Главная / Газета 28 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Помни о «Кошице»

Перед матчем с «Жилиной» в «Спартаке» нет шапкозакидательских настроений

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня футболисты московского «Спартака» проведут второй матч на групповом этапе Лиги чемпионов. На стадионе «Лужники» они померятся силами с лучшим клубом Словакии – «Жилиной». Красно-белые, как известно, за здравие начали свое выступление в самом престижном еврокубке, победив на выезде французский «Марсель», а желто-зеленые (цвета их сегодняшнего соперника) на своем стадионе «Под Дубнем» крупно проиграли английскому «Челси», тем не менее это не означает, что в преддверии очной встречи российская команда может «рисовать» себе очередные три очка в таблицу.

В первой игре Лиги чемпионов футболисты «Жилины» попали под обаяние «Челси».<br>ФотО: AP
В первой игре Лиги чемпионов футболисты «Жилины» попали под обаяние «Челси».
ФотО: AP
shadow
Судя по всему, в спартаковском лагере считают точно так же – не случайно представление «Жилины» на официальном сайте клуба начинается с напоминания о том, как «Кошице» огорчил москвичей в квалификации Лиги чемпионов-1997/1998, а сборная Словакии закрыла России дорогу на чемпионат мира-2006 и недавно обыграла в отборочном поединке Евро-2012. Пусть некоторая информация и настраивает на шапкозакидательский лад. Скажем, в городе Жилина, где базируется ФК «Жилина», проживает чуть более 86 тыс. человек. Население одного московского микрорайона Братеево больше – около 95 тыс. жителей. А домашняя арена словацкой команды (по-нашему, видимо, «Под дубом») рассчитана на 11 тыс. 181 зрителя. То ли дело почти 80-тысячные «Лужники». Но в своем чемпионате «Жилина» – признанный лидер, уступающий в авторитете разве что братиславскому «Словану». Соперник «Спартака» пять раз выигрывал первенство Словакии – в 2002, 2003, 2004, 2007 и 2010 годах. В последних девяти чемпионатах «Жилина» только раз опускалась ниже второго места.

Прошлогодние и нынешние успехи клуба специалисты в первую очередь связывают с чешским тренером Павлом Хапалом, работающим с командой с 2009 года. В прошлом он известный футболист сборной Чехии, защищал цвета пражской «Спарты», леверкузенского «Байера», пересекался с наставником «Спартака» Валерием Карпиным в испанском чемпионате, где с 1995 по 1998 год выступал за «Тенерифе». Эксперты отмечают, что Хапал исповедует атакующий стиль игры и его «Жилина» предпочитает действовать первым номером. Кстати, крупное домашнее поражение от «Челси» (1:4) очевидцы объясняют как раз тем, что Хапал решил посоревноваться с лидером английской премьер-лиги в открытом футболе. Кроме того, футболисты «Жилины» заметно нервничали и наделали кучу грубых ошибок. К слову, через «Жилину» в разные годы прошли многие известные игроки чехословацкого происхождения – Ян Муха, Марек Чех, Радослав Забавник, Томаш Губочан, Петер Пекарик, Марек Минтал, Здено Штрба, Станислав Шестак... В нынешнем составе специалисты выделяют 30-летнего форварда Томаша Оравеца, который, говорят, только из-за травмы пропустил недавний матч сборных России и Словакии в Москве и забил гол престижа в ворота «Челси». Заслуживает пристального внимания и колоритный, высокорослый гамбиец Момоду Сесэй, которого «Жилина» приобрела в межсезонье у бельгийского «Вестерло». 21-летний нападающий в 2008 году выступал за дубль «Челси», что тоже неплохо его характеризует. Заметную роль в команде играют центральный защитник Марио Печалка и левый защитник Владимир Лейтнер, имеющие опыт выступлений за сборную Словакии. Ну а полузащитника Роберта Ежа (тоже выступал за сборную) называют мозговым центром и главным конструктором атак.

В «Спартаке» лучше всех знаком с чемпионом Словакии, естественно, чешский защитник Марек Сухи. Его бывший клуб «Славия» даже соперничал с «Жилиной» в квалификационном раунде Лиги чемпионов-2007/2008 (команда Сухи взяла верх в серии послематчевых пенальти). В интервью спартаковскому сайту он поделился своими знаниями о «Жилине» и размышлениями относительно предстоящего противостояния. «Думаю, с тех пор, когда моя «Славия» играла против «Жилины», она стала сильнее, – сказал Сухи. – Это хорошая команда, что она доказала, выиграв в прошлом сезоне чемпионат Словакии, и доказывает в нынешнем первенстве, вновь находясь в лидерах. «Жилина» играет в коллективный футбол. У нее ровный состав без звезд первой величины, таких, например, как наши бразильцы. Видел по телевизору ее недавние матчи в квалификации Лиги чемпионов с пражской «Спартой». Чемпионы Словакии здорово смотрелись как в позиционном нападении, так и в контратаках. В их составе выделялись форвард Сесэй и быстрые фланговые полузащитники. И еще «Жилина» – очень дисциплинированная команда. Все игроки честно отрабатывают свой хлеб, много двигаются и на 100 процентов выполняют тренерскую установку. Тем более что Павел Хапал – хороший тренер, который умеет ставить игру. Он знает, чего хочет добиться от команды, а команда понимает его требования. На поле главный проводник его идей – Роберт Еж. Опытный мастер, который к тому же умело исполняет штрафные».

Тем не менее Сухи полагает, что фаворитом в матче с «Жилиной» является все-таки «Спартак». «Спартак» выше классом, у нас более мастеровитые игроки и больше международного опыта, – уверен чешский защитник. – Когда футболисты «Жилины» увидят «Лужники», они будут поражены масштабом этого стадиона. Да и непривычный для них искусственный газон, думаю, сыграет за нас. Хотя футбол есть футбол, и в нем бывает всякое. Недооценивать соперника, тем более в Лиге чемпионов, ни в коем случае нельзя».

Добавим, что в еврокубках «Жилина» дебютировала в сезоне-1961/1962, попав в Кубок обладателей кубков, в четвертьфинале которого уступила итальянской «Фиорентине». Но в следующий раз приняла участие в турнире под эгидой УЕФА лишь через 35 лет – в Кубке Интертото-1997. В последние годы «Жилина» пыталась пробиться в основной раунд Лиги чемпионов, но ей преграждали путь швейцарский «Базель», «Челси», румынское «Динамо» и «Славия». В 2008-м она не смогла преодолеть групповой этап в Кубке УЕФА. Международный прорыв случился только в этом сезоне. В квалификации Лиги чемпионов «Жилина» прошла мальтийскую «Биркиркару» (0:1 в гостях и 3:0 дома), болгарский «Литекс» (1:1 в гостях и 3:1 дома) и чешскую «Спарту» (2:0 в гостях и 1:0 дома). Выход в групповой турнир Лиги чемпионов стал, безусловно, историческим и финансово очень выгодным событием для клуба с годовым бюджетом около 4 млн. евро (для сравнения: «Спартак» только за Эйдена Макгиди заплатил почти в три раза больше).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: