Главная / Газета 21 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Гранд «Катюша»

Российская велогруппа въехала в историю

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье завершилась 65-я многодневная велогонка по дорогам Испании – «Вуэльта». Ее триумфатором в индивидуальном зачете стал итальянец Винченцо Нибали из велогруппы «Ликвигас». Командный же зачет этого Гранд-тура выиграла российская «Катюша».

Гонщики «Катюши» (на переднем плане) лихо промчались по дорогам Испании.<br>Фото: AP
Гонщики «Катюши» (на переднем плане) лихо промчались по дорогам Испании.
Фото: AP
shadow
Напомним, что в начале прошлой недели болельщики «Катюши» не без оснований надеялись, что ведущий гонщик команды, испанец Хоакин Родригес поборется за победу в личном зачете. После сложного горного финиша на 16-м этапе лидер российской велогруппы захватил лидерство в «Вуэльте». Однако вскоре выяснилось, что Родригес потратил при этом слишком много сил. Испанцу даже не помог выходной, который все участники получили на следующий день. Дистанцию в 46 километров с раздельным стартом он закончил на 105-м (!) месте, отстав от победителя, словака Петера Велица, аж на 6 минут 12 секунд. В общем зачете Родригес откатился на пятое место, по сути, выбыв из числа соискателей красной чемпионской майки. Отыграть почти четыре минуты у итальянца Винченцо Нибали из «Ликвигаса» за оставшиеся три этапа (два из которых равнинные) было уже нереально. К слову, очень неплохо проявил себя в «разделке» Денис Меньшов. Лучший российский велогонщик финишировал на этапе вторым, уступив только Велицу, но зато оставив позади знаменитого «разделочника» из Швейцарии Фабиана Канчеллару. Впрочем, Меньшов все равно закончил многодневку только в пятом десятке с более чем часовым отставанием от лидера.

Выбыв из борьбы за победу в индивидуальном зачете, «Катюша» сконцентрировалась на командном, поскольку после все той же «разделки» российской велогруппе удалось выйти на первое место, опередив «Касс д’Эпарнь» на 20 секунд. Преимущество, в общем, незначительное, и уже на следующем, самом равнинном во всей «Вуэльте» 18-м этапе «Катюша» потеряла четыре секунды своего перевеса. Однако день спустя российская команда восстановила статус-кво – благодаря тому, что Филиппо Поццато и все тот же Родригес финишировали в Толедо в лидирующей группе, которая «привезла» десяток секунд пелотону. Впрочем, было понятно, что решающим на этой «Вуэльте» станет субботнее восхождение на вершину под названием Бола-дель-Мундо, последние три километра которой представляют собой узкую бетонку, не предназначенную для обычного автомобильного движения.

Многие эксперты еще до старта предпоследнего этапа называли нынешнюю «Вуэльту» одной из самых интересных в истории. И подъем на Бола-дель-Мундо никого в этом смысле не разочаровал. Ближайший преследователь Нибали, испанец Эсекель Москера из «Хасобео Галисия», незадолго до финиша, когда дорога стала совсем крутой, бросился в решительную атаку. Итальянец, у которого в запасе были 42 секунды преимущества в общем зачете, как показалось, не ожидал такого ускорения конкурента, и его отставание в какой-то момент достигло 20 секунд. Однако в самый нужный момент Нибали прибавил и не позволил Москере оторваться на еще большее расстояние. За несколько сотен метров до вершины испанец понял, что победа в «Вуэльте» ему не светит. Он резко сбросил темп и словно нехотя пересек финишную черту. Новый чемпион «Вуэльты» в этот момент уже дышал ему в спину.

Заключительный, 21-й «этап дружбы» по Мадриду уже ничего не решал, и Нибали, таким образом, стал первым итальянским победителем «Вуэльты» за последние 20 лет. Ну а «Катюша» одержала первую в истории российскую командную победу на Гранд-турах. Свой перевес наша велогруппа успешно защитила на Бола-дель-Мундо – благодаря третьему месту на этапе Родригеса и достойному финишу остальных «катюшинцев»: итальянца Джампаоло Карузо, россиян Владимира Карпеца, Александра Колобнева и Владимира Гусева... В воскресенье же «Катюша» могла уже пить шампанское. Единственная маленькая неприятность – Родригесу все же не удалось подняться на итоговый подиум «Вуэльты», он остался четвертым. Но и так вышло совсем неплохо. «Я очень доволен работой моих ребят, – подчеркнул в интервью агентству «Весь спорт» президент «Катюши» Андрей Чмиль. – Конечно, хотелось, чтобы Родригес оказался на пьедестале, но этого не случилось. Тем не менее ребята большие молодцы. Команда продемонстрировала себя с самой лучшей стороны, доказав, что является одной из лучших в мире. Победа в итоговой классификации «Вуэльты» – достойная награда за хороший труд».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: