Главная / Газета 27 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Тревожно перед «Барселоной»

«Рубин» и «Спартак» неубедительно выглядели в преддверии матчей в Лиге чемпионов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В чемпионате России по футболу состоялись матчи 22-го тура. Очередной победы, причем крупной, добился лидер премьер-лиги – санкт-петербургский «Зенит», разгромивший на своем поле подмосковный «Сатурн» 6:1. Его ближайший преследователь – казанский «Рубин» тоже выиграл, но с трудом, одолев в родных стенах владикавказскую «Аланию» 1:0. А ведь в среду команду Курбана Бердыева ждет встреча в Лиге чемпионов с испанской «Барселоной». Да и другой российский участник престижного евротурнира – московский «Спартак» не произвел впечатления в поединке с аутсайдером нашего первенства, пермским «Амкаром» (2:2).

Вот «Зенит» в 22-м туре выглядел очень убедительно, но ему в Лиге чемпионов не играть. Александр Кержаков, сделавший хет-трик, и его партнеры нанесли «Сатурну» серьезный удар по самолюбию. Раменчан в этом сезоне никто так не раскатывал. Голевые моменты возникали у ворот «инопланетян» один за другим, но до поры их выручал чешский вратарь Антонин Кински. На 24-й минуте Кержаков забил свой первый гол – и понеслось. Одно-единственное результативное действие форварда подмосковного клуба Дмитрия Кириченко было чистым недоразумением. В итоге – 6:1. Интересно, что буквально за два дня до матча Кержаков выставил свои бутсы на благотворительный интернет-аукцион, который проводится при участии известного шоумена и болельщика «Зенита» Михаила Шаца. Поспешили. После «Сатурна» спортивная обувь Александра наверняка заметно поднялась в цене. Кстати, в день этой игры Питер отмечал 30-летие со дня рождения фанатского движения в городе. Так что подарок болельщики получили щедрый. «Никогда в жизни не пропускал шесть мячей за один матч, – признался расстроенный Кински. – Но что сделаешь, если соперник трижды расстреливал уже пустые ворота, бил пенальти и реализовал выход один на один?.. «Зенит» сейчас очень силен».

Про «Рубин» такого не скажешь. В субботу казанцы принимали владикавказскую «Аланию», которая в среду только в серии послематчевых пенальти обыграла скромный «Горняк» из города Учалы в 1/8 финала Кубка России. Интересно, что подопечные Бердыева уже выбыли из розыгрыша этого турнира, поэтому могли всю неделю спокойно тренироваться. Однако хозяева поля откровенно разочаровали. Тем не менее свой гол они забили – отличился дорогостоящий итальянский защитник «Рубина» Сальваторе Боккетти. «Очевидно, что казанцы держат в уме предстоящий матч с «Барселоной», поэтому так и действовали», – заметил на пресс-конференции наставник владикавказцев Владимир Шевчук. Не стал отрицать этого факта и Бердыев: «Действительно, сейчас все наши мысли об игре с «Барсой». К тому же я специально дал отдохнуть Нобоа и Ансалди – они готовятся к поединку с каталонцами». «На «Барселону» у нас будет запредельный настрой», – пообещал журналистам полузащитник Александр Рязанцев. Настрой, наверное, будет, а где взять игру?

Между тем столичный «Спартак», которому во вторник встречаться во втором туре группового этапа Лиги чемпионов со словацкой «Жилиной», вполне мог проиграть в «Лужниках» ведущему борьбу за выживание «Амкару». По ходу матча москвичи дважды оказывались в роли отыгрывающихся, но их снова спасли легионеры. Бразилец Веллитон забил уже 16-й гол в нынешнем чемпионате. Кроме того, открыл свой лицевой счет в «Спартаке» ирландец Эйден Макгиди. Итого – 2:2, и можно говорить о том, что красно-белые потеряли очень важные очки. Да и «Жилина» наверняка не слабее одного из аутсайдеров российской премьер-лиги. «По нашим воротам ударили всего три раза, – сокрушался на пресс-конференции главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – И вообще, трудно играть против соперника, который отбивается всей командой».

Отметим крупную победу (3:0) ЦСКА в Томске, откуда не так-то легко увезти очки. Но армейцы поразили ворота «Томи», едва выйдя из раздевалки, – уже на первой минуте матча. Это бразилец Вагнер Лав забил 100-й мяч за красно-синих. В концовке первого тайма отличился ивуариец Сейду Думбия, а потом хозяева стадиона «Труд» получили и гол в раздевалку – от чеха Томаша Нецида в компенсированное время второй половины встречи. Позже подвиг «Томи» повторило и московское «Динамо», которое разгромил нальчикский «Спартак». А точнее, нападающий Владимир Дядюн, ставший автором хет-трика.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: