Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Берегись, «Спартак»

«Челси» без устали громит одного соперника за другим

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе состоялись очередные туры национальных футбольных чемпионатов. Английский «Челси», будущий соперник московского «Спартака» по Лиге чемпионов, продолжил «парад разгромов», уверенно переиграв «Блэкпул». А «Барселона», с которой скоро предстоит встретиться казанскому «Рубину», взяла верх над мадридским «Атлетико», но потеряла при этом Лионеля Месси.

Французский легионер «Челси» Флоран Малуда заколотил в премьер-лиге уже шесть мячей.<br>Фото: AP
Французский легионер «Челси» Флоран Малуда заколотил в премьер-лиге уже шесть мячей.
Фото: AP
shadow
Если так пойдет и дальше, чемпион Англии определится уже к окончанию первого круга премьер-лиги. А какой еще можно сделать вывод после беглого взгляда на турнирную таблицу первенства Туманного Альбиона? Прошло всего-то пять туров, а лидер единоличнее некуда – это лондонский «Челси», опережающий «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» на четыре очка. Главное, разница забитых и пропущенных мячей у «синих» просто убийственная – «плюс 20». Очередной жертвой лондонских «киллеров» стал «Блэкпул». Уже в конце первого тайма на табло «Стэмфорд Бридж» красовался счет 4:0. Дважды отличился француз Флоран Малуда и по разу – ивуарийцы Саломон Калу и Дидье Дрогба. На 74-й минуте погонять мяч по полю вышел и российский полузащитник «Челси» Юрий Жирков, но до финального свистка счет так и не изменился. Клуб Романа Абрамовича продолжает идти без потерь. А в графе «забитые мячи» у лондонцев уже 21 гол. В истории премьер-лиги в пяти первых турах больше никто не забивал.

Самой увлекательной в этот уикенд стала встреча на «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» принимал «Ливерпуль». Появление на поле болгарского нападающего Димитара Бербатова, как и следовало ожидать, положительно сказалось на игре «Красных дьяволов». В конце первого тайма он открыл счет, а вскоре после перерыва забил второй мяч. Однако тут «Ливерпуль» заставил поклонников вспомнить славный майский день пятилетней давности в Стамбуле. Тогда «красные» в финале Лиги чемпионов с «Миланом» отыгрались со счета 0:3, забив три мяча за шесть минут. Сейчас за такой же временной интервал Стивен Джеррард отличился дважды. И все же это был день Бербатова. Незадолго до финального свистка болгарин замкнул подачу Джона О’Ши – 3:2. После матча наставник «МЮ» Алекс Фергюсон, как всегда, не удержался от критики арбитров. «Только я подумал, что мы выиграем 10:0, как судьи помогли «Ливерпулю» сделать счет равным, – без обиняков заявил он. – Самостоятельно наш соперник в этот вечер ничего сделать не мог. Эдвин ван дер Сар скучал в воротах, Пол Скоулз контролировал середину поля, а Бербатов и Нани рвали всех впереди. К счастью, Димитар в концовке вернул игру в правильное русло». Добавим, что «Арсенал» в минувшем туре очки потерял, сыграв вничью в гостях с «Сандерлендом» – 1:1. Андрей Аршавин вышел на поле в стартовом составе, но был заменен на 58-й минуте. Первый гол в чемпионате-2010/11 забил Роман Павлюченко, а его «Тоттенхэм» сделал «Вулверхэмптон» – 3:1.

Неприятная новость для болельщиков «Барселоны», коих в России весьма приличное количество, пришла из Испании. Травму лодыжки в матче с мадридским «Атлетико» получил нападающий «сине-гранатовых» Лионель Месси. Под звездного аргентинца грубо подкатился чех Томаш Уйфалуши. Судья, конечно, удалил нарушителя с поля, но большим утешением для «Барсы» это не стало. По предварительным оценкам, Месси получил сильное растяжение связок. Ему придется пропустить как минимум две недели. А это значит, что в Казань на матч Лиги чемпионов сильнейший клуб Испании может приехать без своей главной забивной силы. Добавим, что с «Атлетико» «Барселона» все же справилась – 2:1. Мадридский «Реал» обыграл в гостях одноклубников из Сан-Себастьяна с таким же счетом. А лидером после трех туров стала «Валенсия». В очередном матче «Летучие мыши» с популярными в этот уикенд 2:1 победили в гостях «Эркулес».

В чемпионате Франции «Марсель» всю свою обиду за домашнее поражение в Лиге чемпионов от «Спартака» выместил на скромном «Арль-Авиньоне». Дебютант высшего французского дивизиона был бит сильнейшим клубом страны на своем поле – 0:3. Первым забил Бенуа Шейру, а затем дважды отличился ганец Андре Айю. «После поражения от «Спартака» мы были сильно удручены, – признался в интервью официальному сайту клуба один из лидеров «Марселя» Матье Вальбуэна. – Но крупный выигрыш у «Арль-Авиньона» помог нам обрести уверенность. Мы голодны до побед, и теперь нам надо продолжать в том же духе».

Что касается чемпионата Германии, то в нем происходят странные вещи. Четвертое поражение подряд (в четырех турах) потерпел один из записных фаворитов – «Шальке». «Газпромовцы» на сей раз уступили дома дортмундской «Боруссии» – 1:3. По-прежнему безлико действует бывший форвард мадридского «Реала» Рауль, так и не открывший счет голам за немецкую команду. Главный же объект для критики – наставник «Шальке» Феликс Магат, которого уже вот-вот уволят. Откровенно неудачно выступает пока и «Бавария» – всего пять очков после четырех туров. Лидирует же идущий без потерь «Майнц». К слову, одним из героев прошедшего тура стал российский нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк. Он забил в ворота «Боруссии» из Менхенгладбаха три гола, а его команда одержала победу со счетом 7:0. Любопытно, что на протяжении трех предыдущих поединков «Штутгарт» выиграть не мог – ни крупно, ни мелко.

В первенстве Италии постепенно набирает форму «Интер». Чемпион страны обыграл в третьем туре в гостях «Палермо», будущего соперника ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы, – 2:1. «Черно-синие», таким образом, делят теперь лидерство с «Чезеной» (по семь очков). А сицилианцы находятся на третьем с конца месте в турнирной таблице, набрав всего один балл.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: