Главная / Газета 27 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Что-то из области регби

Российские баскетболистки получили первые синяки на чемпионате мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по баскетболу успешно провела предварительный этап чемпионата мира, который стартовал в конце прошлой недели в Чехии. Наша команда, выступающая в ранге вице-чемпиона планеты, одержала три победы в трех матчах и с первого места в группе D вышла в раунд 1/8 финала. Сегодня россиянки встретятся со сборной Бразилии, во вторник им предстоит выяснить отношения с Кореей, а в среду – с Испанией.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Первый матч на чемпионате мира сборная России проводила с экзотической японской командой. Почему экзотической? Да потому, что в силу антропометрических особенностей она играет в нестандартный баскетбол, без четкого деления по амплуа – все девушки, как на подбор, невысокие и очень шустрые. Под ногами крутятся, крутятся... Маки Такада и Хироми Сува ростом 183 см считаются в Японии центровыми. А в российской сборной заметно ниже них только разыгрывающая Бекки Хэммон (175 см). Главный тренер нашей команды Борис Соколовский опасался первого соперника именно по причине его неординарности. Говорил о том, что японки демонстрируют быстрый, жесткий, «самурайский» баскетбол, под который трудно подстроиться. Впрочем, с таким преимуществом в габаритах, да и в классе, какое имели его подопечные, спокойно можно было действовать с позиции силы. Собственно, россиянки так и действовали. И даже несмотря на великолепный показатель реализации трехочковых бросков у японских баскетболисток – 50 %, наши девушки уверенно победили – 86:63. А их превосходство в борьбе под щитами вообще оказалось каким-то нереальным – 61 подбор против 28! Неудивительно, что особенно вольготно в этой встрече чувствовали себя центровые Мария Степанова (202 см) и Ирина Осипова (196 см), набравшие соответственно 17 и 18 очков.

Но куда более «самурайский» баскетбол предложили сборной России хозяйки чемпионата во втором матче предварительного этапа. Хотя, по признанию участников «битвы при Брно» с нашей стороны, игра с Чехией больше напоминала регби или гандбол. А скорее это был даже регбол – разновидность баскетбола без правил, очень популярная у отечественных борцов. Понятно, что чешки вышли на площадку «умирать» – Россия для них традиционно сверхпринципиальный противник, но и судьи слишком низко опустили планку дозволенного. Хорошо, что в итоге обошлось без тяжелых травм, а только синяками. О баскетболе в той накаленной до предела ситуации говорить не приходилось, отсюда и маленький счет – 55:52. Хорошо, что в нашу пользу. Россиянки гораздо чаще соперника теряли мяч – 26 потерь против 14. Зато вновь в пух и прах разбили его под щитами – 47 подборов против 33. Самой результативной у нас стала Хэммон с 13 очками. Соколовский остался недоволен судейством, заметил, что арбитры в некоторых моментах разрешали хозяйкам турнира откровенно бить наших баскетболисток, но выразил удовлетворение тем, что команда выдержала столь серьезное испытание и проявила характер. «Интересно играть против сильного соперника, но не хочется, чтобы доходило до рукоприкладства», – резюмировала Степанова, в одном из эпизодов прилично получившая по лицу.

Завершала сборная России первый групповой этап чемпионата матчем с Аргентиной. И снова оппонент взял на вооружение баскетбол на грани и за гранью фола. «Судьи многое прощали аргентинкам, поэтому игра была похожа на регби», – констатировала постфактум капитан нашей команды Илона Корстин. К счастью, баскетбольный уровень соперника позволил тренерскому штабу вывести из-под удара лидеров и дать побольше практики игрокам скамейки. Скажем, Ольга Артешина вообще не появилась на площадке, Степанова получила всего шесть минут, а Хэммон – 11. Любопытно, что опять у россиянок было много потерь (18 против 10 у Аргентины), и опять они более чем уверенно выиграли щит (55 подборов против 37). Наибольший очковый вклад в победу со счетом 77:59 внесла Осипова (20 результативных баллов).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: