Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

К медалям на свежем молоке

Ирина Винер поделилась секретами подготовки «художниц» к чемпионату мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В понедельник в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», состоится торжественное открытие 30-го чемпионата мира по художественной гимнастике. Юбилейный чемпионат, получивший российскую прописку впервые, обещает стать победным для нашей сборной. Ведь на московский ковер выйдет олимпийская чемпионка Евгения Канаева, да и в групповых упражнениях за Россию будет кому постоять.

shadow
В том, что московский чемпионат мира получится интересным, нет никаких сомнений. Мало того, что художественная гимнастика сам по себе вид спорта тонкий и приятный глазу, так еще и атмосфера вокруг будет располагать к созерцанию. Организаторы турнира обещают и фотовыставку, и продажу необычных сувениров, и красочное шоу под занавес, где от одних только имен участниц может закружиться голова. Юлия Барсукова, Вера Сесина, Ольга Капранова, Ирина Чащина – олимпийские чемпионки и чемпионки мира разных лет выступят с показательными номерами. По словам президента Федерации художественной гимнастики России и главного тренера сборной Ирины Винер, это будет уникальный гала-концерт. «Мы собрали для показательных выступлений всех лучших детей России, причем не только девушки, но и мужчины покажут свое мастерство в нашем виде спорта», – обещает Винер.

Естественно, что и на сам домашний чемпионат мира был тщательнейший отбор участниц. Хотя понятно, что вне конкуренции была олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева. А вот помимо нее за право соревноваться во всех четырех упражнениях боролись между собой две Даши – Кондакова и Дмитриева. По итогам турниров этого сезона больше очков завоевала Кондакова, которая год назад на мировом чемпионате выиграла серебряную медаль. Дмитриева выступит в трех видах. А Яне Лукониной, попавшей в команду буквально на днях (главный тренер долго выбирала между ней и Екатериной Донич), достался всего один предмет. Что касается Канаевой, за последние два с половиной года эта гимнастка не проиграла ни одного международного старта. О ее уникальности, стабильности уже можно слагать легенды. Специалисты пока не видят соперниц, способных помешать Евгении взять все «золото» мира и на этот раз. «Женя просто очень много тренируется. И всегда на совесть», – говорит ее личный тренер Вера Штельбаумс. А сама спортсменка на пресс-конференции, посвященной открытию чемпионата, скромно добавила, что вообще-то не считает себя непобедимой: «За два с половиной года я не проиграла ни одного турнира, но малейшее послабление в тренировочном процессе может обернуться не только вторым местом – можно легко и в призеры не попасть. Сейчас очень мощная команда у Белоруссии во главе с Мелитиной Станютой. По традиции сильны украинки. Есть отдельные спортсменки, например, Алия Гараева из Азербайджана, которым вполне по силам обыграть меня при условии, повторю, что я в чем-то дам себе поблажку. У меня ведь есть немало слабых мест. Есть проблемы с хореографией, над устранением которых нужно работать ежедневно. Я часто не выпрямляю ноги, когда это необходимо. О других минусах я лучше промолчу, а то судьи будут следить за этими моментами внимательно и обязательно что-нибудь усмотрят. Я выступала уже на двух чемпионатах мира, где выиграла семь золотых медалей, но очень хочется победить именно в Москве. Я очень волнуюсь уже сейчас, хотя мандража пока нет. Надеюсь, оправдаю надежды всех, кто будет за меня болеть».

Не просто придется россиянкам в групповых упражнениях. Здесь придется бороться за каждую тысячную балла с командами Италии, Белоруссии и Японии, которая, кстати, тренируется в Санкт-Петербурге во Дворце художественной гимнастики по руководством российского тренера Ольги Быстровой… Как образно выразилась Винер, «это только кажется, что все так спокойно у нас. А на самом деле шаг влево, шаг вправо – расстрел». По словам главного тренера, сборная России начала готовиться к чемпионату мира с того самого момента, когда стало известно о его проведении в Москве. Практически все лето команда находилась на базе в Хорватии. Зал, три ковра, море, солнце, экологически чистые продукты… В последние годы Винер учитывает в подготовке своих подопечных каждую мелочь: «В Хорватии все просто помешаны на чистой еде в самом хорошем смысле слова, так что питание у нас там было отменное. А в России я купила двух коров, завела хозяйку, она доит и приносит нам на базу в Новогорск свежее молоко, чтобы не пили мои девчонки из пакетов порошковое. Сейчас еще двух коз покупаю, потому что коровье молоко одним подходит, а у кого-то не усваивается, а козье – всем хорошо…»

Так что будем надеяться, что на свежем молоке россиянки выступят блестяще.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: