Главная / Газета 30 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Устроили приключения Шуреку

Как и «Челси», «Спартак» разрушил оборону «Жилины»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московский «Спартак» одержал вторую победу подряд на групповом этапе футбольной Лиги чемпионов. Во вторник на своем поле в «Лужниках» красно-белые по всем статьям переиграли словацкую «Жилину» – 3:0. Теперь в их турнирной копилке шесть очков, и это очень неплохой стартовый задел. К тому же они заметно улучшили разницу забитых и пропущенных мячей, что тоже в дальнейшем может пригодиться. Впрочем, следующий соперник москвичей – английский «Челси» начал эту Лигу чемпионов более уверенно. После разгрома «Жилины» (4:1) клуб Романа Абрамовича дома взял верх со счетом 2:0 и над французским «Олимпиком».

Бразилец Ари (слева) вытянул все жилы из защитников «Жилины».<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Бразилец Ари (слева) вытянул все жилы из защитников «Жилины».
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Перед матчем «Спартак» – «Жилина» было много разговоров о непростых российско-словацких футбольных отношениях, что в полной мере в свое время испытали на себе и сами красно-белые, ставшие жертвой клуба «Кошице» в квалификации Лиги чемпионов-1997/1998. И, видимо, это помогло команде Валерия Карпина правильно настроиться на чемпиона Словакии. Хозяева поля провели матч в хорошем темпе и заставили соперника делать ошибки. Полностью оправдала себя и тактическая расстановка, выбранная главным тренером «Спартака», – с двумя форвардами Веллитоном и Ари. Обычно Карпин выдвигает на острие только одного нападающего. В итоге защитники «Жилины», похоже, все свое внимание сосредоточили на лучшем бомбардире российского чемпионата Веллитоне, а вот Ари они явно упустили. Невыразительно дебютировавший в «Спартаке» легионер, по-видимому, все-таки обретает себя в московской команде и начинает приносить ей ощутимую пользу. Недавно сделал важный дубль в Нальчике в поединке первенства страны, два мяча отправил и в ворота голкипера «Жилины» Мартина Дубравки. Веллитон на сей раз не забил, более того, на 67-й минуте он был вынужден покинуть поле из-за травмы. Зато отличился заменивший его другой бразилец – Ибсон, поразивший цель в веллитоновском стиле. Возможно, Дубравка, Печалка, Мраз, Шурек, Еж и другие футболисты «Жилины» (среди которых есть Выскочил и Шкварка) оказались и не так опасны, как подчас нам, несколько напуганным «словацким синдромом», это представлялось, но, наверное, в некоторых ситуациях лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть.

«До первого гола было тяжело, а после него стало еще тяжелее, – признался Карпин. – В начале второго тайма очень высокий Сисэй создал нам проблемы, но потом Шешуков с ним разобрался. Наша игра была близка к идеальной. Мы уже давно работаем в довольно напряженном ритме, но никаких проблем с функциональным состоянием футболистов не было, это радует. Ложка дегтя – травма Веллитона. У него надрыв задней поверхности бедра. Три недели пропустит минимум». «Обидно, что проиграли крупно, но уж очень силен был соперник, – констатировал наставник «Жилины» Павел Хапал. – Мы слишком уважительно отнеслись к сопернику, нам не хватило мужества. Пытались строить игру от обороны, но вы видите, что очков эта тактика нам не принесла. Будем теперь снова пытаться играть в атакующий футбол».

«Мы сыграли в два нападающих, и эта тактика оказалась очень эффективной, – цитирует президента «Спартака» Леонида Федуна championat.ru. – Веллитон оттягивал на себя двух защитников, и Ари оставался свободным. Жаль, что судья не увидел явный фол против Веллитона, после которого наш нападающий, к сожалению, получил травму. «Спартак» вообще судьи не любят. Не напрягает ли меня, что все голы вновь на счету бразильцев? Абсолютно. Просто наша система построена так, что результат делают бразильцы, а всю черновую работу – наши игроки. Почему после матча не зашел в раздевалку поздравить команду? Потому что есть разница между победами над «Марселем» в гостях и «Жилиной» дома. Но вообще я и не припомню, когда российские клубы в последний раз столь успешно стартовали в самом престижном турнире Европы».

Кстати, следует сказать несколько слов в защиту арбитра матча, а им был не кто иной, как швед Мартин Ханссон, тот самый, который оконфузился в скандальном стыковом поединке чемпионата мира-2010 между сборными Ирландии и Франции, не увидев игру рукой у Тьерри Анри и засчитав один из самых «грязных» голов в истории футбола. Так вот на этот раз он судил нормально – скажем, зафиксировал взятие ворот, когда защитник гостей, находясь за «ленточкой», выносил мяч после удара головой Ари. Правда, в том эпизоде Ханссона страховал специальный «заворотный» арбитр. Как бы то ни было, претензий к шведу нет.

Преимущество своего поля реализовал и «Челси», принимавший «Марсель». Несмотря на то, что по разным причинам лондонский клуб не мог использовать в этом матче Дидье Дрогба, Саломона Калу, Фрэнка Лэмпарда и Йосси Бенаюна, в его рядах нашлись герои. В частности, голы забили Джон Терри и Николя Анелька (с пенальти). В стартовый состав попал и наш Юрий Жирков, которого на 73-й минуте заменил Дэниэл Старридж. «Мы набрали шесть очков и имеем неплохие шансы занять первое место в группе, – верно подметил главный тренер «Челси» Карло Анчелотти. – Мы добились очень хорошего результата в непростой игре. Нам пришлось немало потрудиться, чтобы удержать его». «Мы приехали в Лондон с надеждой и амбициями, но «Челси» оказался командой с другой планеты, – заявил наставник «Олимпика» Дидье Дешам. – Мы увидели разницу между нами и теми, кто считается фаворитом Лиги чемпионов. Соперник действовал на высоких скоростях и постоянно прессинговал».

Что ж, теперь встреча с «инопланетной» командой ждет «Спартак», который 19 октября примет «Челси» в «Лужниках». Федун сказал, что его вполне устроит победа дома и поражение в Лондоне 3 ноября.

Что касается других матчей вторника, то практически во всех успех праздновали фавориты. Швейцарский «Базель» уступил дома немецкой «Баварии» 1:2. Итальянская «Рома» с таким же счетом на своем поле переиграла румынский ЧФР. Испанский «Реал» увез три очка из французского Осера – 1:0, а украинский «Шахтер» удачно съездил в португальскую Брагу – 3:0. Английский «Арсенал» легко сломил в Белграде сопротивление сербского «Партизана» – 3:1. Причем здесь самой заметной фигурой на поле был россиянин Андрей Аршавин, который забил первый мяч, имел еще несколько голевых моментов и не реализовал пенальти. И только поединок голландского «Аякса» с итальянским «Миланом» закончился вничью 1:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: