Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Знаменитый Ивкович заговорил о конце баскетбола

Валерий РУБЦОВ по материалам РИА Новости, championat.ru
Спустя несколько дней после окончания чемпионата мира по баскетболу 2010 года среди мужских команд, похоже, разгорается крупный скандал. Поводом для него стал эпизод, произошедший на последних секундах полуфинала Турция – Сербия. Победу хозяевам турнира в этом поединке (со счетом 83:82) принес бросок защитника Керима Тунчери на исходе основного времени, но перед тем, как выполнить его, баскетболист заступил в аут. Однако арбитры проигнорировали нарушение, и Турция вышла в финал. «На видеоповторе последних секунд полуфинала хорошо видно, что Тунчери, набравший победные два очка, левой ногой заступил за пределы площадки, – заявил тренер сборной Сербии Душан Ивкович. – Судья Каррион из Пуэрто-Рико, находившийся в паре метров от инцидента и имевший прекрасный обзор, не зафиксировал нарушение. Невероятно и то, что вместо штрафных санкций этот арбитр позднее получил назначение на матч за пятое место между Аргентиной и Испанией. ФИБА (Международная федерация баскетбола. – «НИ») вообще до сих пор не предприняла никаких действий по эпизоду с Тунчери. Наша баскетбольная ассоциация по-прежнему не получила ни официальных комментариев по этому поводу, ни извинений. Я же считаю, что делегат от судей Котлеба и генеральный секретарь ФИБА Бауманн должны немедленно подать в отставку по морально-этическим соображениям. Любопытно, что и сами руководители ФИБА в том матче сидели рядом с площадкой и прекрасно все видели собственными глазами. Добавлю, что штаб нашей сборной составил целый список моментов, которые наглядно демонстрируют неквалифицированность судейства на этом чемпионате. И мы готовы направить официальное письмо президенту ФИБА, подкрепив его собранным материалом».

«Турнир закончен, поэтому я могу сказать все, что думаю, – также заметил Ивкович. – Этот чемпионат мира был одним из худших в истории. Было слишком много странных игр. Наш матч с Турцией тоже получился странным. У арбитров были разные критерии судейства по отношению к нам и соперникам. Если арбитры считают, что это в порядке вещей, хорошо, пусть будет так. Но это означает конец баскетбола. Да, Турция отлично организовала турнир, в этом нет сомнений. Но в субботу после матча с хозяевами нас держали на арене до двух часов ночи из-за пробок и соображений безопасности. А потом организаторы назначили нам тренировку на 10 утра. Пришлось будить игроков пораньше, после чего нам сказали, что занятие перенесли на 10.45. А позднее выяснилось, что эта информация была ошибочной. В итоге мы вообще не тренировались в воскресенье, а нам нужна была эта тренировка перед матчем за третье место (сербы его проиграли Литве. – «НИ»)».

Между тем в турецком стане сейчас царит эйфория. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган вручил баскетболистам национальной сборной, завоевавшим «серебро» чемпионата мира, премию в размере 15 млн. евро. А баскетбольная команда – не футбольная, в ней всего 12 игроков. Ну и, естественно, про скандальный эпизод полуфинала с сербами на берегах Босфора никто не вспоминает.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: