Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Сергей Гимаев

«По-моему, проблема СКА в Занатте»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Набирает обороты третий чемпионат Континентальной хоккейной лиги. На данный момент участники турнира успели провести от шести до девяти матчей. Конечно, еще рано делать выводы, тем не менее бросается в глаза неудачный старт московского «Спартака» и ЦСКА, которые сейчас находятся за пределами зоны плей-офф. Да и главный фаворит Западной конференции – санкт-петербургский СКА начал сезон не так, как от него ожидали, потерпев уже пять поражений. Прокомментировать стартовый отрезок чемпионата КХЛ «Новые Известия» попросили известного эксперта Сергея ГИМАЕВА.

Доминик Гашек (№39) пока не нашел взаимопонимания с защитниками «Спартака».<br>Фото: WWW. ATLANT-MO.RU
Доминик Гашек (№39) пока не нашел взаимопонимания с защитниками «Спартака».
Фото: WWW. ATLANT-MO.RU
shadow
– То, что происходит на старте нынешнего первенства, еще раз показывает, какую большую роль играет тренер в современном хоккее. В первую очередь привлекает к себе внимание работа Марека Сикоры и Олега Знарка, которые возглавляют динамовские клубы Минска и Москвы. Лично я не удивлен, что именно эти коллективы сейчас возглавляют турнирную таблицу Западной конференции. Сначала скажу, что у минчан и год назад уже были серьезные предпосылки для того, чтобы выйти на ведущие роли в КХЛ. У них прекрасный дворец, отличная инфраструктура и самая серьезная поддержка со стороны руководства белорусского государства. Теперь в Минске появился и опытнейший чешский специалист, который умеет ставить игру. Я видел динамовцев еще на предсезонных турнирах. Команда понравилась – действовала дисциплинированно, слаженно, быстро. Не буду оригинален, если выделю ведущее звено минчан Глазачев – Штумпел – Спиридонов. Да, они выделялись и в прошлом сезоне, когда выступали за «Барыс», но сейчас, кажется, смогли еще прибавить. А Штумпел на сегодняшний день является одним из сильнейших центральных нападающих КХЛ. Отметил бы также и вторую тройку, особенно канадца Плэтта. К тому же в Минске собраны и очень опытные белорусские хоккеисты, многие из которых прошли чемпионаты мира и Олимпийские игры. Хотя сейчас сложно сказать, смогут ли минчане продержаться в роли лидеров весь чемпионат, поскольку у них много возрастных исполнителей.

Успехи объединенного хоккейного клуба «Динамо» я тоже связываю с тренером. Летом Знарку пришлось слепить из двух команд одну. В ней нет, как раньше, игроков-миллионеров. Зато подобрался очень ровный состав, из которого Знарок выжимает максимум. Выделил бы, пожалуй, лишь чеха Новака и словака Граняка, который входит в число самых результативных защитников лиги. Запомнился по первым матчам и форвард Мосалев.

Антиподом двух «Динамо», на мой взгляд, является СКА. Понятно, что этот клуб в состоянии пригласить едва ли не любого хоккеиста, выступающего в КХЛ, и даже знаменитых россиян из НХЛ. Но команды в полном понимании этого слова у Питера по-прежнему нет. Возможно, проблема в главном тренере Айване Занатте. Мне кажется, ему сложно руководить таким коллективом. Авторитет звезд давит на всех, в том числе и на тренерский штаб. Знаменитости хотят иметь больше игрового времени, возможно, не считаясь с конкретной игровой ситуацией. И Занатта вынужден, у меня такое ощущение, идти на компромиссы. Не исключено, что кто-то из ведущих хоккеистов по-прежнему воспринимает его как второго тренера, коим он был при Барри Смите. Наверное, нынешнему СКА нужен наставник, обладающий непререкаемым авторитетом, харизмой. Такие специалисты, конечно, есть, но с ними уже подписаны долгосрочные и очень солидные контракты. В любом случае потенциал СКА велик, вопрос только в том, смогут ли в Петербурге сбалансировать состав и игру, подчинив все результату?

Причины неудачного старта «Спартака» я бы назвал объективными. В команде достаточно травмированных. Особенно болезненной была потеря ведущего форварда – словака Ружички. Он ведь не только забивает, но и умеет заразить партнеров своей энергией. Пропустил несколько матчей из-за травмы его соотечественник – защитник Баранка. Для «Спартака» – это очень серьезные потери. Лично я более эффективной игры ждал от нападающих Лапенкова и Князева, которые слишком долго ходят в подающих надежды. Им давно пора брать на себя роль лидеров. Отдельно хочу сказать о роли Гашека в «Спартаке». Он здорово сыграл в первом матче сезона с ЦСКА, и начались разговоры, что красно-белым обязательно поможет так называемый фактор Доминатора. Однако надо помнить, что Доминик не волшебник. Кроме того, у него не совсем обычная для российского хоккея манера игры. Дело в том, что он, как правило, довольно далеко выкатывается из ворот, поэтому очень многое зависит от его взаимопонимания с защитниками. Пока оно, мягко говоря, не на самом высоком уровне. Защитная линия вообще самая уязвимая в команде. Кроме того, три выездных поражения подряд от «Авангарда», «Югры» и «Барыса», наверное, повлияли на психологическое состояние красно-белых. Но думаю, когда травмированные вернутся в строй и наберут форму, а защитники привыкнут к манере игры Гашека, дела «Спартака» пойдут на поправку.

А вот неудачный старт родного ЦСКА я пока ничем объяснить не могу. Никаких ссылок на травмы или недобор состава быть не может. Более того, потенциал команды очевиден, но почему его пока не удается раскрыть, для меня загадка. Кстати, в Западной конференции я бы еще отметил нижегородское «Торпедо». Команда Владимира Голубовича потерпела пока только одно поражение и меньше всех пропустила. Если бы атака действовала порезультативнее, то торпедовцы могли бы занимать более высокое место. Впрочем, по потерянным очкам они и так опережают СКА, находящийся на четвертой строчке конференции.

Что касается «Востока», там все развивается, как и ожидалось. Правда, обладатель двух Кубков Гагарина казанский «Ак Барс» стартовал лучше, чем год назад. Да, пока он не в лидерах, но мы прекрасно знаем, как Зинэтула Билялетдинов умеет подводить свою команду к матчам плей-офф. Разочаровал разве что хабаровский «Амур» – в семи матчах клуб набрал лишь три очка. Не такой уж он слабый, чтобы находиться в столь явных аутсайдерах.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: