Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

На краю волейбола

В Нижневартовске разыграли уже 32-й Кубок Сибири и Дальнего Востока

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня женская сборная России по волейболу сыграет четвертый матч в рамках европейского отбора на турнир «Гран-при»-2011, который проходит в итальянском Кальяри. Команда Владимира Кузюткина встретится с турчанками и в случае победы гарантирует себе участие в престижном соревновании на следующий сезон. Ведь наши девушки уже одержали три победы в трех матчах. Кстати, в Италии находится и мужская сборная России, которая готовится к стартовому поединку чемпионата мира (25 сентября в Модене). Между тем уже вовсю спаррингуют и наши клубные команды. Так, в Нижневартовске завершился старейший предсезонный турнир – Кубок Сибири и Дальнего Востока.

Женская сборная России, как известно, готовится сейчас к своему чемпионату мира, который начнется 29 октября в Японии. И европейский отбор на «Гран-при»-2011 с его весьма квалифицированным составом участников – один из важнейших этапов данной подготовки. К тому же это первый турнир за достаточно длительный период, когда за нашу команду выступают все сильнейшие волейболистки страны. Собственно, главный тренер россиянок Владимир Кузюткин впервые за два сезона получил возможность поставить на площадку и Екатерину Гамову, и Любовь Соколову, и Татьяну Кошелеву, и Наталью Гончарову, и других прим отечественного волейбола. Исключение составила, пожалуй, только связующая Марина Шешенина, которая решила приостановить спортивную карьеру по семейным, так сказать, обстоятельствам. И вот в практически оптимальном своем виде сборная России сейчас пока успешно справляется со всеми соперниками по отбору на «Гран-при». Подопечные Кузюткина уже обыграли мощную Голландию (30:28, 22:25, 22:25, 25:22, 15:13), которая, к слову, потом нанесла поражение главному фавориту соревнований – итальянкам, разгромив их в трех партиях (25:19, 25:20, 25:20). В четырех сетах наши девушки разделались с Болгарией (25:15, 25:18, 18:25, 25:13) и Германией (25:19, 24:26, 25:10, 25:19). Гамова в этих поединках наколошматила 69 очков. В ударе были и Соколова, и Кошелева, и блокирующая Мария Перепелкина. Осталось помериться силами только с Турцией и Италией.

Тем временем довольно крупное событие, пусть и российского, а не международного масштаба, состоялось в Нижневартовске – Кубок Сибири и Дальнего Востока с участием клубов, имеющих соответствующую географическую принадлежность. В это трудно поверить, но первый розыгрыш турнира датируется 1976 годом, и сейчас он разыгрывался уже в 32-й раз! И второй раз подряд главный трофей достался новосибирскому «Локомотиву», который в финале легко взял верх над сургутским «Газпромом» (25:16, 25:19, 25:20). Что выглядит вполне логично, ведь железнодорожники в прошлом сезоне боролись за медали чемпионата России, а в их рядах и сейчас, несмотря на серьезные кадровые изменения, произошедшие в межсезонье, достаточно крепких мастеров. Сенсацией Кубка стала команда «Югра-Самотлор», которая не только четко организовала турнир для восьми клубов с групповым этапом и плей-офф, но и сыграла отлично. Нижневартовцы, которые, напомним, по финансовым причинам год назад (на первой волне кризиса) покинули суперлигу, в трех партиях одолели новоуренгойский «Факел», пятый клуб страны по итогам прошлого сезона. Со счетом 3:1 победили «Тюмень», которая также представляла элиту российского волейбола, и еще побили кемеровский «Кузбасс» (снова 3:1), только-только поднявшийся в высший дивизион. В итоге «Самотлор» занял третье место. Судя по всему, клуб, в 90-х доходивший до финала Кубка Европейской конфедерации волейбола, давший немало известных игроков (Станислав Динейкин, Александр Янутов, Максим Пантелеймоненко, Евгений Сивожелез и т.д.), выбирается из пике. Кстати, именно «Самотлор» чаще всех брал Кубок Сибири и Дальнего Востока – семь раз.

«Мы абсолютно спокойно относимся к результату, – прокомментировал выступление команды для АСН «Тюменская арена» генеральный директор нижневартовцев Алексей Березин. – Работы у нас еще непочатый край. Конечно, очень рады победам, особенно над «Кузбассом». Ребята не спасовали перед грозным соперником. Да и в полуфинале с новосибирским «Локомотивом» чувствовалось, что у наших волейболистов колени не дрожат. Не забывайте, на сегодняшний день «Югра-Самотлор» – двадцатый клуб страны. Все игроки, которые пришли к нам в межсезонье, еще не выступали даже в высшей лиге «А». Но у нас долговременная программа. Постараемся создать коллектив, поставить молодых волейболистов на крыло и достичь спортивных высот».

«Кубок Сибири и Дальнего Востока был для нас очень полезен, – заметил, в свою очередь, наставник победителей Андрей Воронков, кстати, некогда капитан «Самотлора». – Мы получили хорошую игровую практику перед стартующим скоро Кубком России. Главный плюс турнира, что не было проходных матчей». То, что Кубок получился боевым, подтвердил и главный тренер «Факела», главной сенсации этого соревнования со знаком минус. «Я видел у своих волейболистов страх, они боятся ошибиться, проиграть соперникам ниже классом, – признался Борис Колчин. – Пока мы не выиграли ни одного пятисетового поединка. Это говорит о бойцовском характере команды».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: