Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Южный и Дементьева улучшили положение

Андрей СОЛОВЬЕВ
shadow
На прошлой неделе россиянка Елена Дементьева дошла до финала крупного теннисного турнира Toray Pan Pacific в Токио с призовым фондом 2 млн. долларов. Вообще нынешний сезон для нее – что американские горки. Победа в январском финале крупного турнира в Сиднее над самой Сереной Уильямс – и потом вылет во втором круге Открытого чемпионата Австралии. Титул на февральском турнире в Париже – и тут же провалы в первых раундах в Дубае и Майами. Правда, стоит заметить, что Елене в этом году сильно не фартит. Дважды она попадала на ранних стадиях соревнований на голодную до побед Жюстин Энен (нынче травмированную). А в начале июня и сама получила травму, из-за которой не смогла выиграть казавшийся таким близким чемпионский титул «Ролан Гаррос».

Сейчас у Дементьевой период очередного взлета. На турнире в Токио она взяла реванш у итальянки Франчески Скьявоне (6:4, 7:5) за то самое обидное поражение в полуфинале Открытого чемпионата Франции. Также она обыграла первую в данный момент ракетку России Веру Звонареву – 7:5, 6:2. Но в финале не справилась со вторым номером мирового рейтинга – Каролин Возняцки из Дании. Первый сет Елене удался, но затем все разладилось – 6:1, 2:6, 3:6. «Я очень довольна этой неделей, – заметила тем не менее Дементьева на пресс-конференции. – Очень люблю играть в Токио. Рада, что дошла до финала, да и поражение от Возняцки меня не очень расстроило, потому что наш матч получился красивым. Правда, я немного устала, а мне сейчас лететь в Пекин на один из крупнейших турниров сезона. Очень хочу там выступить удачно».

Добавим, что удача в столице Китая олимпийской чемпионке действительно необходима. По итогам токийской недели Дементьева заметно улучшила свои шансы на попадание в число восьми участниц итогового чемпионата WTA в Дохе. Она занимает сейчас в чемпионской гонке десятое место, но отставание от Скьявоне, которая находится на восьмой позиции, не очень велико. По итогам же турнира в Токио путевки в столицу Катара забронировали не игравшие в Японии Серена Уильямс и Ким Клийстерс, а также Возняцки и Звонарева.

Реальные шансы на участие в лондонском финале Мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов и у Михаила Южного. Очень важное дело россиянин сделал на прошлой неделе. Он так же, как и Дементьева, идет десятым в чемпионской гонке, но после турнира в Куала-Лумпуре его положение улучшится. Южный обыграл там украинца Александра Долгополова, киприота Маркоса Багдатиса, соотечественника Игоря Андреева, а в решающем поединке одолел и экс-россиянина, представляющего сейчас Казахстан, Андрея Голубева (6:7, 6:2, 7:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: