью» (2:2). Между тем ЦСКА воспользовался этой осечкой конкурента и приблизился к нему на двухочковую дистанцию, победив «Ростов» (2:0). Резко обострилась ситуация внизу турнирной таблицы – в так называемой зоне вылета находятся уже практически семь клубов.

Естественно, перед встречей в Новосибирске безусловным фаворитом считался «Рубин», который на минувшей неделе сумел остановить саму «Барселону», позволив каталонцам забить всего один мяч, и тот с пенальти. И подопечные Курбана Бердыева на протяжении всего матча действовали первым номером, создавая много моментов у ворот «Сибири». Но их героически защищал чешский вратарь сибиряков Петр Вашек. Интересно, что больше всего неприятностей ему доставлял бывший сибиряк Алексей Медведев, только летом перебравшийся в Казань. Но и он не смог раскусить Вашека. А уже на последних минутах, при счете 2:2, за чеха сыграла перекладина, отразившая мощнейший удар Алана Касаева. Поэтому так и закончили (у хозяев отличились француз Стив Джозеф-Ренетт и Роман Беляев, у гостей – эквадорец Кристиан Нобоа вновь, как и в поединке с «Барсой», реализовал пенальти, и уже второй гол за «Рубин» забил итальянец Сальваторе Боккетти). После матча тренеры обеих команд по разным причинам оказались недовольны результатом. «Очень обидно терять два очка, – заявил после финального свистка Бердыев. – Нас подвела реализация моментов. А так, нам ничего не мешало сегодня победить». Его коллега Игорь Криушенко был более сдержан в оценках: «Вроде бы для огорчения нет причин, но нам хотелось большего. Мы могли выиграть. Впрочем, показать красивый футбол и не проиграть чемпиону – тоже дорогого стоит».

Надо отметить, что следующий матч для сибиряков может стать решающим. Их ждет встреча с ближайшим соседом по турнирной таблице – самарскими «Крыльями Советов», причем на выезде. Сейчас расстояние между клубами составляет шесть очков. В случае поражения «Сибири», скорее всего, придется смириться с мыслью о расставании с премьер-лигой.

«Крылья» в минувшем туре набрали три очка, неожиданно обыграв в гостях владикавказскую «Аланию» – 3:2. Неожиданность заключается в том, что волжане в этом чемпионате ни разу не побеждали на чужом поле. К 75-й минуте гости вели со счетом 3:0, но хозяева усилиями Александра Маренича и Марата Бикмаева возродили интригу. После матча наставник осетинского клуба Владимир Шевчук заявил: «Что тут комментировать… Матч сезона проиграли дома. Это самая худшая игра «Алании» в году. К следующему туру будут сделаны выводы и внесены изменения в состав». Южане действительно поставили себя в очень неловкое положение, ведь теперь они опережают ту же Самару всего на одно очко.

А вот у пермского «Амкара», который в 23-м туре уступил на своем поле московскому «Динамо» (0:1), сейчас есть преимущество перед «Крыльями Советов» только по дополнительным показателям. Единственный гол хозяева пропустили на второй добавленной минуте, да и то, похоже, из положения «вне игры», в котором оказался немецкий форвард москвичей Кевин Кураньи. Пермяки уже подали протест на судейство волгоградца Эдуарда Малого. Стоит заметить, что гол Кураньи – это только одна из претензий в адрес арбитра. Но в любом случае потерянных очков уже не вернешь. «Ребята бились весь матч, – сказал на пресс-конференции расстроенный наставник «Амкара» Рашид Рахимов. – Но свою роль сыграл человеческий фактор, и глупость привела к поражению». Кого имел в виду Рахимов – судей или кого-то из своих футболистов, неизвестно.

Не обошелся без небольшого судейского скандала матч между грозненским «Тереком» и томской «Томью» (1:0). После игры сибиряки подали протест на судейство Альмира Каюмова, который, по их мнению, не назначил пенальти в ворота хозяев на последней минуте. Впрочем, может быть, Каюмов просто не хотел портить настроение наставнику «Терека» Анатолию Байдачному, который накануне отметил очередной день рождения.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: