Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Опасный «Копенгаген»

«Рубин» ждет встреча с крепким датским «интернационалом»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня стартует групповой этап розыгрыша футбольной Лиги чемпионов сезона-2010/2011. Казанский «Рубин» на выезде сыграет с датским «Копенгагеном», а завтра московский «Спартак» также в гостях встретится с французским «Марселем». Накануне соперники российских команд провели очередные матчи в своих национальных первенствах и завершили их с одинаковым результатом.

Тренер «Марселя» Дидье Дешам недоволен игрой своей команды.<br>Фото: AP. CLAUDE PARIS
Тренер «Марселя» Дидье Дешам недоволен игрой своей команды.
Фото: AP. CLAUDE PARIS
shadow
Соперник чемпиона России, наверное, является наименее знакомым для наших болельщиков клубом, поэтому с новостей из Дании и начнем. «Копенгаген» в ранге лидера чемпионата страны встречался дома в минувшую субботу с замыкающим элитный дивизион, состоящий из дюжины команд, «Силкеборгом». Видимо, мысль о легкой победе мешала сильнейшему клубу Дании провести первый тайм полагающим образом, и в итоге гости к перерыву повели 1:0, а в начале второй половины удвоили результат. Только в этот момент «Копенгаген» проснулся, и сначала бразилец Сезар Сантин, а затем сенегалец Дам Н’Дойе, два основных форварда команды, ситуацию уравняли. Так матч и закончился – 2:2. Обращает на себя внимание, кстати, пестрый интернациональный состав «Копенгагена». Его цвета защищают шведский вратарь Юхан Виланд, защитники Зденек Поспех из Чехии и Солви Оттесен из Исландии, хавбеки Клаудемир из Бразилии и звезда датского футбола Йеспер Гронкьяер, поигравший в свое время в «Аяксе», «Челси» и мадридском «Атлетико»... Команда из столицы Дании, конечно, не является фаворитом группового турнира Лиги чемпионов, но на своем поле она очень опасна, что подтвердят битые в Копенгагене в разные годы игроки «Лацио», «Аякса» и «Манчестер Юнайтед». Так что «Рубину» ни в коем случае не следует ожидать легкой прогулки на побережье пролива Эресунн.

«Спартак» с «Марселем» хорошо знаком. Два года назад красно-белые встречались с бело-голубыми в 1/16 финала Кубка УЕФА. Первый матч москвичи проводили на выезде и были разгромлены 3:0. В принципе «Марсель» в тот момент шел по восходящей. В следующем сезоне клуб финишировал в национальном чемпионате вторым, а весной этого года впервые за 18 лет выиграл французское первенство. Но нынешний чемпионат команда, принадлежащая бывшей нашей соотечественнице Маргарите Луи-Дрейфус, вдове Робера Луи-Дрейфуса, проводит ни шатко ни валко – плетется на 13-м месте с пятью очками после пяти туров. В последнем матче «Марсель» не смог обыграть «Монако» – 2:2. В отсутствие аргентинца Габриэля Хайнце, с опозданием вернувшегося из расположения сборной после чемпионата мира, марсельцы слабо сыграли в защите и зацепили очко благодаря снайперским качествам Матье Вальбуэна да ошибке бразильского «монегаска» Адриану, срезавшего мяч в собственные ворота. Между тем по именам команда довольно мощная. Голкипер Стив Манданда, нигерийский защитник Тайе Тайво, аргентинский хавбек Лучо Гонсалес, известный по выступлениям за донецкий «Шахтер» бразильский форвард Брандау...

Из остальных матчей, состоявшихся в минувшие выходные в европейских футбольных чемпионатах, стоит отметить триллер с совершенно фантастической развязкой, сыгранный в Ливерпуле. Там «Эвертон» принимал «Манчестер Юнайтед». Форвард «Красных дьяволов» Уэйн Руни даже не поехал на этот матч – наставник «МЮ» Алекс Фергюсон хотел, во-первых, избавить футболиста от «удовольствия» быть освистанным фанатами его бывшей команды, а во-вторых, дать ему время разобраться со своими женщинами. До 90-й минуты казалось, что и без Руни «Манчестер» справится: гости вели с комфортным счетом 3:1. Однако в добавленное арбитром время все переменилось: в яростных атаках Тим Кэхилл и Микель Артета забили два мяча. «Эвертон» даже чуть было не выиграл – судья Мартин Аткинсон финальным свистком прервал атаку хозяев, которая была очень похожа на голевую.

Единственным клубом, не потерявшим в премьер-лиге ни одного очка, остается «Челси», соперник «Спартака» по групповому турниру Лиги чемпионов. В четвертом туре национального первенства «аристократы» взяли верх в гостях над «Вест Хэмом» – 3:1. Два гола забил ганец Майкл Эссьен, один – ивуариец Саломон Калу, а в концовке англичанин Скотт Паркер помог «молотобойцам» избежать разгрома. «Арсенал», ближайший в данный момент преследователь «синих», одержал крупную победу над «Болтоном» – 4:1. Нападающий «канониров» и сборной России Андрей Аршавин провел на поле весь матч и отметился тем, что сделал голевой пас и не реализовал два стопроцентных момента. Команда Арсена Венгера отстает от «Челси» на два очка. В чемпионатах Италии и Испании прошел только второй тур, поэтому говорить о каких-то тенденциях пока рано. Можно отметить разве что сенсационное домашнее поражение «Барселоны» от новичка испанского первенства «Эркулеса» (0:2), первую победу «Реала» эпохи Жозе Моуринью (1:0 над «Осасуной), а также выездную осечку «Милана» в матче с «Чезеной». Дебютировавший в серии А клуб переиграл «россонери» со счетом 2:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: