Главная / Газета 1 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Как футболист на льду

Звезда турецкого спорта сменил бутсы на коньки

Андрей СИМОНЕНКО
Фото: WWW.FUTBOLITA.COM
Фото: WWW.FUTBOLITA.COM
shadow
В мировом фигурном катании появилась экзотическая пара.

И дело тут даже не в том, что партнер – гражданин солнечной Турции. Ильхан Маншиз, а именно так зовут нашего героя, – известный в недалеком прошлом футболист национальной сборной, бронзовый призер чемпионата мира.

Кто-то, наверное, подумает, что это розыгрыш – футболист и вдруг стал фигуристом. Но сегодня не 1 апреля. Ильхан Маншиз действительно встал на коньки. Причем он был очень успешным футболистом. Именно Ильхан в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года забил победный гол в ворота сборной Сенегала. А потом вообще вошел в летопись футбола как автор самого быстрого мяча на чемпионатах мира (это случилось в матче за третье место). Завоевав бронзовые медали, сборная Турции добилась наивысшего для себя успеха, а Ильхану на родине пообещали поставить памятник.

Поиграв еще несколько лет в различных европейских клубах, Маншиз закончил футбольную карьеру, и ему, видимо, стало скучно жить. Он стал завсегдатаем различных телешоу и однажды попал в турецкую версию знаменитых «Звезд на льду». В партнерши ему попалась известная словацкая фигуристка Ольга Бестандигова, которая в паре со своим братом Йозефом Бестандигом неоднократно участвовала в чемпионатах мира и Европы, а в 2002 году выступала на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. И так получилось, что несерьезная телеигра перевернула Ильхану всю жизнь. Во-первых, он полюбил свою напарницу по шоу – и дуэт на льду стал дуэтом за пределами катка. А второй его любовью стало фигурное катание.

Сейчас новообразованная пара Бестандигова – Маншиз тренируется не где-нибудь, а в Оберстдорфе, известном центре европейского фигурного катания. Их наставник – Александр Кениг, в прошлом немецкий фигурист, участник и призер крупнейших турниров. «Работают с потрясающим настроем», – так характеризует своих новых учеников тренер. Успехи уже есть. Пара делает двойные выбросы и пока еще несложные поддержки. Главная задача на ближайшее время для Ильхана – выучить прыжки. Шансы успеть до сочинской Олимпиады есть, ведь впереди еще три с лишним года. Зато чемпионами Турции дуэт футболиста и фигуристки может считать себя уже сейчас. В этой стране других спортивных пар просто нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: