Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

У кого кошелек толще

Арабский «Манчестер Сити» взял верх над русским «Челси»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные состоялись очередные матчи в ведущих европейских футбольных чемпионатах. В английской премьер-лиге шестой тур получился неудачным для лидеров: «Манчестер Сити» нанес первое поражение в сезоне «Челси», а «Манчестер Юнайтед» не воспользовался осечкой конкурента. В испанском первенстве «Барселона» удачно съездила в Бильбао, в гости к «Атлетику». В Германии же продолжает творить чудеса «Майнц».

Перед поездкой в Казань «Барса» показала свою силу в Бильбао.<br>Фото: AP
Перед поездкой в Казань «Барса» показала свою силу в Бильбао.
Фото: AP
shadow
Скептики часто называют современные футбольные чемпионаты битвой денежных мешков. Что ж, в шестом туре чемпионата Англии сошлись едва ли не два самых толстых на Туманном Альбионе кошелька. «Манчестер Сити», черпающий силу из нефтяных скважин Персидского залива, принимал дома «Челси» Романа Абрамовича. Клуб российского миллиардера до этой встречи не имел очковых потерь, причем то и дело загружал соперникам в авоську неприличное количество мячей. Но когда-то феерия должна была закончиться. «Горожане» сверхдисциплинированно сыграли в обороне, сведя к минимуму атакующий потенциал «аристократов». Единственный же забитый гол стал плодом индивидуального мастерства аргентинца Карлоса Тевеса. Таким образом, будущий соперник московского «Спартака» в Лиге чемпионов потерпел первое поражение в национальном первенстве. Но, как считает наставник «Манчестер Сити» Роберто Манчини, это не помешает «Челси» легко выиграть чемпионат Англии. «Я продолжаю быть уверенным в том, что равных этой команде на данный момент у нас нет, – заявил итальянец. – Иногда, конечно, могут случаться неожиданности вроде той, что произошла сегодня. И по пять голов в каждом матче ни одна команда забивать не сможет. Но в целом картины это не меняет».

Вот и ближайшие преследователи «Челси» воспользоваться его осечкой в полной мере не смогли. «Манчестер Юнайтед» добился лишь ничьей в выездном поединке с «Болтоном» – 2:2. Причем подопечным Алекса Фергюсона постоянно приходилось догонять, а избежать поражения удалось благодаря потрепанному жизнью Майклу Оуэну, отличившемуся через три минуты после выхода на замену. Лондонский «Арсенал» вообще проиграл дома «Вест Бромвичу» – 2:3. Причем «канониры» летели 0:3 и лишь под занавес матча усилиями француза Самира Насри сделали счет более или менее приличным. Отметим, что один из голов у гостей забил экс-нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие. «Мы сегодня сыграли просто отвратительно», – признал наставник «Арсенала» Арсен Венгер. Андрей Аршавин отбегал 90 минут, но ничего примечательного не показал. Добавим, что продолжает терпеть неудачи «Ливерпуль». Красные свели к ничьей домашний матч с «Сандерлендом» (2:2) и набрали после шести туров смехотворные для клуба такого калибра шесть очков.

«Барселона», соперник «Рубина» по групповому турниру Лиги чемпионов, на встречу с «Атлетиком» из Бильбао отправилась без своего травмированного лидера Лионеля Месси. Что не помешало сине-гранатовым одержать уверенную победу 3:1. Во многом, правда, благодаря тому, что хозяева большую часть матча провели в меньшинстве. У «Барсы» отличились малиец Сейду Кейта, Хави и Серхио Бускетс. Незадолго до конца матча совершенно необязательную красную карточку схлопотал нападающий каталонцев Давид Вилья, и это может повлечь за собой еще одну кадровую потерю – не исключена его дисквалификация за удар соперника в лицо. Мадридский «Реал» не справился в гостях с «Леванте» (0:0), вследствие чего пропустил вперед в турнирной таблице чемпионата Испании не только главного конкурента в борьбе за титул, но и «Валенсию», обыгравшую на выезде хихонский «Спортинг» (2:0).

В Италии первое поражение в серии А потерпел ее бессменный чемпион последних лет «Интер». Черно-синие уступили в гостях «Роме» 0:1. Тем не менее сильнейший клуб Европы остался на первой строчке турнирной таблицы. Правда, теперь он делит ее с «Лацио», который на выезде взял верх над «Кьево» (1:0). В Германии на минувшие выходные был назначен, что называется, момент истины – «Бавария» принимала дома неожиданного лидера, клуб «Майнц», который в предыдущих пяти матчах не потерял ни одного очка. На своем поле мюнхенцы, столкнувшись с организованной обороной гостей, остались на сухом пайке. А «Майнц» усилиями тунисца Сами Аллаги и венгра Адама Салаи забил в контратаках два гола и, пропустив всего один мяч от собственного же защитника, датчанина Бо Свенссона, перепутавшего ворота, продлил победную серию. «Не удивлюсь, если «Майнц» станет чемпионом Германии, – развел руками главный тренер «Баварии» Луи ван Гал. – «Кайзерслаутерн» когда-то сделал подобное. Почему бы «Майнцу» не повторить тот триумф?» Добавим, что в этот уикенд в бундеслиге произошло событие, которого ждал чуть ли не весь европейский футбольный бомонд. Наконец-то забил за «Шальке» знаменитый испанский форвард Рауль. Причем он спас свою команду от поражения в матче с «Боруссией» из Менхенгладбаха – 2:2. Газпромовцы продолжают плестись в хвосте турнирной таблицы с четырьмя очками. В чемпионате Франции поправляет свои дела его прошлогодний победитель «Марсель», он же соперник «Спартака» по групповому турниру Лиги чемпионов. Благодаря голам нигерийца Тайе Тайво и аргентинца Лучо Гонсалеса команда одержала уже вторую победу подряд – на сей раз над «Сошо» (2:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: