Главная / Газета 29 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Черышев

«В Испании мало говорят о «Рубине»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Сегодня в Казани лучший клуб России последних двух лет – «Рубин» в рамках второго тура Лиги чемпионов встретится с испанской «Барселоной». Этого матча, безусловно, с нетерпением ждут отечественные болельщики. Все помнят, как год назад подопечные Курбана Бердыева победили грозную «Барсу» на легендарном «Ноу Камп», и надеются на повторение успеха. А вот что думают о предстоящей встрече в Испании? Об этом «Новые Известия» попросили рассказать бывшего нападающего московского «Динамо» и сборной России Дмитрия ЧЕРЫШЕВА, который давно обосновался на Пиренеях.

В прошлом сезоне «Рубин» одолел «Барсу» и с Месси (справа).
В прошлом сезоне «Рубин» одолел «Барсу» и с Месси (справа).
shadow
– Начну с того, что испанская пресса изрядно подогрела интерес к этому матчу. Конечно, постоянно вспоминают прошлогоднюю победу казанцев на «Ноу Камп» и крутят по телевидению ключевые эпизоды той встречи. Правда, журналистов и болельщиков больше интересует, в каком составе и как сыграют в Казани сами каталонцы. О футболистах «Рубина» разговоров мало. Главный вопрос, который волнует всех без исключения в Барселоне, – выйдет ли на поле практически восстановившийся после травмы Лионель Месси. Информированные репортеры полагают, что аргентинец окажется в числе запасных и тренер Хосеп Гвардьола вряд ли будет рисковать здоровьем своей главной звезды. Поэтому основная дискуссия развернулась вокруг того, кто из форвардов заменит Лионеля в стартовом составе – Педро или Боян Кркич. По моему мнению, Месси действительно не сыграет с «Рубином». Его место, скорее всего, займет Педро, хотя ему никак не удается забить в испанской примере.

Еще испанские СМИ активно анализируют игру Давида Вильи, который, как известно, только этим летом перебрался в «Барселону» из «Валенсии». Дело вот в чем. Давид забил три мяча в шести матчах. Казалось бы, хороший показатель. Но ему припоминают именно те многочисленные моменты, которые он не использовал. Считается, что Вилья сейчас переживает так называемый синдром незабитого гола. Другими словами, моментов у него действительно много, но он часто слишком торопится с ударом, как-то нервничает. Видимо, понимает, что от него ждут голов в каждом матче, особенно в такой команде, как «Барса». Поэтому нельзя сказать, что Вилья уже по-настоящему стал своим в каталонском суперклубе.

Я видел все матчи «Барсы» в этом сезоне. Могу сказать, что каталонцы играют так же ярко, как и год назад, а поражение от «Эркулеса» со счетом 2:0 во втором туре – это просто несчастный случай. Подопечные Гвардьолы не реализовали кучу голевых моментов и в результате уступили. Последний матч против «Атлетика» из Бильбао «Барса» провела очень здорово. Даже счет 3:1 не говорит о том преимуществе, которым владели Вилья и компания. Хотя сине-гранатовые много и разнообразно атакуют, у них надежная линия обороны. От матча к матчу прогрессирует 23-летний Херард Пике, который в ближайшее время может стать одним из лучших защитников Европы. Переживает вторую молодость и Карлес Пуйоль. Слева опасно подключается к атакам бразилец Максвелл. В полузащите я бы отметил Бускетса, Иньесту и Хави. Я, кстати, считаю, что для каталонцев потеря Хави была бы более болезненна, чем Месси. Не подумайте, что я собираюсь давать какие-то советы Курбану Бердыеву, но мне кажется, что против шестого номера каталонцев можно было бы действовать и персонально. Он, как и прежде, ведет всю игру команды. Если его выключить, то Вилья и Педро могут оказаться на голодном пайке. Тревожит то, что после победы в Бильбао футболисты «Барсы», похоже, поймали кураж. Они доказывают, что не зависят от состояния здоровья и формы своего лидера Месси.

В Испании мне удается следить за российским чемпионатом. Посмотрел вот субботний поединок «Рубина» и «Алании». Показалось, что казанцы не стали включать полные обороты. Внимательно следил за новичками «Рубина» – Боккетти, Эдуарду, Мартинсом. Конечно, итальянца можно поздравить с первым голом, но истинной проверкой для этих футболистов станет «Барселона». Кстати, говорят, что у «Барсы» нет слабых мест. Это не так. На самом деле они существуют, хотя их очень мало. Опять-таки не могу ничего советовать Бердыеву, но мое мнение: нужно сделать все, чтобы не дать «Барсе» разбежаться, поэтому при потере мяча нельзя брезговать и мелким фолом. С помощью прессинга возможно сделать так, чтобы игроки «Барсы» перешли от короткого и среднего паса на длинные передачи. Невысоким форвардам и полузащитникам соперника придется очень тяжело в силовой борьбе с тем же почти двухметровым Навасом. И самое главное условие положительного результата: ни в коем случае нельзя бояться соперника, прижиматься к своим воротам, откровенно играть на нулевую ничью. Такие команды «Барселона» обычно разрывает.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: