Главная / Газета 13 Сентября 2010 г. 00:00 / Спорт

Добрая мама

Ким Клийстерс сначала разгромила Веру Звонареву, а потом ее утешила

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Россиянка Вера Звонарева проиграла в финале Открытого чемпионата США Ким Клийстерс из Бельгии, не сумев оказать своей сопернице решительно никакого сопротивления. Впрочем, достижение нашей соотечественницы – она боролась за чемпионский титул во втором подряд турнире «Большого шлема» – в любом случае можно признать выдающимся. Достойно завершил свой путь на US Open и Михаил Южный – он уступил в полуфинале практически непобедимому в данный момент испанцу Рафаэлю Надалю.

Ким Клийстерс (справа) как могла пыталась успокоить Веру Звонареву.<br>Фото: AP. PAUL J.BERESWILL
Ким Клийстерс (справа) как могла пыталась успокоить Веру Звонареву.
Фото: AP. PAUL J.BERESWILL
shadow
Не слишком многие верили, что Звонарева справится в пятничном полуфинале с посеянной на Открытом чемпионате США под первым номером датчанкой Каролин Возняцки. Даже известный американский журналист Мэтт Кронин, автор ежедневных прогнозов (чаще всего точных) на официальном сайте турнира, предсказал, что вторая ракетка мира возьмет верх в упорной борьбе. Однако именно борьбы в поединке Каро и Веры не получилось. Возняцки просто-напросто перегорела от мысли о том, что первая победа на турнире «Большого шлема» совсем уже рядом. Прошлогодняя финалистка US Open из Дании направляла один мяч за другим то в сетку, то в аут. Лишившись же своего главного козыря – безошибочной игры, Возняцки превратилась из обычной «стенки» в кривую. С которой Звонарева хладнокровно и справилась – 6:4, 6:3. А накануне Михаил Южный в драматичнейшей борьбе одолел швейцарца Станисласа Вавринку – 3:6, 7:6, 3:6, 6:3, 6:3. Это был поединок, смысл которого грубо-спортивным языком можно сформулировать примерно так – «кто первым сдохнет». У Южного сил оказалось больше.

К сожалению, в субботу выяснилось, что и российские теннисисты не двужильные. Южный, впрочем, изначально вряд ли надеялся перебегать в полуфинале Открытого чемпионата США первую ракетку мира Надаля. Ведь когда испанец в оптимальной форме (а сейчас именно такой момент), играть против него удовольствие сомнительное. Примерно то же самое, как бегать наперегонки с кабаном, – такое сравнение выдал однажды Николай Давыденко. В общем, Южному надо было готовить к матчу с Надалем какие-нибудь сюрпризы. Но удивить своего соперника Михаил ничем не смог. Более того, у россиянина не очень летела в этот день подача, что сразу обнулило и так не слишком значительные его шансы на победу. 2:6, 3:6, 4:6 – и Южный покидает US Open в статусе его полуфиналиста, что более чем достойно. «Главное, что подвело меня в матче с Надалем, – отсутствие быстроты мышления, – так прокомментировал результат Миша. – Ноги вроде бы бежали хорошо, но голова отставала от них на шаг. А в таких поединках, как сегодняшний, скорость принятия решений должна быть молниеносной. Я доволен в любом случае тем, что вошел здесь в четверку сильнейших, потому что не показывал, по моему мнению, своего идеального тенниса. Это значит, что в будущем, когда я буду в ударе, смогу добиться большего».

Кончились в финале Открытого чемпионата США силы и у Звонаревой. К этому добавился чудовищный мандраж – россиянка тоже, видимо, ощутила близость заветного момента, когда ты поднимаешь над головой чемпионский кубок. То, что этот момент наступит для Звонаревой не субботним вечером, стало ясно прямо в самом начале финала, когда обнаружилось, что у Веры ватные ноги. Ни в одном практически обмене ударами с Клийстерс ей не удавалось выглядеть хотя бы на равных. Звонарева постоянно опаздывала с подходом к мячу. Счет стал очень быстро расти в пользу бельгийки. Параллельно росло и раздражение Веры. По ходу матча она расколотила ракетку (за что получила предупреждение от судьи), постоянно бросала полные злобы взгляды на своего тренера с немым восклицанием – «это ты, гад, виноват!», а когда все было кончено (2:6, 1:6), начала плакать. Всем своим крайне неприятным для созерцания поведением, которое, увы, для Звонаревой не редкость, она напоминала капризного ребенка, к которому не хочется проявлять ни капли сочувствия. Тем великодушнее поступила Клийстерс, которая после матча подошла к плачущей Вере и утешила ее прямо как настоящая мама. Которой, собственно, Ким и является. «Она мне сказала – не плачь, у тебя это был всего лишь второй финал турнира «Большого шлема», а я выиграла свой первый титул только с пятой попытки, – поведала потом на пресс-конференции Звонарева. – Если честно, мне было приятно. Наверное, поэтому я сейчас расстроена уже не так, как сразу после окончания матча».

Вера, безусловно, молодец. Она боролась за победу на втором подряд турнире «Большого шлема». Из россиянок до нее таким достижением могла похвастаться только Динара Сафина, которая в прошлом году играла в финалах Открытых чемпионатов Австралии и Франции. Но для того, чтобы наконец-то сделать последний, самый важный шаг, Звонаревой надо себя побороть. Прекратить самоедство на корте, научиться контролировать эмоции, как это сделала год назад та же Сафина. Все люди, конечно, разные, но в 26 лет вести себя как в 10 можно только в том случае, если это идет на пользу. Вере – не идет.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: