Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка мира Дарья Кондакова

«Бывает, побаиваешься тренера»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На завершившемся в Москве чемпионате мира по художественной гимнастике россиянка Дарья КОНДАКОВА стала первой спортсменкой, кому удалось обыграть, казалось бы, непобедимую олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву. Она завоевала «золото» в упражнении со скакалкой, затем взяла в отдельных видах еще два «серебра», вместе с подругами по сборной – Канаевой, Дарьей Дмитриевой и Яной Лукониной – получила еще одну высшую награду за победу в командном турнире и, наконец, заняла второе место в многоборье. Кроме того, 19-летней уроженке Сочи, ныне тренирующейся в Дмитрове, вручили приз за элегантность. В интервью «Новым Известиям» гимнастка призналась, что не ожидала такого подарка, а также поделилась впечатлениями от чемпионата и объяснила, почему ей нравится работать с Ириной Винер.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Даша, все говорят, что самое сильное ваше качество как гимнастки – эмоции. Но, оказывается, можно смело прибавить еще и элегантность…

– А одно с другим, наверное, связано. Мы с моим личным тренером оценили этот приз как результат работы над артистичностью. А она ведь включает в себя и эмоции во время выступления, и костюм, и образ в целом. Сейчас я в полном восторге. Потому что ничего подобного не ожидала.

– В эмоциях только сила?

– Нет, и слабость. Они могут помогать, а могут сбивать. Если на кураже пойти, можно упражнение сделать просто супер! Вот как со скакалкой получилось. Я и не предполагала, что завоюю первую золотую медаль московского чемпионата мира, не задумывалась, выиграю у Жени Канаевой и других или нет. Но уже на разминке поймала кураж, почувствовала: сегодня у меня пойдет. Даже не волновалась. А может все получиться наоборот – вот «ленту», например, я в финале отдельных видов просто не дожала. Опять-таки из-за эмоций. Позволила им наружу выйти чересчур – ошиблась. В многоборье в последнем виде тоже образом и музыкой увлеклась – мяч уронила… Мне вообще нужно больше работать над стабильностью. Могу три упражнения блестяще пройти, а на четвертом – уронить или другую ошибку сделать. Тренер говорит, что на ковре я натура сверхэмоциональная, отсюда все и идет.

– Всегда такой были?

– Когда я вернулась из групповых упражнений в индивидуальную программу, мы с тренером сразу решили сделать акцент на яркую зрелищную гимнастику. В сборной же все девочки классные, чем-то надо было брать, вот и стали делать упор на эмоциональную сторону. Очень помогла Ирина Александровна Винер, которая подхватила и развила эту идею, когда я уже тренировалась в составе сборной. Бывает, побаиваешься ее, но как же интересно с ней работать! Она сама выкладывается полностью и тебя увлекает. Когда Ирина Александровна в зале, быть равнодушной к предмету, к музыке невозможно. А с эмоциями надо просто научиться справляться.

– Вы единственная гимнастка, кому удалось вернуться из групповых упражнений в индивидуальную гимнастику, хотя чаще в вашем виде спорта бывает наоборот. Ваш тренер Анна Шумилова призналась, что путь этот был для вас обеих нелегким.

– Мы работаем вместе с 2005 года, с тех пор, как в Дмитрове открыли спортивный интернат и меня пригласили туда как молодую гимнастку, а моего тренера – как молодого специалиста. И начинали мы с ней тренироваться как раз в индивидуальной программе. Но через два года меня заметили тренеры из сборной и пригласили в группу. Я согласилась, у «личниц» тогда была очень длинная скамейка – Алина Кабаева, Ира Чащина, Оля Капранова, Вера Сесина... Женя Канаева уже утверждала себя. Можно было бы, конечно, продолжать работать в одиночку, опыта набираться, но мы с тренером решили попробовать, и считаю, что время, проведенное в группе, я не потеряла. Наоборот, многое приобрела. Например, выносливость – там же совершенно другие силовые качества нужны. Но тренер знала мой потенциал, и после того как в состав группы на пекинскую Олимпиаду я не попала, предложила вернуться. Да, было тяжело, это правда, но я поверила тренеру (я ей вообще полностью доверяю), она – в меня, а потом в нас поверила Ирина Александровна.

– Что оказалось самым трудным?

– Привыкнуть к тому, что я сама себе хозяйка. В группе всегда нужно быть одним целым, всегда вместе. Своего «я» как бы и нет. А здесь я могу регулировать процесс тренировки, сделать больше или меньше, музыку выбрать, костюм… Но, честно говоря, где мне было комфортней, даже не знаю. С одной стороны, это «я сама», наверное, для меня важнее. А с другой – в группе тоже было очень интересно. Выходить на соревнование впятером не так страшно (улыбается).

– Комментируя вашу первую победу в Москве, Ирина Винер заявила, что вы не настолько слабее лидера – Жени Канаевой, чтобы та могла позволять себе неточности. Да и многие специалисты отмечали, что за последний год вы здорово прибавили. Но Канаева, как и год назад, первая, вы – вновь вторая. Значит, чего-то пока не хватает, чтобы обыгрывать олимпийскую чемпионку?

– По сравнению с первым чемпионатом в Москве я себя чувствовала более уверенно. И в целом своим выступлением я удовлетворена. Могла ли я выиграть у Евгении Канаевой в многоборье? Сегодня нет. Пока Женя сильнее меня. Насколько велико отставание других девочек от нас, не скажу, не смотрела выступления других гимнасток. Я вообще редко наблюдаю за конкурентками. Люблю смотреть на тех, кто мне очень нравится, на кого хочется быть похожей. В первую очередь это наша Ирина Чащина и украинка Анна Бессонова. Ими я восхищаюсь.

– Но так чего же вам пока не хватает?

– Терпения. Все хочу делать с первого раза. А в спорте так нельзя.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: