Главная / Газета 16 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Средненькая команда»

После поражения от «Копенгагена» голкипер «Рубина» дал точную характеристику своему клубу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник в Европе стартовал групповой этап футбольной Лиги чемпионов-2010/2011. Казанский «Рубин» неудачно начал свою еврокубковую кампанию, уступив в гостях клубу, которому далеко не то что до звания гранда, а даже до полугранда – датскому «Копенгагену». Впрочем, в этот день и фавориты допускали осечки. Действующий обладатель почетного трофея итальянский «Интер» не справился со скромным голландским «Твенте», а «Манчестер Юнайтед» не смог взломать оборону неуступчивого шотландского «Рейнджерс».

Казанские футболисты с трудом сдерживали чемпиона Дании. Что же будет через две недели в матче с «Барселоной»?<br>Фото: AP. LARS POULSEN
Казанские футболисты с трудом сдерживали чемпиона Дании. Что же будет через две недели в матче с «Барселоной»?
Фото: AP. LARS POULSEN
shadow
Накануне матча в Копенгагене главный тренер датской команды Столе Сольбаккен не уставал отвешивать комплименты чемпионам России, заявляя, что «Рубин» обладает такими оборонительными и атакующими ресурсами, которые ему, образно говоря, только снились. Особенно опасался норвежский специалист новичка казанцев, бразильца Карлуша Эдуарду, опеку которого он назвал приоритетной задачей в стартовом матче Лиги чемпионов. А матч этот, по сути, имел решающее значение как для «Копенгагена», так и для «Рубина». Путевка в плей-офф из группы D за «Барселоной», можно сказать, уже забронирована – слишком уж мощно играет чемпион Испании. Да и второй осечки команда Хосепа Гвардьолы в противостоянии с «Рубином» вряд ли допустит. Так что очевидно, что борьба за второе место здесь развернется между чемпионами России, Дании и Греции («Панатинаикосом»). Поэтому взять три очка хотелось не только Сольбаккену, но и Курбану Бердыеву. Однако на предматчевой пресс-конференции наставник казанцев дал понять, что его в Копенгагене устроит и ничья.

Возможно, именно в этом состояла главная ошибка Бердыева, из-за которой «Рубину» пришлось покинуть столицу Дании не солоно хлебавши. При всем уважении к «Копенгагену», в составе которого действительно имеются очень интересные игроки, эта команда – не «Милан» и не «Реал». И выставлять против нее состав с пятью номинальными защитниками по меньшей мере странно. Вдобавок и сами футболисты, такое создалось впечатление, вышли на поле с мыслью, что ничейку-то они точно зацепят, а там как пойдет. Не пошло. Только в начале каждого из таймов «Рубин» действовал с равной степенью активности, а затем гости неизменно перестраивались на длительную игру вторым номером. В итоге получилось так, что победила та команда, которая больше этого хотела. За три минуты до истечения основного времени матча сенегалец Дам Н’Дойе головой замкнул подачу со штрафного. Хотя стоит все же отметить, что казанцам могло и повезти – буквально перед пропущенным голом они не реализовали опаснейшую контратаку. Полузащитник Алан Касаев, увы, в данном эпизоде действовал не как надежда российского футбола, а как его безнадега.

Манера, в которой «Рубин» вел игру, и, конечно, достигнутый «Копенгагеном» результат дали возможность Сольбаккену немножко поплясать на костях казанской команды. «Это первый случай в нашей истории, когда к нам в гости приехала великая команда с единственной целью – не дать «Копенгагену» реализовать свою тактику, – заявил тренер. – Обычно такие клубы сами навязывают нам свою игру. Надо отметить, что у «Рубина» с его пятью защитниками получилось нам помешать. Моим ребятам было трудно прорываться по флангам. Но мы терпели и в итоге добились своего». «Нас подвела секунда вялости, – так объяснил поражение Бердыев. – Не думаю, что результат 0:1 – заслуженный. Но футбол наказывает за плохую реализацию голевых моментов. Если бы за пять минут до конца матча мы забили в острой контратаке, матч бы завершился по-другому». Более резок был голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, давший интервью официальному сайту клуба. «Этот «Копенгаген» – обычная, средненькая команда, – заявил он. – Но раз нам не удалось их обыграть, значит, мы тоже обычная, средненькая команда».

«Барселона», как и ожидалось, на «Ноу Камп» стартовала по-чемпионски. Правда, пропустили каталонцы в матче с «Панатинаикосом» первыми – отличился француз Сидни Гову. Однако затем «Барса» просто порвала соперника в клочья. Уже до перерыва дважды отличился Лионель Месси и один раз – Давид Вилья. В начале второго тайма звездный аргентинец мог соорудить хет-трик, но не забил с 11-метровой отметки. И все же Боян Кркич и Даниэль Алвеш довели счет до разгромного – 5:1. Примечательно, что Месси все равно остался недоволен собой. «Разочарован тем, что не реализовал пенальти, – заявил он. – Наша команда играла просто превосходно, а я был далек от идеала в реализации моментов – мог забить еще как минимум дважды».

Еще один европейский гранд – «Манчестер Юнайтед» – стартовал в Лиге чемпионов совсем не в столь яркой манере. После матча «Красных дьяволов» с «Рейнджерс» наверняка найдется масса критиков, которые заявят, что сэру Алексу Фергюсону, возглавляющему «МЮ» уже 24 года, пора бы уже и честь знать. Фергюсон действительно начудил – после гостевого матча чемпионата Англии с «Эвертоном», завершившегося драматичной ничьей 3:3, он заменил сразу 10 (!) футболистов стартового состава. А таких звезд, как Димитар Бербатов и Пол Скоулз, даже не внес в заявку. В итоге «Юнайтед» не смог преодолеть массированную оборону шотландцев, несмотря на возвращение в строй помирившегося с женой Уэйна Руни, – 0:0. «Я критики не боюсь, – уверенно заявил Фергюсон после игры. – Если меня спросят, почему я выставил не сильнейший состав, я отвечу – это неправда. Восемь человек из сегодняшней команды играли в Суперкубке Англии. Возможно, стоило все же включить в заявку Бербатова, который находится сейчас в отличной форме. Но я хотел проверить в деле Хавьера Эрнандеса, поэтому и принял такое решение. Думаю, мои ребята должны были победить, но «Рейнджерс» всей командой отошли в свою штрафную, и нам не удалось прорвать их оборону». Стоит добавить, что «Манчестер» надолго потерял в этот вечер Антонио Валенсию – нога эквадорца в момент единоборства с соперником угодила в ямку, в результате чего футболист получил тяжелейший перелом голеностопа. Ему придется пропустить, скорее всего, весь сезон.

Продолжает раскачиваться «Интер». Победитель прошлой Лиги чемпионов проиграл Суперкубок Европы, не здорово стартовал в национальном первенстве, а во вторник оступился и в матче с голландским «Твенте». Гол, забитый Весли Снейдером в начале встречи, вывел было «Интер» вперед, однако вскоре Тео Янссен отличным ударом в левый верхний угол сравнял счет. Когда аргентинец Диего Милито забил в свои ворота, дело запахло жареными спагетти. Однако Самуэль Это’О еще до перерыва установил, как потом выяснилось, окончательный результат – 2:2. В матче было очень много борьбы, и по общему ощущению, если кто в этот вечер, выражаясь жаргонным языком, и «отскочил», то это «Интер». «Я сказал своим футболистам – молодцы, но вы могли добиться и большего, – подчеркнул главный тренер «Твенте», известный в прошлом бельгийский голкипер Мишель Прюдомм. – Когда вы ведете 2:1 и перед вами открывается масса свободного пространства для атак, надо выжимать из такой ситуации максимум. Но я поздравляю команду с первым успехом в Лиге чемпионов. Такой старт в матче с сильнейшим клубом Европы настраивает на оптимистичный лад». Что касается нового наставника «Интера» Рафаэля Бенитеса, то он признал, что игра его команды пока далека от идеала.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– Матч «Рубина» с «Копенгагеном» – это неожиданное разочарование. Предполагалось, что казанцы с самого начала более агрессивно сыграют в атаке. Этого не произошло. Более того, наша команда допускала много, я бы сказал, невынужденных ошибок. Футболисты часто действовали спонтанно. Вообще, чувствовалось, что некоторые из них просто не подготовлены к матчу. Дорогостоящих новичков – нигерийца Мартинса и бразильца Эдуарду Курбан Бердыев заменил. Мог бы заменить и эквадорца Нобоа, но лимит замен уже был исчерпан, поскольку еще раньше покинул поле травмированный итальянец Боккетти. Думаю, если бы была возможность, Бердыев пошел бы и на более радикальные перемены в составе. Слишком часто игроки ошибались в передачах. Трудно сказать, с чем это было связано. Но я надеюсь, что Бердыев сделает правильные выводы. Возможно, те же Мартинс и Эдуарду еще не нашли взаимопонимания с партнерами. Но я уверен в Бердыеве. В других матчах его команда, думаю, заиграет в более атакующий, агрессивный футбол.

Евгений ЛОВЧЕВ:
– Беда в том, что Бердыев – слишком осторожный тренер. И он постарался на выезде сыграть вничью. Причем это ему почти удалось. В советские времена в киевском «Динамо» был великий тренер Валерий Лобановский. У него была так называемая выездная модель, когда команда действовала на контратаках, от обороны. Но киевляне могли прессинговать соперника на протяжении всех 90 минут. Футболисты «Рубина», к сожалению, не способны действовать таким образом. В российском первенстве они почти со всеми играют в одном ключе – отобьются в обороне и пробуют забить хотя бы один мяч. Но на международном уровне для такого результата те же Мартинс и Эдуарду обязаны выполнять огромный объем черновой работы, а они к этому не привыкли. Вообще, поражение «Рубина» наводит на грустные размышления. Недавно неудачно выступили национальная и молодежная сборные. Наши клубы не блистали в Лиге Европы. А еще эти скандалы вокруг странных матчей. Ужас! И на этом фоне идут разговоры, что мы попытаемся выиграть чемпионат мира в 2018 году! А мы видим, что те же Семшов, Зырянов, Семак уже не молоды. И почти никто не приходит им на смену. Разве что Дзагоев. В «Рубине» такая же ситуация. Легионеров много, россиян становится все меньше. Управлять таким коллективом все сложнее. Люди общаются на разных языках. Очевидно, что нашему футболу необходима свежая кровь.

Александр БУБНОВ:
– Надо признать, что «Рубин» не готов сейчас к Лиге чемпионов, и прежде всего психологически. Нельзя все время играть вторым номером, то есть от обороны. Сказался и уход лидеров – Семака и Бухарова в питерский «Зенит». Мартинс и Эдуарду пока не вполне вписались в команду. Совсем недавно я анализировал матч «Рубина» и «Амкара» в премьер-лиге. Так вот, во встрече с одним из аутсайдеров казанские футболисты допустили море тактико-технических ошибок. Они действовали гораздо хуже, чем год назад. Впрочем, еще хуже играли московский «Спартак» с раменским «Сатурном». И в этом уровень нашего футбола! Если во внутреннем чемпионате у «Рубина» мало конкурентов, то на международной арене все по-другому. У нас «Рубин», «Зенит», ЦСКА купаются в лучах славы, а на Западе все чаще сталкиваются с трудностями. Одна из причин такой ситуации, на мой взгляд, заключается в том, что у наших клубов во главе угла стоит отечественное первенство. Складывается ощущение, что для того же «Рубина» важнее пробиться на следующий год в Лигу чемпионов, чем побеждать в ней. Не хочется тренерам и игрокам разрываться на два фронта. Да и выигрывать в России проще. Гораздо легче, чем в Лиге чемпионов, не пропустить. Проще и забить. В национальном первенстве «Рубин» многие побаиваются. В Европе – нет. А еще Бердыев больше старается не проиграть, нежели победить. Другими словами, в гостях он доволен и ничейным исходом. С «Копенгагеном» не вышло. Не знаю, как теперь казанцы будут играть с «Барселоной». После поражения на старте с каталонцами нужно добиваться положительного результата.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

ФУТБОЛИСТЫ ОПУСТИЛИСЬ В ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК МИРОВОГО РЕЙТИНГА
Вчера Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных. Российская команда занимает в нем только 25-е место. Это весьма чувствительное падение – ведь еще месяц назад наши футболисты находились на 16-й позиции. В обновленной классификации нашло отражение не слишком удачное выступление россиян на старте отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года. Напомним, команда Дика Адвоката со скромным счетом 2:0 обыграла «карлика» – сборную Андорры, а затем уступила на своем поле 0:1 словакам. Что касается остальных изменений в рейтинге, то обращает на себя внимание продолжающееся падение сборной Франции. «Синие» располагаются на 27-й позиции, позади не только россиян, но и украинцев, которые сейчас 26-е. Россию же теперь опережают и Словакия (16-е место), и Словения (19-е), и даже Австралия (24-е). Нельзя не заметить взлета сборной Турции – новые подопечные экс-тренера россиян Гуса «Ивановича» Хиддинка занимают 21-ю строчку, поднявшись по сравнению с прошлым месяцем на семь позиций. Возглавляет табель о рангах чемпион мира и Европы сборная Испании, финалисты мирового первенства голландцы – вторые. На третье место вышла сборная Германии, опередившая в этом месяце бразильцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: