Главная / Газета 15 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Еще один великий

Рафаэль Надаль вошел в историю мирового тенниса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник, с опозданием ровно на один день, завершился Открытый чемпионат США по теннису. Победителем в мужском одиночном разряде стал испанец Рафаэль Надаль, взявший верх над сербом Новаком Джоковичем. Рафа, таким образом, вошел в элитный клуб из семи теннисистов, которым удавалось выигрывать все четыре турнира «Большого шлема». Нам же стоит порадоваться за Дарью Гаврилову и Юлию Путинцеву – девушки устроили русский финал в юниорском первенстве США.

Фото: AP. MIKE GROLL
Фото: AP. MIKE GROLL
shadow
Многие болельщики часто спорят между собой, пытаясь выяснить – кто лучший теннисист в истории всех времен и народов? Хотя и знают, что к консенсусу прийти в этом вопросе невозможно. У каждого свои предпочтения: кто-то почитает Джона Макинроя, кто-то – Пита Сампраса, а кто-то – Роджера Федерера. У каждого времени свои герои. Более того, трудно очертить даже круг тех, кто должен считаться, без сомнения, великим теннисистом. Например, включать в этот список всех первых ракеток мира было бы странно. Во-первых, в любой системе подсчета рейтинговых очков можно найти изъяны, а во-вторых, на вершину мирового тенниса поднимались и случайные совсем люди. Вы, например, помните, кто такой Марсело Риос? Ну да, был такой странный парень с прической «лошадиный хвост» из Чили, не выигравший ни одного турнира «Большого шлема». Но при этом он возглавлял классификацию Ассоциации теннисистов-профессионалов целых полтора месяца. Однако есть все-таки один критерий, по которому можно сформировать сборную всех времен и народов мирового тенниса. И никто с объективностью этого списка не поспорит. Речь о сочетании «величие плюс универсализм». У многих получается побеждать на одном турнире «Большого шлема», который проходит на любимом покрытии корта. А вот собрать коллекцию из всех четырех «Гранд-слэмов» удалось единицам. До минувшего понедельника всего шести игрокам – британцу Фреду Перри, американцам Дону Баджу и Андре Агасси, австралийцам Роду Лэйверу и Рою Эмерсону, а также швейцарцу Роджеру Федереру. Как видите, в этом списке нет ни того же Сампраса, ни Бориса Беккера, слабым местом которых был грунт, ни Ивана Лендла, всю жизнь проклинавшего «траву, что для коров».

И вот великолепная шестерка превратилась в великолепную семерку – благодаря испанцу Рафаэлю Надалю. Вообще, конечно, его победа на Открытом чемпионате США, последнем непокоренном им турнире «Большого шлема», давно назрела. Рафа неоднократно доказывал, что на быстрых кортах научился играть ничуть не хуже, чем на медленных. Однако нынешнюю первую ракетку мира постоянно подводило неровное планирование сезона. Все свои силы он выкладывал в первой его половине – чтобы ударно провести «Ролан Гаррос» и Уимблдон. С июля же Надаль начинал плавно готовиться к следующему году, в результате чего на US Open приезжал не в лучшей физической форме. Теперь этот замкнутый круг разорван. На Открытом чемпионате США-2010 испанец был хорош, как никогда, – и не только в плане «физики», но и с точки зрения игры. Да-да, первым ракеткам мира тоже всегда есть над чем работать, в частности специалисты отметили, что подача Надаля превратилась по-настоящему в грозное оружие. И до финала US Open он не отдал соперникам ни одного сета (здесь стоит еще раз вспомнить, что самый упорный бой дал фавориту наш Теймураз Габашвили). В решающем же матче, который из-за дождя был отложен на понедельник, Надаль встречался с Новаком Джоковичем, остановившим в полуфинале Федерера. Скорее всего, и здесь счет получился бы «сухим», но в дело вмешалась гроза, прервавшая вторую партию в кульминационный момент. Двухчасовая пауза пошла на пользу сербу, который смог-таки зацепить этот сет. Но это был единственный успех Джоковича в поединке, закончившемся со счетом 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.

Главным успехом российского тенниса на сей раз можно считать финал Открытого первенства США среди девушек. В нем боролись за титул две наши соотечественницы – Дарья Гаврилова и Юлия Путинцева. Сильнее оказалась чемпионка недавних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре – 6:3, 6:2. «Много раз играла против Юлии, в последнем нашем матче уступила ей на грунте, но сейчас действовала уверенно, – так прокомментировала свой успех Гаврилова. – Хотя теннис в нашем исполнении был невысокого качества. Накануне я плохо спала всю ночь, раз десять просыпалась, постоянно играла этот матч в голове. Моя цель на оставшуюся часть сезона – стать первой по итогам года в юниорском рейтинге и поправить свое положение в рейтинге взрослом. Пока я в седьмой сотне, а хочется добраться до 300-го места».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: