Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Игра по расчету

Даниэле Баньоли решил пропустить вперед Испанию

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу на чемпионате мира по волейболу среди мужских команд, который проходит в Италии, закончился второй квалификационный раунд. Сборная России на этом этапе потерпела первое поражение, уступив на тай-брейке Испании. Причем проиграла, что называется, по ситуации, выбрав себе более удобных соперников на следующей стадии турнира, где уже пойдет борьба за место в полуфинале. Увы, в этой связи приходится снова говорить о странной формуле чемпионата, которая заставляет лучших тренеров мира ловчить.

К сожалению, самоотверженность на чемпионате мира-2010 не всегда в цене.<br>Фото: WWW.FIVB.CH
К сожалению, самоотверженность на чемпионате мира-2010 не всегда в цене.
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
Задачу выхода в третий раунд чемпионата мира наша сборная решила сразу, обыграв в трех партиях Египет (25:21, 25:17, 25:18). А вот перед следующей встречей с Испанией главному тренеру российской сборной Даниэле Баньоли вновь пришлось крепко подумать на тему, какое место занять в группе. Напомним, еще на первом этапе итальянец, судя по всему, морально был готов к поражению от Пуэрто-Рико, которое теоретически сулило более легкий путь к полуфиналу, но тогда резервный состав на тай-брейке все-таки выиграл этот матч. И вот на сей раз Баньоли посчитал, что лучше будет проиграть. Первые два сета россияне, чтобы обезопасить себя от какого бы то ни было форсмажора, у испанцев взяли (25:17, 25:22), а потом включили «пуэрториканский вариант» – практически все лидеры уступили свое место на площадке запасным. Нет, до откровенного «слива» дело не дошло, но первый испанский состав оказался получше второго российского (25:21, 25:20, 15:13). Или, скажем так, более мотивированным.

Таким образом, Баньоли пригласил знаменитого Хулио Веласко, приведшего в свое время «Скуадру адзурру» к победам на двух чемпионатах мира, трех чемпионатах Европы и в пяти Мировых лигах, а ныне работающего на Пиренеях, на первое место в группе I и в компанию к Бразилии и Кубе на третьем этапе турнира. Перед встречей Россия – Испания бразильцы уже разбили в трех партиях Польшу, а кубинцы уступили Сербии, так что наш тренер резонно предположил, что действующие чемпионы мира, скорее всего, станут первыми в своей группе N, а посланцы Острова свободы займут вторую позицию в группе Н. При этом со второго места сборная России могла выйти на сербов и аргентинцев, которые в группе М сенсационно переиграли Францию. В итоге все так и получилось. В третьем раунде нашими соперниками будут Сербия и Аргентина. И ключевой матч в этой группе Р состоится во вторник, когда россияне встретятся с подопечными Игоря Колаковича. В полуфинал пробьется только лучшая команда из тройки. А Испания, после России победив Египет (ей в общем-то желательно было его побеждать), отправилась в группу Q – к Кубе и Болгарии.

Бразильцы, как выяснилось, нашли себе более «халявную», как им кажется, парочку оппонентов на следующей стадии чемпионата мира – Германия (второе место в группе G) и Чехия (первое в группе L). Для этого от них требовалось ни в коем случае не обыгрывать болгар в заключительном поединке второго этапа. В принципе и тем победа была абсолютно не нужна. В результате в запасе остались почти все звезды двух этих мощнейших сборных. Хотя на бразильской стороне все-таки стояли Жиба, Данте, Родригао, Виссотто, но именно что стояли. Великая команда провела, наверное, худший матч в своей истории. Потому что так надо было. Поняв, что им предлагается чистой воды фарс, итальянские любители волейбола, а их собралось в анконском дворце «Палароссини» больше шести тысяч (весьма солидная по меркам этого чемпионата аудитория), еще в первой партии принялись освистывать Жибу со товарищи. Собственно, так три сета, которые завершились со счетом 25:18, 25:20, 25:20 в пользу Болгарии-2 (Болгария-1 отдыхала), итальянцы и просвистели. Когда действо из серии «никто не хотел побеждать, но кому-то следовало все это прекратить» подошло к концу, «аборигены» засыпали бразильцев проклятиями, показывали им, как в древнеримском колизее, «смерть» (большой палец вниз) и даже бросали в спортсменов какие-то предметы. Но право, лучше бы итальянская публика подвергла столь бурной обструкции чиновников Международной федерации волейбола (ФИВБ), которые, кстати, в угоду хозяевам нынешнего чемпионата мира, в чем ни у кого из специалистов нет никаких сомнений, придумали такую формулу турнира, при которой выгоднее отдать матч сопернику, нежели победить.

Конечно, можно предъявить претензии морально-этического толка и тренерам, которые становятся на неспортивный путь, начинают считать варианты и химичить. Однако они лишь следуют заданным условиям игры. Ну, действительно, дурак, что ли, наставник сборной Бразилии Бернарду Резенде, чтобы отказаться от практически гарантированного первого места в группе с Чехией и Германией и добровольно броситься на амбразуру в виде очень опасной Кубы? Вот к ответственным представителям ФИВБ куда больше вопросов. Спрашивается, зачем они ставят в неприятное, мягко говоря, положение тренеров с мировым именем? Зачем нагородили такой огород, ведь настоящий волейбол на этом чемпионате мира по большому счету еще не начинался и обсуждать в основном приходится какую-то надуманную интригу? Кстати, сборной Италии пройти в полуфинал по-легкому, судя по всему, все-таки не удастся. Хозяева ждали на третьем этапе чехов и аргентинцев, а нарвались на французов и американцев, серебряного призера чемпионата Европы-2009 и олимпийского чемпиона-2008.

Ну а что касается наших перспектив... Трудно сказать, верен ли окажется в итоге выбор Баньоли. На первый взгляд он прав. Сербию не так давно в полуфинале Мировой лиги наши волейболисты уверенно переиграли, хотя, с другой стороны, тогда в ее составе не было двух культовых фигур – связующего Николы Грбича и диагонального Ивана Мильковича, которые сейчас наличествуют. Но одна Сербия – это, наверное, все-таки полегче, чем Куба и Болгария. Вот опять расчеты, расчеты...

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: