Главная / Газета 24 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Не для прессы

Почему российские спортсмены стали безнаказанно бойкотировать журналистов и болельщиков

Андрей СИМОНЕНКО

Во время чемпионата мира по баскетболу, недавно закончившегося в Турции, громко прошумел скандал, связанный с бойкотом сборной России всей делегации отечественной прессы. Выяснилось, что двухметровые атлеты обиделись как дети на несправедливую, по их мнению, критику. Не забыта аналогичная история, случившаяся во время чемпионата мира по хоккею этого года.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Что же касается российских футболистов, то у них бойкот прессы – вообще явление вечное и беспричинное. Налицо, в общем, тенденция – и в преддверии стартующих чемпионатов мира по баскетболу среди женщин и по волейболу среди мужчин «НИ» попытались понять, чем же не устраивают российских спортсменов наши СМИ.

Чуть ли не первым шагом президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко на новом посту было принятие так называемого Кодекса чести. В нем черным по белому в пункте номер 10 написано о том, что игрок обязан «сотрудничать со СМИ, проявлять чувство такта и уважения к труду журналиста». Как известно, наши футболисты и тренеры основополагающий документ, который должен стать путеводной звездой в дороге к победе на чемпионате мира 2018 года, приняли и подписали единогласно. Но вот отношение российских футболистов к прессе при этом не изменилось. Картина в «смешанной зоне» после матчей национальной сборной не меняется уже очень давно. Один игрок идет в автобус, пританцовывая в такт звучащей в наушниках музыке: просьб об интервью он даже не слышит. Другой доверительно сообщает о том, что спешит на самолет, поэтому ответить на пять вопросов он никак не может. Звучит «отмазка» забавно, если учесть, что автобус все равно не отойдет от арены, пока в нем не соберутся все члены команды, в том числе те, кто проходят допинг-контроль (процедура эта не двух минут, особенно в жаркую погоду). Видимо, авиалайнер для «торопыг» подгоняют прямо к «микст-зоне». Но большинство наших «ногомячистов» просто молча проходят мимо журналистов, в лучшем случае отрицательно качая головой в ответ на призывы притормозить.

Вы спросите, как это мы с футболистами докатились до жизни такой? Почти все игроки на этот вопрос отвечать под диктофон также не станут, как и на все остальные. Но в приватных беседах пожалуются: достал, мол, ваш брат-журналист своей необоснованной критикой. Ругают и ругают вместо того, чтобы любить сборную такой, какая она есть. И искать в ней хоть что-то положительное. Упрек, надо признать, в некотором роде справедливый, особенно если иметь в виду, что многие из критикующих – те еще специалисты. Да и вопросы некоторые репортеры задают, мягко говоря, низкого качества. О том, что на интервью к звездам, как верно в свое время заметил эстрадный певец Филипп Киркоров, надо приходить подготовленными, догадываются далеко не все «акулы пера». И все же, по большому счету, ответным действиям со стороны спортсменов это не оправдание. Во-первых, футболисты сами по воротам попадают далеко не каждым ударом. А во-вторых, почему бы в случае с журналистами не сработать тому же самому аргументу – их тоже надо любить такими, какие они есть.

Тем не менее на недавнем чемпионате мира по баскетболу в Турции сборная России решила этому правилу не следовать. Обидевшись на якобы чересчур острую критику после матча нашей команды со сборной Кот-д’Ивуара, российские баскетболисты официально объявили бойкот всей отечественной журналистской делегации. Потом выяснилось, что больше всего ребятам не понравился телевизионный комментарий известного специалиста Владимира Гомельского. Который, разумеется, они слышали не своими ушами, а, как в анекдоте, с «напева Рабиновича», то есть от оставшихся дома родных и близких. Но пострадала в итоге вся пресса, а не только один отдельно взятый телеканал.

Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
shadow Бойкот, впрочем, продлился всего один день, а обида, кипевшая в спортсменах, сыграла положительную роль – сборная России реабилитировалась за слабый матч с африканцами, отлично сыграв с Китаем. Но в любом случае оправдания такому поведению игроков нет. Да, сборная играла на чемпионате мира как могла. Но смогла, если оценивать седьмое место объективно, не очень хорошо. Но журналисты ведь не стали объявлять команде за это ответный бойкот! Не сорвались на пляжи Анталии после поражения россиян в четвертьфинале, а остались исполнять свои обязанности на ничего не значащих утешительных матчах. То есть работали, для чего, собственно, в Турцию и приехали.

Напомним, бойкот, который объявили хоккеисты сборной России во время чемпионата мира этого года в Германии, объяснялся тем, что репортеры одного из «желтых» изданий засняли на видеокамеру, как игроки курят у входа в один из ресторанов Кёльна. Разозлило двукратных чемпионов мира и то, что этот ролик показали в эфире федерального телеканала. Казалось бы, ну что здесь страшного – здоровые мужики покурили, батю с ремнем бояться им вроде бы уже не с руки. Тем не менее сборная России встала в позу, причем чуть было не попала при этом на серьезные санкции со стороны Международной федерации хоккея (ИИХФ). По регламенту этой организации на чемпионатах мира как минимум три игрока каждой команды должны остановиться в микст-зоне. К счастью, хоккеистам об этом вовремя напомнили, но поступили они как «деды» в казарме – отправили к прессе самых молодых, погоды в команде не делающих, игроков. Жаль, не нашлось у сборников нормальных, самых настоящих дедов-наставников, которые бы объяснили кое-что ребятам. Нет, не то, что табак – зло, это уже поздно. А хотя бы то, что во время непростого турнира тратить лишнюю психологическую энергию на подобного рода демарши чревато. Кто знает, не в этой ли «растрате» причина натужной игры нашпигованной звездами российской команды на немецком чемпионате мира – и итоговое ее поражение в финале от чехов?

Здесь мы хотели предоставить слово одному баскетболисту сборной России – из числа тех, что объявляли свой «турецкий бойкот». Но, позвонив ему, выяснили, что... бойкот еще не закончен. На условиях анонимности спортсмен, впрочем, пояснил, чем именно он недоволен. «Я еще не остыл после чемпионата мира, – заявил он. – Меня взбесило то, как болельщикам подавали это мировое первенство. Один известный комментатор (видимо, Гомельский. – «НИ») попытался сделать все, чтобы у зрителей сложилось негативное впечатление от игры нашей команды. Многие его коллеги подхватили этот тон. Читать и слушать все это было противно и больно. Нельзя же своих поливать грязью! И вот мы, игроки, решили, что не будем вступать в перепалку с журналистами, а сконцентрируемся только на игре. Поэтому и объявили бойкот».

Вообще-то «поливать грязью», особенно без причины, нельзя не только своих, но и чужих. Спортивная пресса, хоть и работает для болельщиков, но их рупором не является – для этого существуют всякие фан-вестники. В иностранных СМИ так вообще никакого спортивного патриотизма вы не найдете. Достаточно вспомнить, как была размазана футбольная сборная Франции после скандального вылета на чемпионате мира в ЮАР знаменитым «Экипом», или полистать английские таблоиды, смешивавшие с ... своих опозорившихся на мировом первенстве звезд. И ничего, никаких бойкотов спортсмены тому же «Экипу» не объявляли. Почему? Да потому что в ответ все СМИ сплотятся и устроят такую обструкцию, что мало не покажется. Четвертая власть, как никак. У нас же о совместных акциях журналисты даже и не задумываются. А жаль – иногда было бы недурно зарывающихся рекордсменов ставить на место.


Мнение
Евгений ЛОВЧЕВ, футбольный эксперт:
– В 70-е годы, когда я выступал за московский «Спартак» и сборную СССР, было очень мало спортивных изданий. Интервью брали нечасто. Спортивных журналистов все знали в лицо. Конечно, мы обижались на некоторые публикации в СМИ, но ни о каком бойкоте не могло быть и речи. Наоборот, говорили: хвалят нас или ругают, не важно, главное – не забывают. Сегодня все по-другому. Масса газет, интернет-порталов, радиостанций, телеканалов... За спортсменами идет настоящая охота с микрофоном, в том числе и за посредственными спортсменами. Футбольные наши «звезды» давно не могут попасть на чемпионат мира, волейболисты на последнем первенстве планеты были лишь седьмыми, такой же скромный результат показали и баскетболисты. Да они радоваться должны, что еще кому-то интересны! У них же после поражений или неудачных игр не хватает смелости ответить на простые и прямые вопросы. В своих неудачах обвиняют СМИ. Видимо, многие спортсмены от недалекого, наверное, ума не понимают: о них помнят, пока их раскручивают. Потом же в памяти народной останутся только великие.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: