Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Илюмжинов сохранил за собой пост главы мировых шахмат

Александр КОЧЕТКОВ
Фото: WWW.YUGA.RU
Фото: WWW.YUGA.RU
shadow
Вчера в Ханты-Мансийске прошли выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которые выиграл нынешний руководитель организации Кирсан Илюмжинов. За него проголосовали, по разным оценкам, представители 95–96 стран из 160. Два делегата воздержались, кроме того, сообщается, что ряд бюллетеней были признаны недействительными (их число в разных источниках колеблется от 3 до 13). Так что вчера оказалось невозможным установить точно, сколько голосов получил претендент на президентский пост Анатолий Карпов.

За день до выборов в одном из интервью главный соратник Карпова – Гарри Каспаров заявил: «Шансы Анатолия на победу почти стопроцентные. Мы говорили едва ли не со всеми делегатами конгресса. Карпова поддержат две трети европейских стран. Илюмжинов может набрать много голосов на американском континенте, зато сейчас идет напряженная борьба за каждый голос представителей Африки и Азии. Считаю, что шансы Карпова в закрытом, по-настоящему честном голосовании заметно выше». Но и сторонники Илюмжинова также были уверены в победе своего кандидата. Так, вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили заявил: «Вопрос практически решен. Уже 93 страны официально поддержали Кирсана, а для победы необходимо простое большинство голосов».

Выборы начались в 10 утра по местному времени. Но не прошло и получаса, как разразился почти предсказуемый скандал. Дело в том, что по правилам ФИДЕ федерация одной страны может передоверить свой голос представителю другого государства. Известно, что Кения передала право голоса Замбии, Кувейт – ОАЭ, Лихтенштейн – Швейцарии, Мьянма – Китаю. Таким образом, был составлен так называемый список посредников («список прокси»). Перед выборами оказалось 56 стран-посредников. Во время согласования этого списка и возникла перепалка. «В последние дни идет чудовищное давление на делегатов, – процитировали Каспарова РИА Новости. – Знаю, что представителей некоторых африканских стран отправили домой, отобрав у них и статус посредников. Это не ассамблея, а игра в политические наперстки. Карпов привык играть по правилам, а ему предлагают шулерскую разводку. Мы настаиваем на соблюдении всех процедур, ведь борьба идет за каждый голос».

Вскоре выяснилось, что многие делегаты жалуются и на плохую организацию самого мероприятия. Оказалось, что зал для заседаний слишком маленький, и в связи с этим некоторые участники конгресса даже хотели покинуть его. Кроме того, были жалобы на плохую акустику в помещении. В результате некоторые из собравшихся просто не расслышали важные отчеты и доклады, а также речи кандидатов. Тем не менее около 13.00 по местному времени голосование все-таки началось. Причем перед этим делегаты в течение 30 минут выслушали подробный инструктаж о том, как правильно заполнять избирательные бюллетени.

После голосования все бюллетени поступили в руки членов счетной комиссии, в которую вошли представители Италии, Барбадоса и Британских Виргинских Островов. Голосование и процедура подсчета бюллетеней заняла два часа. «Выборы прошли честно», – заявил журналистам вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. По данным сайта kasparov.ru, на итоги выборов повлияло то, что в ночь перед голосованием Илюмжинов через посредников сумел перетянуть на свою сторону несколько «прокарповских» делегатов из арабских стран. Между тем после победы переизбранный глава ФИДЕ предложил Карпову занять пост одного из своих вице-президентов. Ответа пока не последовало.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: