Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

По коням

В Ханты-Мансийске началась Всемирная шахматная олимпиада

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Ханты-Мансийске стартовала 39-я шахматная Олимпиада. На правах страны-хозяйки Россия представлена в этом турнире аж восемью командами – пятью мужскими и тремя женскими. Однако вернуть себе чемпионскую корону от этого легче не будет. Даже при том, что в Югре не все соперники россиян выступят сильнейшими составами.

Церемония открытия шахматной Олимпиады получилась живой.<br>Фото: HTTP://UGRA-CHESS.COM
Церемония открытия шахматной Олимпиады получилась живой.
Фото: HTTP://UGRA-CHESS.COM
shadow
Слишком богатое представительство России в нынешней Олимпиаде вызвало много вопросов у прессы еще до начала первого тура. Ведь по регламенту страна-хозяйка может выставить только по две команды у мужчин и женщин, а третью имеет право добавить лишь в случае нечетного числа участников. Допустим, в турнире представительниц прекрасного пола так оно и произошло. Но откуда взялись пять мужских олимпийских сборных России? Дело, как выяснилось, в том, что в самый последний момент отказались от участия две иностранные команды. Такое в преддверии шахматных Олимпиад случается регулярно: кому-то не хватило денег на билеты, кто-то застрял в долгом пути с несколькими пересадками, а кто-то банально не собрал состав. Вот эти две вакансии в списке и было решено «забить» россиянами. Но все равно некоторые остались таким поворотом недовольны. Например, чехи пожаловались, что слишком большое количество сильных российских сборных может помешать им выполнить план национальной федерации – занять место в числе 16 сильнейших. А если эта задача не будет решена, чешские шахматы могут лишиться дальнейшего финансирования.

Нас, впрочем, больше волнуют иные проблемы. Количество – это хорошо, но вот в качество оно перерасти вряд ли может. Задачи-то россиянам надо решать совсем другого масштаба, а именно возвращать себе титул сильнейшей шахматной державы. Конечно, никто не спорит, что советская школа – самая сильная в мире. В самых разных командах и по сей день можно встретить «наших людей». Но вот с утверждением, что Россия – правопреемник СССР в шахматах, может поспорить, например, сборная Армении. Как победитель двух последних мужских Олимпиад имеет право. Наша команда вообще в последний раз владела чемпионским титулом в 2002 году. С тех пор помимо вышеупомянутых армян олимпийскими чемпионами у мужчин становились украинцы. Женская сборная России победителем Олимпиад вообще не была ни разу. Действующие чемпионки родом из Грузии, а кроме них с 1986 года, когда прервалась победная серия советской сборной, выигрывали Венгрия, Китай, Украина...

Правда, по совокупному рейтингу мужская сборная России – явный фаворит Олимпиады в Ханты-Мансийске. Коэффициент ЭЛО всех пяти наших игроков – экс-чемпиона мира Владимира Крамника, Александра Грищука, Петра Свидлера, Сергея Карякина и Владимира Малахова – превышает элитный уровень 2700. Однако так было и на прошлых трех Играх, а воплотить теоретическое превосходство на практике нам не удавалось. Помешать сборной России вновь могут украинцы. «Жовто-блакитные» собрали свой лучший состав – с Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. Очень сильна, как всегда, сборная Армении. Причем сильна командным духом и настроем. Элитных игроков у армян всего два – Левон Аронян и Владимир Акопян. Но остальные за честь флага бьются, как львы. Есть и темные лошадки, или скорее кони (речь все же идет о шахматах). Американцы, ведомые мощно прогрессирующим в последнее время Хикару Накамурой и победителем Кубка мира-2007 Гатой Камским, могут зацепиться за пьедестал. Сборная Азербайджана потенциально могла бы побороться за «золото», но она прибыла в Ханты-Мансийск без одного из своих лидеров – Вугара Гашимова, который был исключен из команды, по одной из версий, из-за того, что не мог найти общий язык с партнерами. Да и индийцы в отсутствие чемпиона мира Вишванатана Ананда серьезной опасности не представляют.

Если говорить о фаворитах женской Олимпиады, то здесь на первом месте сборная Китая. Централизованная система шахматной подготовки в Поднебесной почему-то лучше всего работает в отношении представительниц прекрасного пола. Однако у первой сборной России, в составе которой сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, действующая чемпионка мира Александра Костенюк и опытная Алиса Галлямова, суммарный рейтинг выше. Почему же эксперты считают главными претендентками на «золото» китаянок? Дело в том, что у них железная дисциплина, крепкий командный дух. У нас же этим и не пахнет: известно, что отношения Косинцевых и Костенюк напоминают «заклятую дружбу» Гарри Каспарова и Анатолия Карпова времен конца 1980-х – начала 1990-х годов. Впрочем, шахматы – вид спорта все же индивидуальный, поэтому, будем надеяться, россиянки справятся и так. Сборной Грузии повторить успех двухлетней давности без прославленной Майи Чибурданидзе будет непросто. А вот украинская команда претендовать на медали будет – вопрос только, на какие именно.

Вчера в первом туре мужская сборная России-1 встречалась с командой Ирландии, а женская – с соперницами из Бангладеш. А накануне состоялась красочная церемония открытия Олимпиады, в ходе которой живыми фигурами была разыграна знаменитая партия 1851 года между Адольфом Андерсеном и Лионелем Кизерицким, за ее красоту называющаяся «бессмертной».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: