Главная / Газета 27 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Я не робот»

Евгения Канаева не смогла выиграть все «золото», но лучшей гимнасткой мира стала

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали завоевали российские гимнастки на завершившемся вчера в Москве чемпионате мира. Это позволило им с большим отрывом занять первое место в общекомандном зачете. Особенно отличилась Евгения Канаева (четыре «золота» и «серебро»).

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Сильные эмоции – неотъемлемая часть Ирины Винер. Только она на вопрос – что вы почувствовали, когда лидер сборной Женя Канаева в упражнении с лентой не попала даже в финал? – может ответить: «Я была счастлива». И пока ты лихорадочно ищешь слова для следующего вопроса, обрушить на тебя прямо-таки шквал своих тренерских переживаний: «А чему вы удивляетесь?! У меня в сборной три гимнастки соревнуются на равных. Прекрасно! Счастье! Слава богу, что у нас такая конкуренция. Это лучше и для одной, и для другой, и для третьей. С Канаевой ничего не произошло! Ни-че-гошеньки! У нас три одинаковые гимнастки. И не спрашивайте, кто из них лучшая. Не знаю. Их трое. А я – четвертая. И мне нравятся все! Бог дал мне возможность не иметь любимчиков! У меня любимчик тот, кто больше всех трудится, любит гимнастику и является порядочным человеком, живущим по заповедям Божьим». И ведь невозможно главному тренеру сборной не поверить…

Не в обиду другим гимнасткам будет сказано (мне лично очень импонируют и бронзовый призер в многоборье, белоруска Мелитина Станюта, и проигравшая ей самую малость Алия Гараева из Азербайджана, и украинка Алена Максименко), но Канаева, Кондакова и Дмитриева – они над всеми. Это был их чемпионат. Да, никто не ожидал, что проиграет в двух упражнениях Женя Канаева, но разве это сенсация? «Когда-нибудь все равно бы случилось, – говорит ее тренер Вера Штельбаумс. – Усталость накапливается, а тут еще чистая случайность в упражнении с лентой – кинула ее, подняла глаза вверх, чтобы поймать, но попала в преломление света от лампы. Бывает у нас такое, взгляни на миллиметр в сторону, и не было бы ничего». Сенсация, это когда третий номер сборной исполняет упражнение так, как исполнила «ленту» Даша Дмитриева. «На таких больших соревнованиях, как чемпионат мира, все решает не техника – все решает дух. Эта девочка, Даша Дмитриева, на первый взгляд очень простая. Но как душа ее раскрылась! И это помогло ей победить. Сложнейшая музыка Шнитке «Рождение, детство, отрочество и юность» – это же целая история. История рождения, история познавания и история любви. И Даша это сделала!» – восхищалась выступлением новой чемпионки мира в упражнении с лентой Винер, а вместе с ней и мы.

А Даша Кондакова? Именно она взяла первое «золото» московского чемпионата мира, выиграв упражнение со скакалкой. Не было в кулуарах специалиста, который бы не отметил, что технически Кондакова уже не настолько слабее лидера, чтобы Женя могла позволять себе допускать ошибки...

И все же Канаевой и сейчас нет равных в мире. Вечером пятницы, когда после четырехдневного марафона в отдельных видах гимнастки начали все сначала, вступив в борьбу за звание сильнейшей в абсолютном первенстве, она доказала это в который уже раз. В отличие от прошлогоднего чемпионата мира в Японии, когда ее отрыв от остальных был настолько велик, что можно было особо и не напрягаться, сейчас повзрослевшая и осмелевшая Кондакова уже во всю наступала олимпийской чемпионке на пятки. И в этом была основная интрига чемпионата. В том, что «золото» будет российским, ни у кого сомнений не возникало, но вот Канаева или Кондакова (в многоборье участвуют две представительницы от страны)? Здесь, в свете предыдущих Жениных ошибок, можно было и погадать. Окончательно их с Дашей рассудил мяч, самый «проблемный» пока предмет для Кондаковой. Хоть и неотразима она была в этом упражнении – черный купальник, красный мяч… Но уронила.

Канаева стала теперь уже двукратной чемпионкой мира в многобрье. А вот сколько всего у нее медалей, с ходу вспомнить не смогла. Да и не важно это, главное, что самый престижный титул пока у нее никто не может отнять. «Облегчение чувствую. И радость! За то, что не подвела тренеров, хореографа, вложивших в меня столько времени и душевных сил, что не дала повода переживать за меня своим близким – маме, бабушке. Не все у меня шло гладко и удачно, но я ведь живой человек, а не робот! Хотя сейчас не чувствую никакой усталости, готова снова выйти на ковер и отработать все программы. Как отпраздную победу? Да не уверена, что буду как-то особенно праздновать. Пару дней отдохну – и снова в зал», – щебетала Канаева в микрофоны сразу после награждения. И лишь по лицу Штельбаумс, которая наконец-то заулыбалась, было видно, каких нечеловеческих усилий и ей, и ее ученице стоила эта легкость.

В субботу и Кондакова, и Канаева специально пришли в «Олимпийский» посмотреть, как будут выступать наши девушки в групповых упражнениях. Женя так, по-моему, больше всех переживала за свою закадычную подружку Наташу Пичужкину. Но именно Наташа, увы, потеряла обруч в одном из двух упражнений. В многоборье россиянки стали третьими. У Винер эмоции зашкаливали: «Это провал! У нас случилась потеря в программе, которую готовим уже полгода. В программе, с которой выступаем второй год, допустили две потери. Мы начали отставать. Это недоработка и гимнасток, и тренеров. Будем менять. Нам просто стыдно проигрывать с таким потенциалом!»

Но больше всех неудачу переживала старший тренер нашей «группы» Валентина Иваницкая. «Мне сейчас очень тяжело, – призналась тренер, трижды приводившая сборную России к победе на Олимпийских играх. – Я ужасно разочарована, сегодня один самых черных дней в моей жизни. Я, конечно, могу сейчас уйти, но я жажду реванша». В какой-то степени реванш россиянки взяли уже на следующий день, блестяще выиграв упражнение с пятью обручами, а затем и с тремя лентами и двумя скакалками. Что бы там ни говорили, а тренерский талант Иваницкой делает свое дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: