Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Софья Конух

«Победу отметили, как обычно»

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В конце минувшей недели женская сборная России по водному поло выиграла чемпионат Европы, победив в финальном матче команду Греции (11:6). Таким образом, наши ватерполистки в третий раз подряд стали сильнейшими на континенте. И это достижение особенно значимо, если учесть, что мужчины по-прежнему нас не радуют и на своем Евро заняли лишь предпоследнее 11-е место. Уже по возвращении домой «Новые Известия» попросили поделиться победными впечатлениями капитана сборной России Софью КОНУХ.

Александр Кабанов и его ватерполистки празднуют европейский успех.<br>Фото:AP. DARKO BANDIC
Александр Кабанов и его ватерполистки празднуют европейский успех.
Фото:AP. DARKO BANDIC
shadow
–Ну, во-первых, скажу, что выиграть третий титул было очень непросто. На нас все настраивались как на фаворитов. Но мы и не ждали легкой жизни. Только первая игра с хозяйками турнира, хорватками получилась легкой, почти разминочной. Мы обыграли соперниц со счетом 28:3. Но затем был тяжелейший матч со сборной Греции. Чемпионат проходил в открытом бассейне, и в тот день очень мешало солнце – отдавать точные передачи, бросать по воротам было очень тяжело. В итоге сыграли вничью 7:7. Потом была ничья с Италией 12:12. Зрителям такие встречи интересны. Настоящие «качели». В начале мы уступали 1:5, а во втором периоде взяли верх 5:0. Имели преимущество и в заключительном отрезке, но растеряли его. В четвертьфинале попали на Венгрию. Мы очень хорошо знали соперниц, тем не менее борьба шла за каждый мяч. И все же мы оказались сильнее – 12:9. Во многом решающим был полуфинальный поединок с голландками. Они выступали в ранге действующих олимпийских чемпионок, но на самом деле после Пекина они сдали, так как сборную покинули несколько ведущих игроков. Мы победили 10:7. А финал, наверное, многие видели. Мы были полностью уверены в собственных силах. К чемпионату Европы готовились долгих четыре месяца. Думали только о золотых медалях. Кроме того, накануне европейского первенства успешно выступили на Кубке мира. А играть с командами, представляющими другие континенты, особенно тяжело. Словом, в Загреб мы приехали в отличной форме. После финала и награждения все было, как обычно. Поехали в ресторан, чтобы отметить успех. Решили не нарушать традиций. Так мы отмечали победы и раньше.

Вообще, чемпионат получился очень «чистым». Обошлось без грубости и грязных приемов, а следовательно, и травм. Да и команда жила очень дружно, хотя у нас в коллективе очень серьезная конкуренция. Молодые девочки уже подпирают в спину. Так что думаю, в нашем женском водном поло никакого кризиса не предвидится. Правда, я пока не вижу девочки, которая могла бы вытеснить, например, меня из состава сборной. Хотела бы отметить нашего тренера Александра Кабанова. Он со всеми ровный, доброжелательный, старается никого не выделять. Ну, может, немного больше он общается со мной, но я ведь самый опытный игрок и капитан. Поэтому мне чаще других приходится отвечать и на вопросы журналистов. Как и Кабанов, я тоже никого из девчонок не стала бы выделять. Все мы – одна команда.

Почему так неудачно выступили наши ребята? Для меня самой это является загадкой. Мы ходили едва ли не на каждый матч с участием мужчин. На мой взгляд, они играли с полной отдачей, однако счет, как говорится, на табло. Я не большой специалист в мужском ватерполо, но у меня складывалось впечатление, что нашим парням не хватало самой малости. То судейство хромало, то просто какое-то невезение… Почему в женском водном поло дела обстоят гораздо лучше? Не знаю. Может, просто потому, что у нас в одно время и в одном месте собралась целая плеяда очень талантливых девочек.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: