Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Вздохи по Дохе

Кто из теннисистов претендует на участие в итоговых турнирах года

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В эти дни вступает в решающую стадию чемпионская гонка, которую теннисисты и теннисистки ведут за право попадания на итоговые турниры года. У женщин многое прояснит проходящий на этой неделе престижный чемпионат Toray Pan Pacific Open в Токио. Впрочем, россиянка Вера Звонарева в любом случае практически гарантировала себе путевку в Доху, где состоится кульминационное соревнование сезона. А вот Михаилу Южному, чтобы попасть в финал мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов в Лондоне, еще придется потрудиться.

До начала итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA), который пройдет в столице Катара Дохе, остался всего месяц, но, как это ни странно, еще ни одна из восьми его участница не определилась. Причиной тому весьма плотное расположение в рейтинге ведущих теннисисток мира. И все же шестерка сильнейших может чувствовать себя относительно комфортно. Датчанка Каролин Возняцки, американки Серена и Винус Уильямс, Ким Клийстерс из Бельгии, наша Вера Звонарева и австралийка Саманта Стосур могут забронировать путевку на Ближний Восток уже в ходе текущей недели, на крупном турнире Toray Pan Pacific Open. При этом три девушки имеют возможность творить судьбу своими руками. Возняцки для попадания в Доху надо добраться в Токио хотя бы до четвертьфинала, Звонаревой – до полуфинала, а Стосур – выиграть титул. Клийстерс и обе сестры Уильямс станут участницами итогового чемпионата в том случае, если ближайшие результаты конкуренток окажутся для них благоприятными.

Многое зависит от выступления на Toray Pan Pacific Open Виктории Азаренко, занимающей сейчас 11-е место в чемпионской гонке. Белоруска, если проиграет на ранних стадиях японского турнира, может осчастливить сразу пятерых своих соперниц. Но пока Азаренко делать подарков не собирается. Вчера она во втором круге уверенно разобралась с чешкой Люси Шафаржовой – 6:1, 6:3, судя по всему, полностью восстановившись после инцидента на Открытом чемпионате США, где она потеряла сознание прямо во время матча. Главным же разочарованием старта турнира в Токио стало поражение Марии Шараповой от ветерана женского тенниса Кимико Дате-Крумм – 5:7, 6:3, 3:6. Вчера японка праздновала свое 40-летие, так что вполне возможно, Маша решила таким образом поздравить свою соперницу с юбилеем. Но с таким стремлением к благотворительности Шарапова, имевшая незначительные шансы попасть на итоговый турнир года, теперь может поехать в Доху разве что в качестве туриста.

Что касается остальных российских теннисисток, выступающих в Японии, то Звонарева начала турнир с победы над итальянкой Сарой Эррани – 6:3, 6:3. Елена Дементьева разгромила представляющую Казахстан Ярославу Шведову – 6:0, 6:1. Анастасия Павлюченкова взяла верх над украинкой Катериной Бондаренко – 6:2, 6:1. А вот Светлана Кузнецова разочаровала, уступив немке Андреа Петкович – 3:6, 5:7. Проиграла и Мария Кириленко – своей давней подруге, итальянке Флавии Пеннетте, с которой она довольно долго выступала в паре (3:6, 6:4, 3:6). А Алиса Клейбанова, на прошлой неделе завоевавшая чемпионский титул в Сеуле, не справилась с Аной Иванович из Сербии – 3:6, 2:6. Потерпела поражение еще в понедельник от итальянки Роберты Винчи (5:7, 4:6) и Надежда Петрова, нанеся, таким образом, сильнейший удар по своим шансам отобраться на итоговый турнир в Доху. Никак, увы, не наберет форму Динара Сафина – она в стартовом матче в Токио не справилась с немкой Юлией Гергес (1:6, 7:5, 2:6).

У мужчин два участника заключительного турнира сезона в Лондоне уже известны. Это лучшая ракетка планеты Рафаэль Надаль и экс-король тенниса Роджер Федерер. Они гарантировали себе поездку в столицу Великобритании еще во время Открытого первенства США. На остальные шесть вакансий претендуют более десятка игроков. И среди них – россиянин Михаил Южный, занимающий сейчас 10-е место в чемпионской гонке. Шанс, безусловно, у нашего соотечественника очень хороший, но чтобы его использовать, надо набирать очки. И желательно уже на этой неделе на турнире в Куала-Лумпуре. В прошлом году Южный дошел здесь до четвертьфинала, и это значит, что ему нужно превзойти этот результат. Увы, Николай Давыденко, который стал чемпионом итогового турнира-2009, в нынешнем сезоне повторить свой успех не сможет. В рейтинге АТР лучший теннисист России пока занимает шестое место, однако из чемпионской гонки он уже выбыл. Всему виной неудачные выступления на турнирах «Большого шлема» и особенности подсчета квалификационных очков, из-за чего Давыденко, даже если выиграет все оставшиеся до Лондона матчи, в восьмерку сильнейших по итогам года войти не сможет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: