Главная / Газета 14 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Не перегорели и перебороли

Российские вольники взяли медали чемпионата мира во всех весах

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сборная России выиграла общекомандный зачет чемпионата мира по греко-римской, женской и вольной борьбе, который завершился в воскресенье в Москве. На счету наших спортсменов 16 медалей – пять золотых, три серебряные и восемь бронзовых. Победы в своих видах добились мастера классической и вольной борьбы, женская команда показала второй результат.

Билял Махов не подвел страну и болельщиков.
Билял Махов не подвел страну и болельщиков.
shadow
Программу московского чемпионата завершали борцы вольного стиля, и трибуны «Олимпийского», в отличие от первых дней соревнований, наконец-то заполнились под завязку. Да что там трибуны – криками «Билял чемпион!» болельщики нашего супертяжа Биляла Махова, теперь уже трехкратного чемпиона мира, начали поддерживать своего кумира еще днем у станции метро «Проспект мира». А когда поздним вечером Билял в последней тяжелейшей схватке с Артуром Таймазовым из Узбекистана, между прочим, двукратным олимпийским чемпионом, поставил точку, зал просто захлебнулся от восторга. «Эту победу посвящаю своим болельщикам», – сказал Махов, появившийся в микст-зоне лишь спустя час после триумфа. «Пока награждение, потом телевизионщики мучали», – объяснил он самым терпеливым журналистам. И добавил: «Для меня это уже третье «золото» с чемпионатов мира, но оно имеет особую ценность. И дело не только в победе над двукратным олимпийским чемпионом. Завоевано оно на домашнем чемпионате, а это всегда труднее».

Чуть раньше о давлении домашних стен говорил и другой чемпион мира – Денис Царгуш. Его категория – до 74 кг – долгое время была святая святых трехкратного олимпийского чемпиона, великого Бувайсара Сайтиева. А воскресным вечером в Москве не было специалиста, кто, комментируя выступление россиян, не прочил бы такую же долгую победную жизнь на ковре и Царгушу. «Самым сложным соперником для меня был я сам. Физическая готовность к чемпионату – это одно. Но чемпионат проходил дома, на трибунах было много знакомых, друзей. Я очень волновался, чувствовал повышенную ответственность. И сейчас счастлив, что победил в этой обстановке, не перегорел», – сказал Царгуш.

Всего российские вольники, как и на мировом чемпионате год назад, выиграли четыре золотые медали. Кроме Махова и Царгуша, сильнейшими стали Бесик Кудухов (до 60 кг) и Виктор Лебедев (до 55 кг). «Серебро» завоевали дебютант первенства 20-летний Алан Гогаев (до 66 кг) и олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов (до 96 кг). «Бронзу» принес Сослан Кцоев (до 84 кг). То есть в отличие от борцов греко-римского стиля россияне поднимались на пьедестал в каждом весе. А ведь после Олимпиады в Пекине в команде произошла смена поколений, возрастные спортсмены ушли, но вольники, ведомые главным тренером Дзамболатом Тедеевым, снова сумели грамотно рассчитать пик формы и еще раз доказать, что Россия – по-прежнему безоговорочный лидер в этой дисциплине.

Конечно, немного обидно за наших женщин. Они хоть и попали впервые на вторую строчку общекомандного зачета, но задачу максимум – завоевать хотя бы одну золотую медаль, как это случилось в далеком 2002 году, решить не смогли. Хотя у кого поднимется рука бросить камень в Ларису Ооржак, остановившуюся в полушаге от победы? «Четыре медали в семи весах – поступательное движение есть, – считает главный тренер женской команды Юрий Голубовский. – Но работы – море. Надо учиться побеждать японок. Очень надеюсь на молодежь. На юниорских, молодежных первенствах мира наши девчата уже выигрывают у них, становятся увереннее, а вот взрослые, складывается впечатление, лидеров мировой женской борьбы уже заранее побаиваются. Решать проблемы психологического характера планируем в боевых условиях – уже достигнута принципиальная договоренность о совместных сборах с японской командой».

«Бороться дома – это всегда повышенная ответственность, – отметил в свою очередь наставник вольников Тедеев. – Вы не представляете, сколько интересных борцов разных лет, людей, так или иначе связанных с борьбой, довелось в эти дни встретить в «Олимпийском». Все приехали поддержать нашу команду, и было бы стыдно не оправдать их ожидания. Все наши ребята поднялись на пьедестал. Это свидетельствует о хорошей сбалансированности команды – в каждом весе у нас есть реальные претенденты на победу. Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Состав на чемпионат мира отбирался в условиях жесточайшей конкуренции. И в этом, считаю, наша сила. Как сказал Сослан Кцоев, в России такая конкуренция, что проиграть на международном уровне, – позор. Я рад, что мы не подвели болельщиков, страну. Но нельзя забывать, что соперник всегда готов занять твое место. Еще очень надеюсь, что главным итогом чемпионата станут не только эти золотые медали, но и тысячи мальчишек, которые, увидев лучших борцов планеты в деле, придут теперь в наш спорт».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: