Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

У «Сибири» праздник

В российском хоккее появился новый лидер

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня завершается первая неделя чемпионата Континентальной хоккейной лиги-2010/2011. Пока клубы провели только по два-три матча, на основании которых, конечно, трудно делать серьезные выводы. Тем не менее отметим удачный старт новосибирской «Сибири», захватившей лидерство в Восточной конференции. Да и на «Западе» пока верховодит отнюдь не санкт-петербургский СКА, а минское «Динамо».

Хоккеисты «Сибири» высоко прыгнули на старте чемпионата КХЛ.<brФото: WWW.HCSIBIR.RU
Хоккеисты «Сибири» высоко прыгнули на старте чемпионата КХЛ.
shadow
Между тем самый красивый пока матч недавно стартовавшего чемпионата КХЛ, по общему признанию специалистов, состоялся в понедельник в Уфе, где «Салават Юлаев» принимал магнитогорский «Металлург». Лидеры отечественного хоккея сыграли очень искренне, забросив аж 11 шайб. Покер сделал нападающий «Магнитки» Денис Платонов, который, кстати, с шестью голами уверенно возглавил список снайперов. Но победили все-таки хозяева льда, у которых отличились шесть хоккеистов, а решающий бросок в овертайме (ценой в два очка) нанес чех Якуб Клепиш. «Довольно интересная игра, но для тренера такие матчи – большое испытание и нервы», – констатировал финский наставник «Металлурга» Кари Хейккиля. «Матч действительно получился очень открытым, – согласился с коллегой Вячеслав Быков. – Сказать, что мы недовольны игрой, я не могу. Видимо, пауза после встречи с «Трактором» не пошла нам на пользу. Но таков календарь, и мы должны справляться. Пропустили, конечно, много, но думаю, все дело в начале сезона. При том хочу заметить, что не ошибается тот, кто не пробует, не экспериментирует. И вообще это хоккей, без ошибок не обходится. Если придираться к вратарю, защитнику, нападающему можно в итоге разрушить все, что было создано». Прокомментировал главный тренер сборной России и игру Платонова. «Мы следим за Денисом. Он находится в обойме кандидатов», – сообщил Быков.

Тем временем лучший старт на «Востоке», да и во всей лиге выдала «Сибирь», которая в прошлом сезоне даже не попала в плей-офф. Новосибирцы вывезли шесть очков из Хабаровска, где провели спаренные матчи с «Амуром», после чего одолели дома рижское «Динамо». В этих играх их ворота защищал знаменитый шведский голкипер Стефан Лив, пополнивший ряды клуба в межсезонье. Пропустил олимпийский чемпион шесть шайб, однако нападение забило почти в два раза больше. У «Сибири» нынче и новое первое звено в составе защитников Александра Хеллстрема (Швеция), Илкки Хейкинена (Финляндия), нападающих Йонаса Энлунда (Швеция), Вилле Ниеминена (Финляндия) и Игоря Мирнова. А еще в атаке есть весьма опытные Алексей Заварухин, Юрий Буцаев, Александр Бойков... Лига, кстати, отметила в числе лауреатов первой недели чемпионата как «лучшего дебютанта» форварда сибиряков Степана Санникова. К слову, лучшим вратарем был признан Бернд Брюклер из нижегородского «Торпедо», лучшим защитником – Сандис Озолиньш из «Динамо» (Рига), лучшим нападающим – Маттиас Вейнхандль из СКА. Сплошь легионеры.

Стопроцентный результат в первенстве КХЛ, кроме «Сибири», пока имеет еще одна команда – омский «Авангард» (две победы в двух матчах). И только один клуб пока не набрал ни одного очка – это новокузнецкий «Металлург» (два поражения в двух матчах). Есть ноль в графе «заброшенные шайбы» у мытищинского «Атланта». Обладая такими форвардами, как Сергей Мозякин, Збынек Иргл, Ян Булис, Дмитрий Уппер, Иван Непряев, команда пока каким-то образом не может поразить цель. Не удивительно, что пока «атланты» и без побед. Не важно стартовал ЦСКА (тоже два поражения в двух встречах). Уже познавшие вкус побед «Спартак» и «Динамо», впрочем, также успели проиграть по два поединка. Причем красно-белых побил (4:1) дебютант КХЛ – ханты-мансийская «Югра». Дважды в трех матчах покидали лед побежденными и армейцы с Невы. Питерская «дрим-тим» уступила рижским динамовцам дома (4:5 в овертайме) и «Барысу» в Астане (3:4). Что-то по-прежнему там не работает. В итоге на «Западе» пока лидирует минское «Динамо», начавшее сезон с домашнего поражения от «Торпедо» (1:3), но затем выправившее курс во встречах с ярославским «Локомотивом» (3:0) и новокузнецким «Металлургом» (5:2).

Активно начали чемпионат и болельщики, причем настолько, что КХЛ уже поспешила выступить с первым официальным заявлением, в котором строго-настрого предупреждает фанатов московских команд. По мнению лиги, матч между ЦСКА и «Спартаком» (9 сентября) «был омрачен хамским поведением поклонников обоих клубов, грубо нарушавших общественный порядок и мешавших смотреть игру истинным любителям хоккея». «За исключением Москвы, во всех городах на трибунах царила праздничная атмосфера, – также говорится в заявлении КХЛ. – Ситуация в матче ЦСКА – «Спартак» свидетельствовала о том, что эффективные методы работы со своими фанатами ответственными подразделениями армейского и спартаковского клубов еще не найдены, за что ЦСКА и «Спартак» были оштрафованы. Кроме того, во время этого матча были оперативно выявлены и задержаны 20 человек, которые привлечены к административной ответственности». Теперь лига обещала внимательно последить за ближайшими московскими играми, в частности за теми, которые пройдут в ледовом дворце «Мегаспорт». Если столичным фанатам снова не удастся создать на хоккее атмосферу праздника, в следующий раз московские команды будут играть между собой без зрителей. Тогда на фига вообще станет нужен дивизион Боброва, который, можно сказать, держится на столичных дерби? Но это вопрос, конечно, не к лиге, а к болельщикам, которые привыкли поливать друг дружку матом и действительно омрачать обстановку на хоккейных (футбольных) матчах.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: