Главная / Газета 23 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Привыкаю быть капитаном сборной»

Сергей Макаров

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в Италии стартует чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Сборная России начнет турнир матчем против Камеруна, а потом ее соперниками будут Австралия и Пуэрто-Рико. Отметим, что на прошлом первенстве в 2006 году наши волейболисты выступили неудачно, заняв лишь седьмое место. О состоянии сборной перед нынешним чемпионатом «Новые Известия» попросили рассказать капитана команды Сергея МАКАРОВА.

Сергей Макаров (№ 16) умеет завести партнеров.<br>Фото: WWW.FIVB.ORG
Сергей Макаров (№ 16) умеет завести партнеров.
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
– Сергей, как обстановка в коллективе накануне мирового первенства?

– Мы уже несколько дней находимся в небольшом итальянском городке Мантуя. Практически сразу нас пригласили в мэрию, где в нашу честь устроили торжественный прием и вручили памятные сувениры. Потом была небольшая экскурсия, и мы побывали на главной площади города. Прошлись по местным магазинчикам. Но главное, конечно, что здесь созданы отличные условия для тренировок и проживания. Единственное неудобство – медленно работает Интернет. Зато он бесплатный.

– А еще какие новости?

– Прежде всего все ребята практически здоровы. Конечно, у кого-то есть небольшие ушибы, но все готовы играть. И мы уже просто ждем не дождемся старта чемпионата. Все-таки готовились к нему, начиная с мая. В начале недели провели два товарищеских матча с национальной сборной Италии и оба выиграли. Баньоли требовал от нас в первую очередь совершать как можно меньше ошибок, то есть не дарить очки сопернику. А вообще наш главный тренер постоянно повторяет: «Каждая тренировка должна быть для вас финалом чемпионата мира». Например, в понедельник ему не понравилось, как мы занимались. Во вторник Баньоли уже был почти доволен, но заявил: «И все равно вы должны тренироваться еще лучше».

– Не так давно итальянский специалист назначил вас капитаном команды. Уже привыкли к новой роли?

– Не скрою, что это назначение стало для меня неожиданностью. Поэтому пока только привыкаю. Испытываю громадное волнение и чувство ответственности. Все-таки надо оправдывать доверие. Но вообще-то какого-то особого предстартового волнения в команде нет.

– Вы хоть и капитан, но играть больше будет, скорее всего, Сергей Гранкин...

– Конкуренция в сборной, конечно, сумасшедшая, но при этом доброжелательная. Для всех из нас сейчас главное не удовлетворить личные амбиции, а выиграть чемпионат. С Серегой мы давно знакомы, на тренировках много подсказываем друг другу, у нас нормальный контакт.

– Ваш друг Семен Полтавский сказал в интервью «НИ», что в сборной сложилась великолепная атмосфера…

– Это так. Особенно если это сказал Сеня.

– Кстати, вы разобрались в сложной формуле нынешнего чемпионата? Специалисты сходятся во мнении, что она так запутана, что называется, под хозяев чемпионата – итальянцев, чтобы у них было побольше возможностей добраться до полуфинала.

– Вполне возможно. Формула действительно очень сложная. Три групповых этапа, а затем уже плей-офф. Фишка заключается в том, что, выйдя из группы, мы, скорее всего, оказываемся в одной сетке со многими фаворитами, в частности, с Бразилией, Болгарией Сербией. В то же время в другой половине сетки из сильных команд окажутся только США и Италия. Но нам в принципе все равно с кем играть. Чтобы стать чемпионами, надо обыгрывать всех. А мы нацелены только на первое место. Вообще считаю, что самый главный наш соперник – это мы сами. Важно не совершать ненужных ошибок.

– Вы выступали на неудачном для нашей сборной чемпионате мира-2006. Тогда под руководством Зорана Гаича команда провалилась...

– Тогда мы были очень близки к выходу в полуфинал, но проиграли сербам, не додавили поляков. Такое в спорте бывает.

– Виноват был Гаич?

– Нет, и тогда считал, и сейчас думаю, что виноваты были мы, игроки. Не тренер ведь выходил на площадку.

– Сергей, известно, что в свое время вы пропустили целый сезон из-за травмы. Расскажите, что с вами тогда приключилось?

– В 2002 году я выступал за московское «Динамо» и в октябре ехал на сборы на базу в Новогорск. Из-за досадной случайности попал в аварию, врезался в столб. В итоге получил тяжелый перелом малой и большой берцовой кости. Естественно, на лечение ушло много времени. Но мысль завершить карьеру ко мне не приходила. Поддерживали родственники, друзья, врачи. И вот любопытная деталь. Авария случилась 17 октября, и ровно через год, день в день, я сыграл первый матч после травмы.


РОССИЙСКИЕ ВОЛЕЙБОЛИСТКИ УСПЕШНО ПРОВЕЛИ ОТБОР
Женская сборная России по волейболу досрочно завоевала путевку на престижный турнир «Гран-при» 2011 года. На отборочном соревновании, которое проходит в итальянском Кальяри, наши девушки одержали четыре победы в четырех матчах. Во вторник они переиграли сборную Турции – 24:26, 25:22, 25:23, 28:26. Лучшим бомбардиром у нас вновь стала Екатерина Гамова – 16 очков. 15 баллов набрала Наталья Гончарова, 12 – Любовь Соколова. Примечательно, что россиянки совершили 19 результативных действий на блоке, и сопернику не помогла даже выдающаяся игра Дарнел Неслихан, принесшей своей команде 38 очков. Вчера вечером подопечные Владимира Кузюткина провели заключительный матч отборочного турнира против итальянок.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: