Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Что подписал Плющенко?

Дмитрий АНТОНОВ

В субботу, 2 октября олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко собирается принять участие в турнире Japan Open, который станет для него первым соревнованием после Олимпиады в Ванкувере. Накануне отъезда на Дальний Восток фигурист проинформировал СМИ о том, что попросил Федерацию фигурного катания России ходатайствовать перед Международным союзом конькобежцев (ИСУ) о восстановлении любительского статуса, которого он был лишен за несанкционированное участие в коммерческих выступлениях. Однако в ФФКР утверждают, что никакого заявления от Плющенко не получали.

Напомним, что решение совета ИСУ отстранить фигуриста от всех соревнований под своей эгидой, включая чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры, было принято в июне нынешнего года. Скандал разразился после того, как спортсмен, заявившись на чемпионат мира 2010 года в Турине, в итоге отказался от участия в нем из-за травмы. Но в то же время, по данным ИСУ, спортсмен выступал в показательных шоу. Кроме того, как утверждают в ФФКР, ИСУ предупреждала Плющенко о возможных санкциях за нарушение правил и просила его разъяснить сложившуюся ситуацию. Но не получив удовлетворительного ответа, решила наказать фигуриста и дала ему 21 день на подачу апелляции. Олимпийский чемпион такой возможностью не воспользовался, и 23 августа отстранение вступило в силу. Некоторые СМИ поспешили объявить о дисквалификации спортсмена, однако отстранение и дисквалификация – разные вещи. При отстранении срок запрета на участие в соревнованиях под эгидой ИСУ неограниченный, но в любой момент может быть восстановлен. Для этого фигурист должен обратиться в национальную федерацию, которая в свою очередь направит прошение в ИСУ. Напрямую, согласно правилам, спортсмен отправлять туда запрос не может.

«Наша федерация направит заявление Плющенко в секретариат ИСУ, а затем его просьбу рассмотрит совет международной федерации. Он примет решение либо восстановить статус спортсмена немедленно, либо назначить какой-то срок дисквалификации, – объяснял ситуацию президент ФФКР Александр Горшков. – Конечно, я не могу ни за что ручаться, но думаю, что совет ИСУ не откажет Плющенко. Ведь если бы там собирались устроить показательный процесс, Плющенко отстранили бы не по самому мягкому варианту, которое предполагает возможность возвращения, а по жесткому, полностью исключающему возвращение на любительский лед». «Если сейчас национальная федерация поручится за него, то мы можем принять исключительное решение о восстановлении», – сказал в интервью «Гадзетта делло Спорт» президент ИСУ Оттавио Чинкванта.

И вот на днях первый шаг к восстановлению любительского статуса Плющенко вроде бы сделал. «Я подписал заявление на имя президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова, которое подготовил вместе с тренером и всей моей командой, – сообщил Евгений в интервью агентству «Весь спорт». – Оно уже передано и в национальную федерацию в Москве, и в Федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга. В письме я прошу нашу федерацию разобраться во всей этой истории и помочь мне восстановить любительский статус». Однако, по данным «НИ», официальной просьбы Плющенко о восстановлении статуса в ФФКР еще нет. Есть письмо, которое поступило в федерацию от имени фигуриста, но все изложенное в нем содержит лишь намерение заняться данным вопросом после выступления в Японии.

Что же касается участия Плющенко в Japan Open, то это открытый турнир, поддерживаемый ИСУ, но дающий возможность выступать как любителям, так и профессионалам. Фигуристы будут соревноваться не в личном, а в командном зачете – Европа, Япония, США… Евгений будет представлять на нем сборную Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: