Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Первый блин Эдуарду

Новичок «Рубина» принес казанцам победу в премьер-лиге

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу и воскресенье состоялись матчи 20-го тура чемпионата России по футболу. Лидеры премьер-лиги – санкт-петербургский «Зенит» и казанский «Рубин» упрочили свое преимущество. Питерцы дома уверенно обыграли «Томь» (2:0), а казанцы без проблем справились с пермским «Амкаром» (3:0). Похоже, что именно эти клубы и разыграют чемпионский титул. ЦСКА уступил московскому «Локомотиву» (0:1) и отстает от «Зенита» на 10 очков.

Центральный матч тура состоялся в Москве, на стадионе «Локомотив», где хозяева принимали ЦСКА. Стоит отметить, что железнодорожники не выигрывали почти два месяца. Последнюю победу подопечные Юрия Семина одержали 18 июля. Естественно, именно красно-синие считались фаворитами поединка, но игра с первых минут пошла под диктовку «Локо». Тон задавал капитан команды Дмитрий Лоськов. На его фоне даже не так заметен был Александр Алиев. Правда, украинский полузащитник на 25-й минуте мастерски подал угловой, который воплотил в гол бразилец Майкон. Во втором тайме армейцы завладели преимуществом. Казалось, что вот-вот они сравняют счет, однако на 70-й минуте произошел инцидент, который изменил характер встречи. В одном из эпизодов сошлись грузинский защитник «Локо» Малхаз Асатиани и чилийский полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес. Дело закончилось стычкой, причем Асатиани даже стал душить своего обидчика. В итоге питерский арбитр Владислав Безбородов изгнал обоих с поля. Такой размен, как ни странно, пошел на пользу «Локомотиву». Игра выравнялась, и хозяева поля спокойно довели матч до победы.

А днем ранее «Зенит» встречался в Санкт-Петербурге с «Томью». Уже на третьей минуте серб Никола Петкович срезал мяч в свои ворота. А перед самым перерывом Александр Бухаров сделал счет 2:0. Но настоящие страсти разгорелись во второй половине. Сначала вратарь сборной Белоруссии и «Зенита» Юрий Жевнов зачем-то решил перехитрить полузащитника томичей Александра Харитонова. Тот мяч перехватил и пробил прямо в перекладину. Через пять минут Харитонов вновь мог отличиться, когда защитник питерского клуба Александр Лукович подправил мяч в собственные ворота. Однако судья матча Александр Гвардис гол почему-то не засчитал. Через десять минут раздраженный защитник «Томи» Дмитрий Смирнов сказал Гвардису все, что он о нем думает, и увидел перед собой вторую желтую карточку. Обстановка на поле накалилась до предела, в результате чего уже на четвертой добавленной минуте игрок «Зенита» и сборной России Роман Широков отмахнулся от соперника – корейского полузащитника Ким Нам Иля, за что получил красную карточку. Отметим, что в составе сибирской команды дебютировал плеймейкер сборной Японии Дайсуке Мацуи. Первый блин получился комом, и уже на 60-й минуте он был заменен на Сергея Ковальчука. Но расстроенным после игры выглядел не только Мацуи. «Наверное, получу нагоняй от Лучано Спаллетти, – сказал Жевнов. – Особенно за тот эпизод, когда меня возле углового флажка обокрал соперник и пробил в перекладину». «Скорости, на которых играет «Зенит», нам сейчас неподвластны, – признался наставник «Томи» Валерий Непомнящий. – Так что сражались, как могли. А вообще, считаю, что за чемпионство с «Зенитом» могут бороться только армейцы. Но считаю, что питерцы своего не упустят».

Тем временем «Рубин» на своем поле без нервотрепки обыграл «Амкар». Дебютировавший в составе казанцев бразилец Карлуш Эдуарду сразу отметился дублем. Заменивший его нигериец Обафеми Мартинс тоже забил – реализовал пенальти, назначенный за фол против Алана Касаева, и отпраздновал взятие ворот своим фирменным кульбитом. А незадолго до этого цель поразил и другой новичок «Рубина» – итальянец Сальваторе Боккетти. Защитник головой направил мяч в ворота Сергея Нарубина, но арбитр Владимир Петтай мяч не засчитал. «Нет еще такого взаимопонимания с партнерами, как хотелось бы, – заявил Эдуарду. – Но по первой игре можно сказать, что мы на правильном пути. А еще мне понравилась Казань. Очень красивый город, и я хочу хорошенько его изучить».

Матч между московским «Спартаком» и подмосковным «Сатурном» (2:1) наверняка запомнится не только дублем Веллитона, но и голевой передачей спартаковского дебютанта Айдена Макгиди. Ирландец произвел хорошее впечатление. «Конечно, зависимость от игры Веллитона у нас есть, – признался главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – Но он все-таки лучший снайпер чемпионата. Доволен и дебютом Макгиди. Он показал именно те качества, за которые мы его и приглашали в команду, – дриблинг, скорость, острые передачи. Да и вообще проблем на его фланге мы не испытывали». «Я привык играть на левом фланге, но сегодня пришлось действовать справа, – отметил Макгиди. – Но никакого дискомфорта не было. Приятно начинать карьеру в новом клубе с победы. Хорошо, что удалось отдать голевую передачу. Правда, заслуга в том, что мы забили, принадлежит Веллитону. Он отличный нападающий».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: