Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Круче, чем Стинг

Хоккейный Минск бьет и соперников, и рекорды

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник в чемпионате Континентальной хоккейной лиги состоялась встреча неожиданно резво стартовавшего минского «Динамо» и двукратного обладателя Кубка Гагарина казанского «Ак Барса». Серьезнейший экзамен обновленный белорусский коллектив в присутствии рекордной для КХЛ аудитории выдержал, победив в овертайме. Наконец-то выиграл звездный санкт-петербургский СКА – правда, по буллитам, и у другой находящейся в относительном кризисе команды, мытищинского «Атланта». Прервал серию поражений и московский «Спартак».

Начинающий тренер Дарюс Каспарайтис схватился за голову – на первом месте в КХЛ не его СКА, а минское «Динамо».<br>Фото: WWW.HC-SKA.RU
Начинающий тренер Дарюс Каспарайтис схватился за голову – на первом месте в КХЛ не его СКА, а минское «Динамо».
Фото: WWW.HC-SKA.RU
shadow
Буквально пару лет назад, в первом в истории сезоне КХЛ, к трем иностранным командам было принято относиться с известной долей снисходительности. Рижское и минское «Динамо», а также «Барыс» из Астаны воспринимались скорее как пусть и крайне важное с точки зрения хоккейной глобализации, но дополнение к остальным клубам лиги. Впрочем, рижане и астанинцы трепали нервы фаворитам достаточно регулярно и в плей-офф участвовали (Рига так вообще сильно огорчила в прошлом сезоне богатых петербуржцев). А вот динамовцы из столицы Белоруссии ходили в бедных родственниках, хотя в минувшем чемпионате за попадание в число 16 сильнейших и поборолись. Но в этом году, судя по первым матчам, бело-голубые минчане статистами уже не будут. Оступившись на старте в поединке с нижегородским «Торпедо», они затем уверенно переиграли ярославский «Локомотив» и привезли максимум очков из Новокузнецка, Новосибирска и Хабаровска. Явно знает свое дело новый наставник белорусского клуба чех Марек Сикора, к тому же, похоже, прижились ко двору многие новички, особенно приглашенные из «Барыса» словаки Петер Подградски, Йозеф Штумпел, россияне Константин Глазачев и Максим Спиридонов.

Собственно, эти «варяги» и помогли динамовцам по возвращении из сибирско-дальневосточного вояжа взять дома верх над «Ак Барсом». На их счету все четыре заброшенные в основное время матча шайбы. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, правда, за 60 минут забил столько же, поэтому победителя пришлось определять в дополнительное время. Почти сразу же после начала овертайма, при том, что минчане играли в меньшинстве, Сергей Демагин протащил шайбу через всю площадку и с неудобной руки поразил ворота Петри Веханена – в итоге 5:4. Восторгу рекордной в истории КХЛ аудитории «Минск-Арены» – 15 тыс. 531 зритель – не было предела. К слову, еще далеко не всем желающим удалось купить на матч с «Ак Барсом» билет, а официальная вместимость дворца – 15 тысяч. «Вчера смотрел концерт Стинга и думал, что столько зрителей больше не увижу, – заметил Сикора. – Сегодня увидел. Победой над чемпионом КХЛ доволен. Впрочем, у нас нет легких соперников. Сохранить лидерство в чемпионате будет непросто, хоккеисты испытывают колоссальные нагрузки, посмотрим, как они их выдержат». «С первых минут понял, что игра не складывается, – признался, как всегда, немногословный наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов. – Как начали, так и закончили».

По-прежнему пока не оправдывает многомиллионных вложений СКА. Питерские армейцы проиграли два матча подряд в родных стенах, а с «Атлантом», еще одним неудачником старта первенства, справились только по буллитам – 4:3. Обращает на себя внимание тот факт, что голкипера сборной России Евгения Набокова сменил в этом поединке чех Якуб Штепанек. «Эта игра стала для нас настоящим испытанием характера, – заявил на пресс-конференции наставник СКА Айван Занатта. – Домашняя серия сложилась для нас очень тяжело, но победа в последней встрече очень важна в психологическом плане. Изменения в составе – нормальная вещь, которая не означает, что у нас идет что-то не так. Мы работаем, анализируем каждую игру и, таким образом, строим дорогу к успеху». Что касается главного тренера «Атланта» Николая Борщевского, то он, несмотря на поражение, остался доволен действиями своих хоккеистов. «Последние матчи были хорошими, – подчеркнул специалист. – У ребят появилась игра. «Локомотиву» мы уступили только в дополнительное время, СКА – по буллитам. Скованность, появившаяся после двух первых матчей сезона, прошла».

Особое внимание с первых дней нового чемпионата КХЛ, безусловно, приковано к «Спартаку» – прежде всего благодаря наличию в составе красно-белых выдающегося чешского вратаря Доминика Гашека, игравшего еще против Владислава Третьяка. Доминатор – настоящий хоккейный долгожитель, и тем удивительней тот факт, что главный тренер красно-белых Милош Ржига нагружает ветерана по полной программе. Гашек еще ни разу не уступил своего места в воротах дублеру. И приходится признать, в спартаковской серии из четырех подряд поражений есть доля вины 45-летнего чеха. Впрочем, оборона команды своему легендарному вратарю помогала не сильно – это тоже неоспоримый факт. Однако на матч с «Локомотивом» красно-белые вышли с особым настроем и уже в середине второго периода вели со счетом 4:0. Правда, без нервной концовки не обошлось: ярославцы одну за другой забросили три шайбы, но словацкий спартаковец Бранко Радивоевич, поразив пустые ворота гостей, избавил всех от волнений – 5:3. «Очень недоволен, что позволили сопернику вернуться в игру, – посетовал на пресс-конференции Ржига. – Не выполняли установку, много удалялись, делали ошибки. Но ребята все же добились результата, и я этому рад. Верю, что победа пойдет команде на пользу».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: